Foodies Guide To F&B Industry

10 Makanan Paling Iconic Di Jakarta Yang Disukain Semua Orang

August 14, 20166 min readTips & Tricks

Dari segudang makanan di Jakarta, apa sih favorit kamu? Kalau kamu clueless, nih kita bantu dengan list 10 makanan paling iconic di Jakarta. Semua orang pasti tahu dan semua orang pasti suka makanan berikut ini! Isinya nggak cuma mencakup makanan tradisional kok. List nya bener-bener menggambarkan keragaman di Jakarta deh. Dan ini juga jadi makanan yang harus dimakan kalau kamu baru pertama kali ke Jakarta. Cek yuk ada apa aja!

1. Sop Buntut – Bogor Cafe

makanan-iconic-jakarta-02

Photo source: segalamakan

Semua orang pasti setuju Sop Buntut paling enak se-Jakarta adanya ya di Bogor Cafe. Kelezatan makanan paling iconic di Jakarta ini udah terkenal dari tahun 1974. Nggak heran sih kenapa banyak yang suka, potongan daging buntut yang disajikan itu besar-besar. Belum lagi kuah kaldunya yang sangat gurih dan bikin kecanduan. Fenomenal banget deh pokoknya!

Lokasi:

Sop Buntut Bogor Cafe

- Hotel Borobudur, Jl. Lapangan Banteng Selatan, Pasar Baru, Jakarta. Telp. (021) 3805555.

- Pacific Place Mall, Lantai 5, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta. Telp. (021) 57973238.

- Street Gallery, Lantai Ground, Jl. Metro Pondok Indah, Pondok Indah, Jakarta. Telp. (021) 29529718.

2. Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih

makanan-iconic-jakarta-03

Photo source: @buditw

Nasi goreng Kebon Sirih itu legendaris banget. Bumbu makanan paling iconic di Jakarta ini tuh penuh dengan rempah-rempah yang bikin rasa nasi goreng mereka makin unik. Yang jadi andalan di sini jelas Nasi Goreng Kambing. Daging kambingnya empuk dan sama sekali tidak berbau. Yang nggak suka kambing, pasti langsung jatuh cinta!

Lokasi:

Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih

- Jl. Kebon Sirih Barat, Menteng, Jakarta. Telp. 0811-1907-75.

- Jl. Pajajaran No. 45, Pamulang, Tangerang.

- Bintaro 9 Walk, Jl. Bintaro Utama, Bintaro Sektor 9, Pondok Aren, Tangerang. Telp. (021) 7446083.

- Jl. Karang Tengah Raya No. 1C, Lebak Bulus, Jakarta. Telp. (021) 7666302.

- Pasaraya Grande, Lantai Lower Ground, Dapuraya, Jl. Iskandarsyah II, Melawai, Jakarta.

- Bintaro Jaya Xchange Mall CBD, Lantai 1, Food Exchange, Jl. Boulevard Bintaro Jaya, Pondok Aren, Tangerang. Telp. 0811-8640-11.

3. Red Velvet Cake – Union

makanan-iconic-jakarta-04

Photo source: Exquisite Taste Magazine

Beberapa tahun yang lalu, Red Velvet Cake tuh happening banget di Jakarta. Nggak perlu bingung cari yang paling enak, kamu cukup ke Union aja. Di sini kamu bisa menikmati Red Velvet Cake dengan cream cheese frosting dan crushed peanut yang rasanya pecah banget. Walaupun udah nggak trending lagi, makanan paling iconic di Jakarta ini masih laris manis lho sampai sekarang. Pst, mereka juga punya sandwich paling enak di Jakarta!

Lokasi:

Union

- Street Gallery, Lantai Ground, Jl. Metro Pondok Indah, Pondok Indah, Jakarta. Telp. (021) 29529781.

- Plaza Senayan, Lantai Ground, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp. (021) 57905861.

- Grand Indonesia Mall, Lantai Ground, East Mall, Jl. MH Thamrin, Thamrin, Jakarta. Telp. (021) 23580476.

4. Nasi Uduk – Kedai Nasi Uduk & Ayam Goreng Zainal Fanani

makanan-iconic-jakarta-05

Photo source: @makansampaikenyang

Ini dia menu paling mantap buat sarapan atau brunch, Nasi uduk! Dan nggak ada yang ngalahin rasanya Nasi Uduk Kebon Kacang yang juara banget se-Jakarta. Nasi Uduknya tuh wangi banget dan sangat gurih. Dimakan pakai sambel aja udah enak, apalagi kalau makanan paling iconic di Jakarta ini ditambah lauk lain seperti ayam, udang, tahu, tempe, atau usus, pastinya makin nampol!

Lokasi:

Kedai Nasi Uduk & Ayam Goreng Zainal Fanani

Jl. Kebon Kacang VIII No.5, jakarta Pusat. Telp. (021) 31903863.

