Foodies Guide To F&B Industry

13 Jenis Panci dan Wajan untuk Restoran

February 4, 20195 min readReviews

Memilih jenis panci dan peralatan masak lainnya untuk memenuhi kebutuhan dapur restoran Anda merupakan hal yang sangat penting karena berhubungan langsung dengan kegiatan operasional sehari-hari. Ada banyak jenis panci dan wajan yang bisa Anda gunakan di restoran dengan fungsi yang berbeda-beda, seperti untuk menumis sayuran, membuat sup yang lezat, atau memanggang makanan dengan sempurna. Mari simak jenis panci dan wajan seperti apa saja yang harus Anda miliki.

1. Fry Pan / Sauteuse

jenis-panci-02

  • Bagian dinding jenis wajan ini agak melengkung sehingga memudahkan Anda mengaduk makanan yang sedang dimasak dan juga proses memindahkan makanan dari wajan ke piring akan lebih mudah.
  • Ideal digunakan untuk menggoreng, menumis, atau memanggang.
  • Sisi yang miring juga mencegah terbentuknya uap di dalam wajan.

2. Saute Pan / Sautoir

jenis-panci-03

  • Area bawah dari Saute Pan lebih lebar agar bisa membuat panas lebih merata.
  • Ideal digunakan untuk menumis, memanggang, merebus, mencairkan makanan, menggoreng, dan poaching.
  • Bagian dinding wajan yang berbentuk lurus dan tinggi membuat jenis panci ini menyebarkan panas dengan merata ke seluruh bagian makanan.

3. Wok

jenis-panci-04

  • Bagian permukaan dasarnya rata atau bundar. Di area tersebut, konsentrasi panas lebih tinggi dari area lainnya. Wok dengan permukaan yang bundar biasanya akan membutuhkan wok ring untuk bisa digunakan pada kompor standar.
  • Ideal digunakan untuk menggoreng.
  • Bagian dinding yang melengkung sangat bagus untuk mengaduk-ngaduk makanan.
  • Mandarin Wok biasanya memiliki satu handle, sedangkan Cantonese wok memiliki dua handle.

4. Tapered Sauce Pan

jenis-panci-05

  • Bagian bawah jenis panci ini lebih kecil dari bagian atasnya sehingga mentransfer panas lebih sedikit.
  • Bagian dinding yang lebar akan memudahkan Anda untuk mengaduk makanan dengan baik.
  • Ideal untuk memasak makanan dengan suhu panas yang rendah dalam waktu yang lama.

5. Straight Sided Sauce Pan

  • Area bawah jenis panci ini lebih lebar dan dapat mentransfer panas dengan maksimal.
  • Ideal untuk membuat saus dan memasak sayuran.
  • Gunakan tutup panci yang bisa mengontrol uap yang dihasilkan jenis panci ini.

6. Brazier / Rondo Pot

  • Permukaannya yang luas membuat jenis panci ini cocok untuk memasak daging atau sayuran dengan jumlah air yang tidak terlalu banyak.
  • Ideal digunakan untuk slow cooking yang membuat daging lebih banyak mengeluarkan juice agar cita rasanya makin maksimal.
  • Dapat digunakan bersama Tapered Sauce Pan untuk melelehkan mentega atau melakukan blanching untuk sayuran.

7. Sauce Pot

  • Permukaan jenis panci ini cukup lebar untuk meratakan suhu panas dengan maksimal.
  • Ideal digunakan untuk slow cooking, membuat saus, sup, casserole, dan memanggang daging.
  • Memiliki dua gagang di bagian sampingnya untuk memudahkan Anda menuang dan mengaduk makanan di panci.

8. Stock Pot

jenis-panci-06

  • Bagian bawah jenis panci ini tebal dan cocok untuk mendidihkan makanan secara perlahan-lahan.
  • Ideal digunakan untuk memasak kaldu, pasta, sayuran dalam jumlah yang cukup banyak, dan seafood.
  • Jenis panci ini memiliki diameter yang lebih kecil dan dinding yang lebih tinggi untuk menjaga cairan agar bisa bertahan lebih lama, dan memaksimalkan pemerataan cita rasa.
  • Banyak yang menggunakan steam basket di dalam stock pot untuk memasak makanan dengan cara dikukus.

