Foodies Guide To F&B Industry

10 Restoran di Jakarta yang Punya Menu Brunch Paling Enak!

December 24, 20157 min readFoodie Trends

Yay! Sebentar lagi liburan akhir tahun tiba, di mana kita libur kerja, bisa bangun siang, dan bermalas-malasan sepanjang hari. Pasti banyak dong dari kita yang sering skip breakfast waktu libur dan langsung brunch di Jakarta (gabungan dari breakfast and lunch)?

Nah, tahu nggak, ternyata istilah brunch ini sudah dipakai sejak tahun 1800an lho di Inggris. Menurut Farha Ternikar di bukunya yang berjudul “Brunch: A History”, Brunch ini merupakan acara makan-makannya keluarga di Inggris setelah mereka pergi berburu.  Kalau di Amerika sendiri, brunch baru dikenal tahun 1900an di New York City awalnya. Lalu mulai tahun 1950, brunch ini jadi ritual tersendiri setiap hari Minggu, di mana orang-orang baru makan setelah pulang gereja. Kalau di Indonesia sendiri sih tidak ada catatan kapan brunch mulai dikenal, tapi di tahun 1990an sudah banyak restoran-restoran terkenal di hotel bintang lima yang menyediakan menu brunch.

Sekarang, brunch bisa dibilang jadi lifestyle tersendiri. Banyak restoran yang nggak menyediakan menu brunch saat weekend saja, tapi setiap hari. Kita pun pasti sering memanfaatkan momen brunch ini buat ngumpul sama temen-temen, meeting, atau arisan kan? Nah, mumpung lagi mau liburan, simak yuk rekomendasi restoran yang punya menu brunch mantap berikut ini.

1. Sophie Authentique

Photo source: yummytraveler.com

Photo source: eatandtreats.blogspot.co.id

Selain terkenal dengan French bakery-nya yang enak-enak dan selalu fresh, Sophie Authentique juga punya menu brunch yang bisa memuaskan perutmu. Yang paling disukain banyak orang adalah Croque Madame. Beda dari restoran lain, Croque Madame di sini penampilannya cantik banget dan rasanya sangat lezat. Rotinya dimasak dengan suhu yang tepat sehingga menghasilkan tekstur crispy. Ham-nya pun sangat gurih dan telur di atasnya membuat semua makin sempurna. Kalau setelah nge-brunch masih mau lanjut ngobrol, pas banget jika kamu makan di sini karena suasananya nyaman, dekorasinya cantik, dan tempatnya cukup spacious serta banyak sinar matahari yang masuk sehingga foto-foto makananmu nanti bisa sempurna hasilnya

Lokasi:

Sophie Authentique French Bakery

Jl. Cipete Raya No. 11, Fatmawati, Jakarta. Telp: (021) 7656364.

2. The Goods Diner

Photo source: cosmogirl.co.id

Photo source: Instagram.com/hakydoki

Menu brunch di The Goods Diner cuma ada waktu weekend saja. Tapi jangan khawatir karena it’s available all day from 8 AM – 4 PM. Menunya lengkap, ada sandwich, bagel, dan pancake. Yang wajib kamu cobain adalah Crab Cake Benedict yang berupa fresh made crab cakes with rocket, grilled asparagus, dan hollandaise sauce. Rasanya mantap! Oh iya, tempatnya juga enak banget lho buat nongkrong.

Lokasi:

The Goods Diner

Fairground, Jl. Jend. Sudirman Lot.14 SCBD, Jakarta. Telp. (021) 5152969

3. Common Grounds

Photo source: eatandtreats.blogspot.co.id

Photo source: anakjajan.com

Kalau kamu berencana begadang tiap libur nanti, pastikan kamu memulai harimu dengan kopi enak agar makin semangat. Nah, cuma di Common Grounds lah kamu bisa ngedapetin kopi berkualitas plus menu brunch super enak yang bisa bikin perutmu makin happy. Denger-denger, Eggs Benedicts di Common Grounds ini salah satu yang menu brunch di Jakarta paling enak. English muffin mereka sangat fluffy, telurnya dimasak sempurna dan makin cantik dengan kuning telur yang meleleh di tengahnya, plus hollandaise saucenya bikin semua makin terasa enak. Yummy!

Lokasi:

Common Grounds Coffee and Roastery

City Walk Sudirman Lantai Ground, Jl. KH Mas Mansyur Kav. 121, Jakarta. Telp. (021) 25558963

4. Union Deli

Photo source: anakjajan.com

Photo source: yummytraveler.com

Kalau kamu jatuh cinta dengan cake-cake special di Union Plaza Senayan, kamu harus mampir di Union Deli Grand Indonesia nih buat nyobain menu andalannya yang lebih fokus ke gourmet sandwiches. Buat brunch di Jakarta, kamu harus banget pesan Classic Pastrami yang smoked beefnya homemade ala Union Deli lho. Dan kalau ke sini, kamu juga wajib nyicipin dessertnya yang sudah terkenal enaknya itu. Red Velvet Sundae bisa jadi pilihan yang paling tepat di siang hari selesai menyantap brunch.