5. Sate Ayam - Sate Khas Senayan

makanan-iconic-jakarta-06

Photo source: @satekhassenayan

Dari semua sate yang ada di Jakarta, Sate Khas Senayan jelas yang paling nendang. Selain terjamin kebersihannya, soal rasa makanan paling iconic di Jakarta inipun nggak perlu diragukan. Sate Ayam jadi menu favorit di sini. Ini enak banget dan bumbu kacangnya bikin rasanya makin perfect. Selain Sate Ayam, kamu bisa nemuin beragam jenis sate juga lho di restoran Jakarta ini.

Lokasi:

Sate Khas Senayan

- Kota Kasablanka, Lantai Upper Ground, Food Society, Jl. Casablanca Raya, Tebet, Jakarta. Telp. (021) 29465010.

6. Salted Egg Yolk Croissant – NOMZ

makanan-iconic-jakarta-07

Photo source: @misscarolinebong

NOMZ jadi restoran pertama yang bawa trend Salted Egg Yolk Croissant di Jakarta. Mencium aromanya aja bisa bikin kamu ngiler, apalagi kalau croissant nya sudah dibelah dan filling salted egg yolknya meluber ke mana-mana. Pasti makin laper ngeliatnya! Rasanya gokil, tidak terlalu asin, tapi tetep strong.

Lokasi:

Nomz

Grand Indonesia Mall, Lantai Ground, East Mall, Jl. MH Thamrin, Thamrin, Jakarta. Telp. (021) 23581211.

7. Rosti – Marche

makanan-iconic-jakarta-08

Photo source: perhapslovefoundme

Nggak banyak restoran di Jakarta yang menyajikan hidangan Swiss, tapi ada satu yang udah melegenda banget dan itu adalah Marche. Makanan yang paling spesial di sini sudah pasti Rosti nya. Ini adalah parutan kentang yang digoreng hingga menyerupai pancake. Makin lezat jika disantap dengan homemade sosis atau Beef Stroganoff. Bikin ketagihan!

Lokasi:

Marche

- Plaza Senayan, Lantai 5, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp. (021) 57905856.

- Grand Indonesia Mall, Lantai  3A, West Mall, Jl. MH Thamrin, Thamrin, Jakarta. Telp. (021) 23581126.

8. Iga Penyet - Warung Leko

makanan-iconic-jakarta-09

Photo source: @kulinersby

Yang nggak bisa hidup tanpa sambal, Warung Leko wajib didatengin tiap mau makan yang pedes-pedes. Restoran ini pioneer Iga Penyet di Jakarta lho. Sambal mereka dahsyat banget pedesnya dan mau dimakan pakai apa aja, mulai dari iga penyet, jamur, tahu, atau tempe, semua pasti jadi lebih enak!

Lokasi:

Warung Leko

- Grand Indonesia Mall, Lantai 5, West Mall, Jl. MH Thamrin, Thamrin, Jakarta. Telp. (021) 23581185.

- Ciputra World, Lotte Shopping Avenue, Lantai 3, Jl. Prof Dr Satrio, Karet, Jakarta. Telp. (021) 29889308.

- Senayan City, Lantai 5, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp. (021) 72781500.

- Dan masih banyak lagi cabangnya.

9. Chocolate Bomb - Monty's

makanan-iconic-jakarta-10

Photo source: eatandtreats

Buat pecinta dessert, Chocolate Bomb adalah makanan yang wajib dicoba. Nah, salah satu restoran yang punya Chocolate Bomb terbaik di Jakarta adalah Monty’s di Senopati. Rasanya gokil karena bola coklatnya disiram dengan liquid chocolate whiskey. Kebayang kan sedapnya?

Lokasi:

Monty's

Jl. Senopati Raya No .84, Senopati, Jakarta. Telp. (021) 72792323.

10. Cotton Candy – Shirayuki

makanan-iconic-jakarta-11

Photo source: @shirayuki.id

Yang suka dessert lucu-lucu sih paling pas ke Shirayuki. Mereka punya Cotton candy yang ukurannya lebih besar dari kepala kamu. Bentuknya juga lucu-lucu banget lho. Ada yang bentuk Pokemon dan ada juga yang berbentuk babi super cute yang bikin kamu nggak tega makannya.

Lokasi:

Shirayuki

- Rukan Emerald, Jl. Raya Pantai Indah Kapuk, Pantai Indah Kapuk, Jakarta. Telp. (021) 91167394.

- Mall Taman Anggrek, Lantai Ground, Jl. Tanjung Duren Timur 2, Tanjung Duren, Jakarta. Telp. 081908235691.

Gimana, kamu udah nyobain semua makanan iconic di atas belum? Kalau menurut kamu ada yang lebih iconic lagi, kasih tau kita dong, bisa dengan tulis di comment atau langsung review aja di Nibble. Belum tahu Nibble? Klik di sini aja!

Cover photo source: @unionjkt

Related Articles

Connect with Nibble