Foodies Guide To F&B Industry

7 Rumah Makan Sunda di Jakarta Yang Super Enak

August 29, 20165 min readFoodie Trends

Masakan Sunda itu terkenal banget enaknya. Mulai dari ikan bakar, lalapan, sampai sayur asem nya nggak ada yang gagal menggoyang lidah kita. Nah, buat kamu yang ngefans banget sama masakan Sunda, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Jawa Barat buat cari makanan yang autentik. Udah ada banyak kok rumah makan Sunda di Jakarta yang enaknya bikin ketagihan. Yuk ah, simak list nya!

1. Warung Nasi Ampera

Photo source: @amperajakarta

Nama boleh mirip sama Jembatan Ampera yang ada di Palembang, tapi yang ada di sini semua masakan Sunda yang rasanya nendang abis. Rumah makan Ampera tuh terkenal banget di Bandung dan penggemarnya di Jakarta juga banyak banget. Begitu masuk rumah makan Sunda di Jakarta ini, kamu bakal disambut sama deretan masakan Sunda yang banyak banget. Nggak usah bingung milihnya, Ayam Goreng atau Gepuk khas Warung Nasi Ampera paling bisa diandalkan. Apalagi kalau makannya pakai sambel pedes, nasi hangat, dan teh tawar. Meski sederhana, tapi rasanya nggak sederhana sama sekali!

Lokasi:

Warung Nasi Ampera

- Jl. Ampera Raya No. 115P, Cilandak, Jakarta. Telp. (021) 78835639.

- Jl. Pemuda No. 79, Rawamangun, Jakarta. Telp. (021) 4890626.

- Jl. Cinere Raya No. 34, Cinere, Depok. Telp. (021) 7543788.

2. Gubug Makan Mang Engking

Photo source: Gubug Makan Mang Engking BSD

Kalau kamu suka wisata kuliner Tangerang, pas banget nih, soalnya di BSD ada rumah makan Mang Engking yang keren abis. Mampir ke rumah makan alam Sunda yang satu ini nggak bakal bikin kamu nyesel karena pemandangannya bagus banget, khususnya kalau kamu makan di saung. Makanan paling juara di rumah makan Sunda di Jakarta ini ada udang Bakar Madu yang manisnya pas, empuk, rasanya fresh, dan porsinya banyak.

Lokasi:

Mang Engking

- The Breeze, Jl. Grand Boulevard BSD, Green Office Park BSD City, Serpong, Tangerang. Telp. (021) 50385385.

- Danau Salam, Universitas Indonesia, Beji, Depok. Telp. (021) 99569150.

- Telaga Arwana Cibubur, Jl. Jambore Raya No. 8, Pondok Rangon, Cibubur, Jakarta. Telp. (021) 84311877.

3. Sambara

Photo source: Seputar Jakarta

Sambara itu restoran keluarga di Jakarta yang letaknya cukup strategis. Semua makanan Sunda yang tersedia di sini dijejerkan di satu meja buffet. Jadi kamu tinggal tunjuk mana yang kamu pengen dan minta digorengin biar makin fresh. rumah makan Sunda di Jakarta ini punya Sayur Asem yang rasanya nggak ada duanya. Paduan rasa asem, pedas, dan segar nya bener-bener perfect. Rasa Nasi Liwet di Sambara juga Sunda abis! Recommended banget buat dicoba.

Lokasi:

Sambara

- Jl. Cipete Raya No. 14, Fatmawati, Jakarta. Telp. (021) 7697913.

- Green Terrace TMII, Jl. Pintu Utama 1, Taman Mini, Jakarta. Telp. (021) 29825016.

4. Ikan Bakar Cianjur

Photo source: Nibble - filipusverdi

Semua masakan Sunda yang ada di restoran Ikan Bakar Cianjur nggak ada yang fail! Berbagai ikan yang ada di rumah makan Sunda di Jakarta ini tuh selalu fresh dan kamu bisa minta dikasih bumbu apapun, mulai dari goreng, bakar, pesmol, asam manis, dan masih banyak lagi. Gurame Pesmol nya juara lho. Bumbunya pas dan ikannya nggak bau tanah. Nasi Liwet nya juga endeus. Meski cuma dimakan pakai teri dan sambel aja rasanya surga banget.

