Foodies Guide To F&B Industry

7 Restoran Enak dan Legendaris di Kota Tua Jakarta

October 11, 20165 min readFoodie Trends

Meski disesaki dengan bangunan tua bergaya kolonial, kawasan Kota Tua di Jakarta ternyata tidak hanya sarat dengan unsur sejarah, tapi juga menyembunyikan surga kuliner yang didominasi oleh masakan Chinese. Restoran tua yang ada di Kota ini biasanya punya menu legendaris yang jadi primadona bagi beberapa generasi. Buat kamu yang mau napak tilas makanan enak yang udah ada sejak puluhan tahun yang lalu di Kota Tua, kita sudah siapin list nya nih. Ayo buru kuliner legendaris berikut ini!

1. Bakso Akiaw

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-02

Photo source: @chubbytraveler

Bakso khas Medan yang satu ini udah terkenal banget sejak lama. Bakso Akiaw nggak pernah sepi pengunjung. Maklum sih, kalau makan di sini kamu bakal ngerasain yang namanya “love at first taste”. Baksonya mantap banget, apalagi kalau di makan pas lagi musim hujan kayak gini. Selain berisi bakso, ada irisan daging super empuk yang terasa gurih dan manis juga. Kuahnya pun sedap abis meski warnanya bening. Biar makin kenyang, kamu bisa tambah bihun, mie, atau kwetiau lho buat teman menyantap baksomu.

Lokasi:

Bakso Akiaw

- Jl. Mangga Besar Raya, Mangga Besar, Jakarta. Telp. (021) 6291419.

- Mall Kelapa Gading 3, Lantai 3, Eat & Eat, Jl. Kelapa Gading Boulevard, Kelapa Gading, Jakarta. Telp. (021) 500328.

- Jl. Muara Karang Utara Blok E7 No. 37, Muara Karang, Jakarta. Telp. (021) 66602081.

- Jl. Bulevar Raya Blok AA3 No.6, Serpong, Tangerang.

2. Kamseng

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-03

Photo source: @jktfooddestination

Nggak perlu bingung harus cari makan di mana kalau laper tengah malem. Coba telusuri daerah Kota dan kamu akan menemukan Kamseng, restoran yang buka 24 jam. Banyak orang yang mampir ke Kamseng untuk mencicipi bubur nya. Sajian andalannya adalah Bubur Tiga Rasa di mana ada 3 macam telur yang bisa kamu nikmati bersama dengan buburnya. Ada telur ayam, telur asin, dan telur pitan. Nggak cuma telur, bubur tersebut juga disajikan dengan ikan, daging babi, dan kacang lho. Tekstur buburnya lembut banget dan hangatnya sangat pas dimakan saat malam hari.

Lokasi:

Kamseng

Jl. Mangga Besar 1 No. 26, Mangga Besar, Jakarta. Telp. (021) 6492319.

3. Bakmi Orpa

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-04

Photo source: @vv.luv

Wisata kuliner mu di Kota nggak akan lengkap tanpa mampir ke Bakmi Orpa. Tempat makan bakmi ini terkenal dengan bakmi mahalnya. Satu mangkok Bakmi Orpa dipatok harga Rp.50.000. Memang sih harganya di atas rata-rata, tapi rasa bakmi nya memang tidak mengecewakan. Teksturnya tuh lembut banget dan side dish nya seperti bakso goreng atau siomay nya itu punya rasa yang super enak.

Lokasi:

Bakmi Orpa

Jl. Malaka 2 No. 25, Kota, Jakarta. Telp. (021) 6912450.

4. Kopi Es Tak Kie

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-05

Photo source: @jktinfo

Jauh sebelum coffee shop ngehits di Jakarta, ada Kopi Es Tak Kie yang udah buka dari tahun 1927. Rasa Es Kopi Tak Kie sangat khas. Kopinya sendiri merupakan campuran dari biji kopi Robusta, Arabika dari Lampung, Toraja, sampai Sidikalang. Itulah sebabnya cita rasa kopi Es Tak Kie nggak bisa ditemukan di coffee shop lainnya. Kalau nggak terlalu suka kopi, Es Kopi Susu nya juga nggak kalah nendang. Untuk urusan isi perut, restoran tua ini punya Bakmi tak Kie dan Nasi Campur yang nagihin abis.

Lokasi:

Kopi Es Tak Kie

Jl. Pintu Besar Selatan 3 No. 4-6, Kota, Jakarta. Telp. (021) 6928296.

5. Angke

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-06

Photo source: @christopherlucman

Restoran Chinese yang sudah malang melintang sejak tahun 1970an di Jakarta ini emang patut diacungi jempol. Hidangan Chinese khas Hakka di sini nggak ada yang gagal memanjakan perut dan lidah. Yang paling juara sudah jelas Lindung Cah Fumak nya. Menu ini adalah belut yang di deep fried, dilapisi dengan rice wine sauce, lalu disajikan dengan fumak yang fresh abis. Rasa belutnya renyah banget dan sausnya itu sangat meresap dan menambah cita rasa menu ini lho. Selain itu, Ayam Rebus, Bakmi, dan Kodok Sayur Asin nya juga bakal jadi rebutan kalau rame-rame ke restoran keluarga ini.

Lokasi:

Angke

- Komplek Ketapang Indah, Jl. Zaenal Arifin, Kota, Jakarta. Telp. (021) 6343030.

- Mall of Indonesia, Kelapa Gading Square, Jl. Boulevard Barat Raya, Kelapa Gading, Jakarta. Telp. (021) 45866333.

6. Henis

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-07

Photo source: Nibble - cgunawan

Soto Mie di Henis memang legend banget! Kuahnya kental, gurih, dan wangi. Bener-bener bikin semriwing saat menyantapnya. Belum lagi ada limpahan daging yang super banyak di menu ini yang bakal bikin kamu puas tak terhingga. Rasanya pun sangat sempurna saat berpadu dengan cakweh, kentang, tomat, mie, dan empingnya. Pst, jangan lupa bungkus Roti Bakso nya ya saat pulang. Porsinya memang mungil, tapi percaya deh, rasanya sudah terkenal enak dan adiktif.

Lokasi:

Henis

Jl. Mangga Besar Raya No. 2F, Hayam Wuruk, Jakarta 10120. Telp. (021) 6296501.

7. Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78

restoran-enak-legendaris-kota-tua-jakarta-08

Photo source: @cnlulaby

Tempat makan kwetiau yang satu ini juga nggak kalah legendaris dari yang lain. Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78 sudah menyajikan kwetiau ke pelanggannya sejak tahun 1973. Kwetiau Sapi Siram nya jadi salah satu menu paling favorit di sini. Kuahnya kental dan terasa sangat gurih. Potongan sapinya pun nggak pelit dan semuanya empuk lho. Kalau suka, kamu juga bisa tambahin babat biar makin nampol lagi. Nggak cuma kwetiau aja, ada aneka hidangan Chinese seperti Bakmi, Bihun, dan Nasi Goreng yang bisa kamu cobain.

Lokasi:

Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78

Jl. Mangga Besar Raya, No. 78 D, Mangga Besar, Jakarta. Telp. (021) 6295340.

Kelegendarisan dan kelezatan makanan yang ada di restoran tua di atas memang tidak perlu diragukan lagi. Sekarang saatnya berpetualang mencicipi hidangan fenomenal tersebut satu persatu. Kalau udah nyobain, jangan lupa tulis reviewnya di Nibble ya. Klik di sini untuk informasi lengkap tentang Nibble.

Cover Photo source: @jen.chai

Related Articles

Connect with Nibble