9. Roasting Pan

jenis-panci-07

  • Jenis wajan ini memiliki pegangan yang akan memudahkan Anda memindahkannya dari dan ke oven dengan mudah.
  • Konstruksinya dirancang untuk melakukan tugas yang berat, dan ukurannya yang besar dapat memuat daging, ham, atau kalkun untuk dipanggang.

10. Paella Pan

jenis-panci-08

  • Permukaannya rata, lebar, tapi dangkal dengan bagian dinding yang miring sehingga memudahkan Anda untuk memasak, mengaduk Paella, dan memanggang nasi di bagian dasar panci.
  • Memiliki dua handle di bagian sisinya untuk memudahkan manuver saat memasak Paella.
  • Cocok digunakan di kompor apapun.

11. Egg Poacher

  • Egg poacher memiliki sejumlah cup yang digunakan untuk membuat poached egg.
  • Jenis panci ini bisanya memiliki 4-15 cup agar Anda lebih efisiensi dalam memasak.

12. Cast Iron Skillet

jenis-panci-09

  • Cast Iron Skillet menghantarkan panas secara merata dan konsisten, tidak memiliki “hot spot”, sehingga makanan bisa dimasak dengan baik dan risiko gosong makin sedikit.
  • Materialnya yang kuat membuat jenis wajan ini bisa digunakan di oven dan langsung dihidangkan ke meja pelanggan. Ini membuat proses pelayanan lebih cepat dan efisien.
  • Ideal digunakan untuk menumis, memanggang, menggoreng, bahkan membuat kue.

13. Cast Aluminum Dutch Oven

  • Cast aluminium dapat menghantarkan panas secara merata dan konsisten, tidak memiliki “hot spot”, sehingga makanan bisa dimasak dengan baik dan risiko gosong makin sedikit.
  • Ideal digunakan untuk memasak stew atau memanggang.
  • Biasanya anti lengket dan karat.
  • Materialnya ringan sehingga mudah digunakan untuk bermanuver dengan cepat.

Material Jenis Panci dan Wajan

1. Cast Iron

jenis-panci-10

Kelebihan:

  • Tahan lama
  • Dapat menghantarkan panas dengan baik
  • Bagus dalam mempertahankan suhu panas

Kekurangan:

  • Berat
  • Bisa berkarat jika tidak disimpan dengan baik dan tidak dikeringkan setiap saat.
  • Butuh seasoning untuk merawat permukaan yang non-stick.

2. Aluminium

jenis-panci-11

Kelebihan:

  • Menghantarkan panas dengan baik
  • Ringan

Kekurangan:

  • Dapat mengubah warna makanan
  • Warna makanan yang terang dapat berubah cenderung gelap dan membuat rasa makanan terasa pahit.

3. Copper

jenis-panci-12

Kelebihan:

  • Jenis bahan yang dapat menghantarkan panas paling baik
  • Sangat menarik dilihat

Kekurangan:

  • Mahal
  • Dapat penyok lebih mudah
  • Dapat bereaksi dengan makanan tertentu untuk membuat senyawa yang beracun
  • Material ini sering dilapisi dengan logam lain untuk mencegah pembentukan senyawa beracun tersebut.

4. Stainless Steel

jenis-panci-13

Kelebihan:

  • Tahan lama, tidak bereaksi dengan makanan, dan tidak mengubah warna makanan.

Kekurangan:

  • Biasanya terbuat dari material yang berlapis-lapis untuk membantu pemerataan panas secara maksimal.

5. Cast Aluminum

jenis-panci-14

Kelebihan:

  • Tidak terlalu mahal dan bisa menjadi alternatif dari cast iron.
  • Tahan pada karat dan makanan yang lengket.

Kekurangan:

  • Mudah penyok
  • Biasanya akan bereaksi pada makanan asam dan dapat mengubah rasa makanan.

Banyak sekali bukan pilihan jenis panci dan wajan yang tersedia untuk memasak makanan di restoran? Anda bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan restoran Anda agar panci dan wajan dapat digunakan secara efektif.

Photo source: Pixabay

Related Articles

Connect with Nibble