Foodies Guide To F&B Industry

7 Makanan Unik Dengan Telur Asin Yang Super Meleleh di Jakarta

June 4, 20165 min readFoodie Trends

 

Photo source: @linglingjakarta

Beberapa tahun yang lalu mungkin kamu nggak nyangka kalau telur asin bisa diolah jadi makanan-makanan unik yang enaknya kebangetan. Di tahun 2016, semua makanan yang menggunakan telur asin langsung jadi trending dan hits di mana-mana. Berawal dari croissant unik dengan filling telur asin, sekarang mulai merambah ke makanan jenis lain seperti ayam sampai waffle. Nah, di artikel kali ini kita mau manjain semua salted egg yolk lover nih. Yuk simak bahasan kita tentang 7 makanan unik dengan telur asin di Jakarta yang wajib kamu cobain.

 

1. Nasi Ayam Saus Telur Asin - Warunk Upnormal

Photo source: @jktfoodbang

Selama ini Warunk Upnormal memang terkenal dengan Indomie unik, tapi tahu nggak kalau ternyata ada satu menu yang rasanya nggak kalah mantap dengan varian Indomie andalan mereka. Namanya Nasi Ayam Saus Telur Asin. Rasanya nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata karena enak banget. Coba bayangin aja enaknya makan nasi hangat plus telur ceplok ditambah ayam goreng yang disiram dengan saus telur asin khas Warunk Upnormal.

 

Lokasi:

Warunk Upnormal

- Jl. Cempaka Putih Raya No. 102, Cempaka Putih, Jakarta. Telp. 0817-4976-565.

- Ruko Paramount 7 CS, Blok DF3 No. 22-23, Jl. Boulevard Raya, Gading Serpong, Serpong Utara, Tangerang. Telp. 0812-1876-7194.

 

2. Salted Egg Chicken - Ling Ling

Photo source: @linglingjkt

Kalau cari masakan Chinese di daerah Kuningan, Ling Ling harus jadi tujuan utama kamu. Modern Chinese restaurant ini punya andalan menu dimsum dan Chinese food yang nggak ada duanya. Sebenarnya, makanan dengan telur asin yang jadi signature di Ling Ling ada beberapa. Ada Salted Egg Custard Glutinous Rice Ball alias Onde-Onde Telur Asin yang kalau dibelah, saus telur asinnya meleleh banget. Tapi kalau kamu pengen yang lebih mantap sekaligus mengenyangkan, kamu harus pesan Salted Egg Chicken. Daging ayamnya empuk banget dan kelezatan saus telur asin yang menyelimuti setiap potong ayamnya bakal bikin kamu ketagihan.

 

Lokasi:

Ling Ling

The East, Lantai Ground, Jl. Lingkar Mega Kuningan, Kuningan, Jakarta. Telp. (021) 25542707.

 

3. Black Widow - Paradise Dynasty

Photo source: @paradisegroupjkt

Satu lagi nih restoran Chinese yang bakal memuaskan kamu dengan kreasi telur asinnya, Paradise Dynasty. Di sini kamu bisa menemukan bakpao yang diberi nama Black Widow. Namanya mungkin agak terdengar menyeramkan, tapi percaya deh, menu ini rasanya super pecah. Di bagian tengahnya pao tersebut ada saus telur asin yang menunggu untuk dicicipi. Benar-benar perpaduan yang pas antara rasa manis dan asin!

 

Lokasi:

Paradise Dynasty

- Plaza Senayan, Lantai 5, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp. (021) 57900146.

- Central Park, Lantai Lower Ground, Jl. Letjen S. Parman, Tanjung Duren, Jakarta. Telp. (021) 29200318.

 

4. Salted Egg Croissant – NOMZ

Photo source: @sheiladewi

Siapa sih yang nggak tau restoran yang letaknya di Grand Indonesia ini? Nomz besutan Chef Arnold Poernomo ini merupakan restoran pertama di Indonesia yang menyajikan Salted Egg Yolk Lava Croissant. Saat disajikan, aroma wangi croissant tersebut akan menyeruak ke hidungmu dan saat sampai di lidah, rasa asin dan manis bercampur jadi satu. Croissantnya sendiri juga enak lho, crunchy di luar, tapi lembut dan melted di bagian dalam.

 

Lokasi:

NOMZ

Grand Indonesia Mall, Lantai Ground, East Mall, Jl. MH Thamrin, Thamrin, Jakarta. Telp. 23581211.

 

5. Charcoal Waffles With Salted Egg Yolk Sauce - Island Creamery

Photo source: @feast.it

Tempat yang satu ini bakalan bikin siapapun gagal diet. Semua yang disajikan di Island Creamery, mulai dari ice cream sampai crazy milkshake, semuanya cocok banget buat sweet tooth. Selain frozen dessertnya, Island Creamery juga punya Charchoal Waffles yang disajikan dengan Salted Egg Yolk Sauce, caramel popcorn, dan ice cream. Wah apa rasanya tuh? Super unik! Wafflenya crispy, ice cream nya segar, dan salted egg yolk sauce nya itu creamy dan enak parah.

 

Lokasi:

Island Creamery

- Kota Kasablanka, Lantai Lower Ground, Jl. Casablanca Raya, Tebet, Jakarta. Telp. (021) 29465168.

 

6. Prawn with Salted Egg Yolk - Seribu Rasa

Photo source: @seriburasa_id

Ternyata seafood pun juga nggak luput dari serbuan tren telur asin. Coba deh mampir ke Seribu Rasa buat nyobain Prawn with salted egg yolk nya. Di menu ini, kamu bisa menikmati udang goreng yang berselimutkan saus telur asin. Rasanya mantap banget apalagi saat dimakan dengan nasi hangat dan ditemani menu-menu andalan Seribu Rasa yang lain.

 

Lokasi:

Seribu Rasa

- Jl. Haji Agus Salim, No. 128, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3928892.

 

7. Chicken Wings with Salted Egg sauce - Holywings

Photo source: @petualangmakan

Nggak ada yang bisa nandingin duet maut fried chicken dan salted egg sauce. Buat dapetin makanan unik ini, kamu bisa ke Holywings di PIK atau Kelapa Gading. Chicken wings nya crunchy dan saus telur asinnya juga spesial banget lho. Bakalan makin nikmat kalau kamu makannya pakai tangan. Serunya lagi, ada live music yang rutin diadakan di Holywings. Jadi sambil makan-makan, kamu bisa nyanyi bareng-bareng sambil diiringi live music.

 

Lokasi:

Holywings

- Ruko Crown Golf, Blok B No. 52-56, Bukit Golf Mediterania, Jl. Marina Indah Raya, Pantai Indah Kapuk, Jakarta.

- Jl. Boulevard Raya Blok QA 5 No. 8 - 9, Kelapa Gading, Jakarta.

 

Ayo ngaku, siapa yang ngiler dan tiba-tiba jadi ngidam makanan dengan limpahan saus telur asin abis baca artikel ini? Well, selain kamu bisa mengunjungi 7 restoran di atas, kamu juga bisa cari rekomendasi makanan unik dengan saus telur asin lainnya lho di Nibble. Klik di sini yuk untuk informasi lengkap seputar Nibble.

 

 

Related Articles

Connect with Nibble