Lokasi:

Union DELI

Grand Indonesia East Mall Lt. G, Jl. MH.Thamrin No.1, Tanah Abang, Jakarta. Telp. (021) 23580476

5. Loewy

Photo source: eatdrinkcookdo.com

Photo source: Instagram.com/loewyjakarta

Loewy yang jadi salah satu restoran ter-hits di Jakarta ini nggak cuma menawarkan tempat super nyaman untuk hangout saja. Menu-menu brunch di Jakarta mereka juga nggak kalah enak rasanya dengan restaurant lain, khususnya menu brunch Loewy yang cuma ada saat weekend dari jam 9 AM – 4 PM. Brunch lover, di Loewy kamu bisa menikmati 'Smoked Salmon with Soft Boiled Egg, Cream Cheese, Mashed Potato, Sour Cream, Dill and Gherkin’. Kalau masih lapar, ada soup, salad, appetizer, dan finger snack yang selalu tersedia kapanpun.

Lokasi:

Loewy

Oakwood Premier Cozmo Apartment, Lingkar Mega Kuningan Jakarta. Telp. (021) 2554 2378

6. Baconerie

brunch-di-jakarta-12

Photo source: @misscarolinebong

brunch-di-jakarta-13

Photo source: thedelicaciesjournal

Berada di daerah Kemang, Baconerie pasti tidak asing buat yang suka nongkrong di daerah tersebut. Meski tempatnya mungil, kamu tidak boleh meremehkan menu brunch di Jakarta yang ada di Baconerie. Lihat saja betapa menggodanya penampilan Baconerie Burger yang ada di atas. Baconnya super fresh dan homemade, beef hamburger pattynya pun tebal luar biasa, belum lagi roti sandwichnya yang juga kelihatan enak banget. Sensasi juicy yang akan kamu rasakan akan membuat lidah tersihir. Meski terlihat messy, tapi yummynya maksimal!

Lokasi:

Baconerie

Jl. Benda Raya No. 1C, Kemang, Jakarta. Telp. (021) 78838291.

7. Maple & Oak

brunch-di-jakarta-14

Photo source: @stanzazone

brunch-di-jakarta-15

Photo source: urukyu

Di Menteng kamu akan menemukan Maple & Oak yang sudah terkenal memiliki menu brunch di Jakarta yang terbaik. Croque Monsieur bisa jadi pilihan sempurna untuk memulai harimu. Menu yang satu ini terdiri dari Beef Pastrami dan Mozarella sandwich yang dihidangkan dengan topping Cheese Mornay, lengkap dengan side dish French Fries yang renyah abis. Mozarella filling dan beef Pastraminya nggak pelit. Rasanya sangat flavorful, berpadu pas dengan sensasi creamy dari Cheese Mornaynya.

Lokasi:

Maple & Oak

De Ritz Building, Lantai Ground, Jl. HOS. Cokroaminoto No. 91, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3906757.

8. Harlow

brunch-di-jakarta-16

Photo source: @yummyippie

brunch-di-jakarta-17

Photo source: NOW! Jakarta

Beralih ke Kuningan, ada Harlow yang akan memuaskanmu dengan menu-menu spesial untuk brunch di Jakarta. Salah satu yang paling recommended adalah Pastrami Sandwich. Lihat saja layer Pastrami yang mereka hidangkan, begitu tebal dan berlapis-lapis. Toastnya juga enak banget karena teksturnya crunchy. Bagian yang paling ngangenin terletak di mustard yang berada di dalamnya. Rasanya nikmat sekali dan bikin ketagihan.

Lokasi:

Harlow

H Tower, Mezzanine Floor, Jl. H.R Rasuna Said, Kuningan, Jakarta. Telp. (021) 52900351.

9. Wyl's Kitchen

brunch-di-jakarta-18

Photo source: @bungariadiani

Photo source: culinarybonanza

Salah satu faktor yang membuat Wyl’s Kitchen jadi tempat favoritnya orang-orang untuk brunch di Jakarta adalah interiornya yang begitu cantik dan suasananya yang sangat nyaman. Saking fotogeniknya, restoran di daerah Blok M ini juga sering dijadikan venue untuk acara seperti bridal shower, wedding, arisan, atau ulang tahun. Tidak hanya tempatnya yang bikin jatuh hati, makanannya pun memberikan efek yang sama. Kalau mau bukti, kamu bisa pesan Grilled Salmon Cherry Yoghurt Sauce di sini. Harganya cuma Rp.90.000, tapi kelezatannya tidak dapat diungkapkan dengan kata-kata.

Lokasi:

Wyl's Kitchen

Veranda Hotel, Jl. Kyai Maja No. 63, Blok M, Jakarta. Telp. (021) 73910050.

10. Gastromaquia

brunch-di-jakarta-20

Photo source: @nyamfoodies

brunch-di-jakarta-21

Photo source: pinapina

Pengen bikin perut kenyang dengan makanan yang berkualitas? Kamu bisa melangkahkan kaki ke Gastromaquia di Senopati. Siap-siap disambut beragam makanan Spanyol yang rasanya cocok banget buat lidah orang Indonesia. Kalau mau menu universal yang pastinya bisa diterima siapapun, cobalah Garlic Noodle. Penampilannya mungkin terlihat sangat sederhana, tapi percayalah, rasanya luar biasa! Noodlenya enak sekali, ada sensasi rasa olive oil, dan tekstur mienya itu menarik banget.

Lokasi:

Gastromaquia

Jl. Ciniru I No. 1, Senopati, Jakarta. Telp. (021) 29305091.

Gimana menu brunch di Jakarta di atas? Cukup membuatmu lapar? Well, kalau iya, berarti segera direncanakan saja untuk berkunjung ke salah satu restaurant di atas weekend ini. Jangan lupa share foto dan beri review dish yang kamu pesan di Nibble ya! Mau tahu tentang Nibble lebih banyak? Klik di sini.

Cover photo source: JKTGO

Related Articles

Connect with Nibble