Foodies Guide To F&B Industry

7 Restoran Betawi di Jakarta Paling Terkenal

September 9, 20165 min readFoodie Trends

Wisata kuliner Jakarta itu nggak akan lengkap tanpa nyobain masakan Betawi yang rasanya sudah terbukti mantap. Percaya nggak percaya, jumlah restoran Betawi di Jakarta nggak sebanyak restoran Korea atau restoran Jepang lho. Tapi tenang, kalau kamu pakai Nibble, nggak akan sulit kok buat nemuin masakan Betawi di Jakarta. Nah, kali ini kita bakal kasih 7 rekomendasi restoran Betawi yang paling terkenal di Jakarta. Penasaran ada apa aja? Cek yuk list nya!

1. Kafe Betawi

Photo source: @mic.84

Dari namanya aja udah keliatan kalau restoran enak di Jakarta ini betawi banget! Kafe Betawi juga gampang banget buat ditemukan di mall-mall besar. Beberapa lokasi yang paling favorit dan strategis ada Kafe Betawi Central Park, Kafe Betawi Kota Kasablanka, dan Kafe Betawi Kuningan City. Soto Betawi di sini enak banget lho, dagingnya empuk, dan makin segar kalau minta tambahan jeruk nipis lagi. Buat cemilan, Kue Rangi yang legit dan gurih bisa jadi teman ngopi. Selain masakan Betawi, ada beragam kuliner nusantara juga yang wajib dicobain, seperti Nasi Rames Rendang yang lauk dan sayurnya melimpah!

Lokasi:

Kafe Betawi

- Pacific Place Mall, Lantai 4, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta. Telp. (021) 51402709.

- Senayan City, Lantai Lower Ground, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp. (021) 72781566.

- Kota Kasablanka, Lantai Upper Ground, Food Society, Jl. Casablanca Raya, Tebet, Jakarta. Telp. (021) 29465202.

2. Soto Betawi H. Husein

Photo source: @stanzazone

Selain Gado Gado, Karedok, Ketoprak, atau Kerak Telor, Soto Betawi juga banyak dicari orang. Beda sama soto lainnya, Soto Betawi itu menggunakan kuah santan yang bikin rasanya makin gurih. Siap-siap antri ya kalau makan di Soto Betawi H. Husein. restoran betawi di Jakarta ini selalu rame karena rasa Soto nya emang juara. Menu favorit di sini adalah Soto Daging. Menu ini unik banget karena dagingnya itu digoreng dulu jadi punya tekstur crispy dan aroma yang wangi.

Lokasi:

Soto Betawi H. Husein

Jl. Padang Panjang No 6B - 6C, Manggarai, Jakarta. Telp. (021) 83706476.

3. Kembang Goela

Photo source: deluxshionist

Mau menikmati masakan Betawi yang dikemas dengan sajian cantik dalam suasana fine dining yang nyaman? Dateng aja ke Kembang Goela. Restoran Indonesia ini elegan sekali lho, dan menunya nggak cuma masakan Betawi aja. Ada kuliner Indonesia lainnya, seperti masakan Padang dan Manado juga. Asinan Sayoer Nyai Dasimah recommended banget di Kembang Goela. Restoran unik di Jakarta ini juga punya makanan satu meter lho, namanya Sosis Yance. Dan salah satu menu signature mereka yang wajib kamu pesan adalah Dendeng Balado. Teksturnya garing sekali dan tiap irisan daging tipisnya menyatu dengan sambal balado yang sedap abis.

Lokasi:

Kembang Goela

Plaza Sentral, Jl. Jenderal Sudirman, Sudirman, Jakarta. Telp. (021) 5205625.

4. Soto Betawi H. Mamat

Photo source: @ikachadya

Soto Betawi nggak cuma ada di Jakarta aja, tapi juga ada di daerah Serpong dan AEON Mall. Jadi cocok buat kamu yang hobi wisata kuliner Tangerang. Semua masakan Indonesia yang ada di Soto Betawi H. Mamat enak semua. Mulai dari Soto Betawi legendaris yang punya kuah santan yang ringan dan gurih, sampai Tongseng yang pasti bakal bikin kamu ketagihan. Meski harga makanan di restoran betawi di Jakarta ini nggak murah, tapi untuk rasa dan porsi yang disajikan itu worth it banget!

Lokasi:

Soto Betawi H. Mamat

- Jl. Raya Rawabuntu, Serpong, Tangerang. Telp. (021) 98296642.

- Jl. Boulevard Raya Gading Serpong Blok AA4 No. 23, Serpong Utara, Tangerang.

- AEON Mall, Lantai 3, Food Carnival, Jl. BSD Raya Utama, Serpong, Tangerang.

5. Warung Betawi H. Muhayar

Photo source: @piringkoper

Ini dia surganya masakan tradisional Indonesia khas Betawi di Jakarta, Warung Betawi H. Muhayar. Ikan Gurame Pecak nya paling GOKIL. Daging guramenya itu lembut, tapi kulitnya garing, dan rasanya berpadu pas saat disiram kuah pecak yang segar sekali. Sekali makan di restoran betawi di Jakarta ini pasti nggak akan berhenti sampai hanya tersisa tulangnya saja! Sayur Asem di sini pun juga enak banget lho, cocok buat jadi teman makan.

Lokasi:

Warung Betawi H. Muhayar

Jl. Taman Margasatwa No. 18, Pasar Minggu, Jakarta. Telp. (021) 7813948.

6. Nasi Uduk Gondangdia

Photo source: @antohp

Siapa coba yang nggak tahu masakan Betawi paling terkenal yang satu ini: Nasi Uduk! Nah, Nasi Uduk Gondangdia punya rasa yang unik sekali. Aroma nasi uduknya sangat menggoda karena dibungkus daun pisang dan lauk pauk yang disajikan di sini dahsyat semua. Ada banyak yang bisa dipilih di restoran betawi di Jakarta ini, seperti Ayam Bakar, Ayam GorengBebek Goreng, Petai, dan lalapan sayuran. Semua cocok dan super enak saat dikombinasikan dengan nasi uduk.

Lokasi:

Nasi Uduk Gondangdia

Jl. Cikini 4, Cikini, Jakarta. Telp. (021) 98566900.

7. Gado Gado Cemara

Photo source: @sovifooddiary

Kalau ngomongin Gado Gado pasti langsung ingat Gado Gado Cemara. Porsinya besar, bisa sharing buat dua orang, dan rasa saus kacangnya nendang abis, beda dari yang lain. Sayuran yang digunakan pun juga segar-segar lho dan menu gado-gadonya 100% vegetarian. Ini bisa jadi salah satu rekomedasi restoran vegetarian di Jakarta buat kamu fans berat sayur. Spesialnya lagi, ada kuliner khas Indonesia lainnya yang bisa kamu temukan di Gado Gado Cemara, seperti Pesmol Tengiri yang rasanya nggak kalah enak sama yang di restoran Sunda, dan juga menu Sate.

Lokasi:

Gado Gado Cemara

- Setiabudi One, Lantai 1, Jl. HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta. Telp. (021) 2524383.

- Jl. Tanah Abang V No. 36, Tanah Abang, Jakarta.

Bingung mau pilih restoran Betawi yang mana buat dicobain? Kamu bisa baca review-reviewnya lebih lengkap lagi di Nibble lho. Kalau kamu udah punya restoran Betawi favorit, jangan lupa juga ya buat tulis reviewnya di Nibble. Klik di sini untuk informasi lengkap seputar Nibble.

Cover photo source: @kafebetawi_sutos

Related Articles

Connect with Nibble