Foodies Guide To F&B Industry

Nggak Usah Bingung Lagi Ngebedain Jenis Makan Jepang, Berikut Guide Lengkap Seputar Popular Japanese Food (Part 1)

December 24, 20153 min readTips & Tricks

 

Photo source: seriouseats.com

Makanan Jepang kini makin populer saja di Indonesia. Restoran Jepang makin menjamur dan dish yang mereka sajikan juga makin beragam. Saking banyak macamnya, mungkin kamu pernah mengalami momen di mana kamu bingung membedakan antara satu menu dengan menu yang lainnya, contohnya seperti udon dengan ramen. Hayo, tahu nggak bedanya?

Well, sebagai foodies, kamu pasti merasa tertantang dong buat mendalami macam-macam makanan Jepang yang populer? Nah, pas banget nih karena kita akan membahas 5 macam Japanese food yang paling populer dan juga ada rekomendasi restoran Jepang di Jakarta untuk mencicipi makanan tersebut lho. Penasaran? Yuk baca sampai habis!

 

1. Ramen

Photo source: Instagram.com/cole_lense

Ramen merupakan mie kuah ala Jepang yang tekstur mienya lembut dan tipis serta disajikan dengan kuah kaldu. Awalnya kuah kaldunya hanya berasal dari kaldu ayam saja, tapi belakangan ini ada juga kuah kaldu ramen yang berasal dari pork, daging sapi, dan seafood. Untuk menambah cita rasa ada 3 pilihan rasa kuah yang bisa kamu pilih, yaitu rasa asin biasa, rasa soy sauce, dan rasa miso. Tidak lupa, ada juga bermacam-macam topping pelengkap ramen yang membuatnya makin lezat, seperti sliced pork, nori, kamaboko, dan green onion.

 

Ramen enak di Jakarta ada di:

Tsurukamedou Ramen

Jl. Ratu Kemuning Raya Blok A2 No. 8A, Jakarta.

Telp. (021) 56940712

 

2. Udon

Photo source: Instagram.com/feast.it

Beda dengan ramen, tekstur udon lebih tebal dan kenyal. Biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang dibumbui soy sauce, mirin, dan dashi. Topping udon ini biasanya berupa fried meat atau seafood, scallions, dan fish cakes yang disebut kamaboko.

 

Udon enak di Jakarta ada di:

Marugame Udon

Gandaria City Mall, Upper Ground Floor 16-17, Jakarta.

Telp. (021) 29236414

 

3.  Tempura

Photo source: Instagram.com/daikokuya_ramen

Tempura merupakan dish yang berisi seafood dan sayuran segar, dan bahan lainnya yang digoreng dengan minyak sayur dalam balutan adonan tepung gandum, air, dan telur. Rasanya renyah tapi seafoodnya tetap empuk di dalam. Tempura ini bisa disajikan di atas bento, dicampur dengan sup, atau sebagai pelengkap makan udon.

 

Tempura enak di Jakarta ada di:

Ten-Ten Restaurant

Plaza Indonesia, Level Basement, Jl. MH Thamrin Kav. 28-30, Jakarta.

Telp. (021) 29923730

 

4. Yakiniku

Photo source: danielfooddiary.com

Meat lovers pasti suka banget deh sama yakiniku. Ini adalah barbeque ala Jepang di mana daging yang akan dibakar dicelupkan ke saus khas yakiniku, lalu di-grill di atas api. Nah, kualitas dari yakiniku ini ditentukan sama kualitas daging yang digunakan. Dagingnya bisa daging sapi, ayam, pork, squid, atau shellfish. Semua daging diiris tipis, dan biasanya dibakar dengan sayur-sayuran segar, seperti eggplant, paprika, atau jamur.

 

Yakiniku enak di Jakarta ada di:

Tajima Yakiniku

Rukan Crown Golf Blok D No. 25,26,27, Pantai Indak Kapuk, Jakarta.

Telp. (021) 29424980

 

5. Okonomiyaki

Photo source: rayjinteppanyaki.com

Ternyata Jepang juga punya makanan yang mirip-mirip dengan omelette lho, namanya okonomiyaki. Biasanya dish ini juga sering disebut “Japanese Pizza” atau “Japanese Pancake”. Sesuai dengan sebutannya, okonomiyaki ini terbuat dari adonan tepung gandum dan telur, lalu diisi berbagai bahan makanan, seperti aonori, dried bonito flakes, okonomiyaki sauce, Japanese mayonnaise, dan potongan tipis pork belly. Tapi biasanya tiap restoran punya topping khas sendiri-sendiri yang tentunya bisa membuat okonomiyaki mereka makin lezat.

 

Okonomiyaki enak di Jakarta ada di:

En Okonomiyaki Dining

Gedung Kamome Lt. 2, Jl. Melawai Raya No. 189 B, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta.

Telp. (021) 72791608

 

Nyummm, sekarang kalau ke Restoran Jepang di Jakarta kamu pastinya udah makin jago nih waktu order makanan. So dari 5 makanan tersebut ada yang menjadi favoritmu? Atau kamu tahu jenis makanan Jepang lain yang nggak kalah enaknya dengan yang di atas? Bagikan dengan teman-temanmu yuk di Nibble. Klik di sini untuk info lengkap seputar Nibble.

 

 

Related Articles

Connect with Nibble