Lokasi:

Ikan Bakar Cianjur

- Jl. Batu Tulis Raya No. 39, Pecenongan, Jakarta. Telp. (021) 3507788.

- Jl. Cipete Raya No. 35, Fatmawati, Jakarta. Telp. (021) 75900222.

- Jl. Alam Sutera Boulevard, Serpong Utara, Tangerang. Telp. (021) 70208090.

5. Talaga Sampireun

Photo source: myfunfoodiary

Nyari rumah makan lesehan yang Sunda banget di Jakarta? Talaga Sampierun tempatnya! Lokasinya ada di AncolBintaro, dan Cengkareng. Rumah makan alam Sunda yang satu ini asli deh, nyaman banget. Kalau makan di sini serasa lagi nggak ada di Jakarta. Kolam ikan super besar dan pohon-pohon rindangnya bikin suasana makin asri.  Kamu bahkan juga bisa kasih makan ikan nya lho kalau duduk di saung. Restoran kids-friendly banget kan? Buat makanannya, nggak ada yang bisa ngalahin sedapnya Gurame Bakar Cobek, bumbunya terasa banget!

Lokasi:

Talaga Sampireun

- Taman Impian Jaya Ancol, Jl. Lapangan Golf 7, Ancol, Jakarta. Telp. (021) 64700400.

- Jl. Boulevard Bintaro Jaya Blok B7/N1, Bintaro Sektor 7, Pondok Aren, Tangerang. Telp. (021) 7453999.

- Jl. Lingkar Luar Barat, Cengkareng, Jakarta. Telp. (021) 58352555.

6. Dapur Sunda

Photo source: asiadreamsbali

Dari namanya aja kamu pasti udah tahu ini restoran apa. Makanan-makanan di Dapur Sunda itu greget semua rasanya. Cobain aja Gurame Terbang di sini. Kita jamin kamu bakal ketagihan. Sangat gurih, apalagi pas dicocol ke sambel, nggak bakal bisa berhenti makannya deh sampai nasi abis!

Lokasi:

Dapur Sunda

- Kawasan Hanggar, Jl. Jendral Gatot Subroto, Gatot Subroto, Jakarta. Telp. (021) 79196658.

- Jl. Cipete Raya No. 13, Fatmawati, Jakarta. Telp. (021) 7694834.

- Pacific Place Mall, Lantai Basement 1, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta. Telp. (021) 57973040.

7. Riung Sunda

Photo source: JKTGO

Rumah makan Sunda yang ini bisa kamu temuin di mall-mall, seperti Central ParkLippo Mall Puri, atau Pacific Place SCBD lho. Meskipun kamu nggak bisa ngedapetin suasana alam khas rumah makan Sunda, makanan di Riung Sunda cukup mengobati kangenmu kok! Apalagi kalau kamu pesan Ayam Bumbu Rujak. Rasa bumbunya sempurna banget dan meresap sampai ke dalam daging. Nggak perlu takut kehabisan lalapan dan sambal saat makan, soalnya bisa di refill sepuasnya.

Lokasi:

Riung Sunda

- Central Park, Lantai Lower Ground, Jl. Letjen S. Parman, Tanjung Duren, Jakarta. Telp. (021) 56985394.

- Lippo Mall Puri @ The St. Moritz, Lantai Lower Ground 8, Jl. Puri Indah Boulevard Blok U No. 1, Puri Indah, Jakarta. Telp. (021) 29111074.

- Kuningan City, Lantai Lower Ground, Jl. Prof Dr Satrio, Kuningan, Jakarta. Telp. (021) 30480680.

Mendadak laper liat makanan Sunda yang menggiurkan banget di atas? Langsung aja mampir ke restoran Sunda favorit kamu. Jangan lupa share masakan Sunda favorit kamu di Nibble ya. Klik di sini untuk informasi lengkap seputar Nibble.

Cover photo source: Bello

Related Articles

Connect with Nibble