Foodies Guide To F&B Industry

Rasakan Lezatnya 7 Makanan Foie Gras di Jakarta Ini!

July 15, 20165 min readTips & Tricks

 

Photo source: Nibble - nansaylee

Foie gras, makanan khas Perancis ini kian populer saja di Indonesia. Buat yang bingung, foie gras dibacanya /fwɑːˈɡrɑː/ dalam bahasa Inggris. Ini termasuk makanan mewah di Perancis dan harganya mahal. Bahan dasar menu ini adalah hati angsa. Beda dengan hati ayam, foie gras ini rasanya sangat gurih karena berselimutkan lemak.

Sebelum dikenal di Perancis, ternyata foie gras itu asalnya dari Mesir lho tahun 2500 SM. Jadi hati angsa yang gendut dan penuh lemak itu didapatkan dari kebiasaan para angsa yang selalu migrasi saat musim berubah. Sebelum berangkat migrasi, angsa-angsa ini menimbun lemak dengan makan sebanyak-banyaknya. Alhasil, hatinya pun ikut membengkak dan penuh lemak. Inilah yang bikin rasa foie gras beda. Lalu di abad ke-16, foie gras muncul di Perancis dan diolah jadi makanan enak dengan cita rasa yang Perancis banget. Dari situ deh foie gras dikenal sebagai makanan khas Prancis.

 

Photo source: Nibble - nansaylee

Sekarang foie gras didapatkan dari angsa yang dikembangbiakkan di peternakan, bahkan ada juga angsa-angsa yang sengaja di force feeding lho agar hatinya membesar. Meski banyak kontroversi dibalik hidangan foie gras, kamu harus banget nyicipin makanan ini, paling tidak sekali seumur hidup. Mau tau restoran mana aja yang punya menu foie gras di Jakarta? Ini dia 7 rekomendasi Nibble user spesial buat kamu!

 

1. Le Royale De Foie Gras - Emilie

Photo source: Nibble - ellynatjohnardi

Emilie itu bagaikan heaven di tengah-tengah hiruk pikuknya Senopati. Sudah nggak perlu diragukan lagi, tempat ini jadi salah satu restoran Perancis terbaik di Jakarta. Le Royale De Foie Gras jadi menu wajib yang harus kamu pesan di sini. Foie Gras di menu ini disajikan dengan Truffle Jus. Apa jadinya ya dua makanan yang terkenal mahal dipadukan jadi satu? Ternyata rasanya super meriah di mulut. Kelembutan foie gras dan gurihnya black truffle yang jadi topping di menu ini pasti akan menghipnotis lidah kamu.

 

Lokasi:

Emilie

Jl. Senopati No. 39, Senopati, Jakarta 12190. Telp. (021) 5213626.

 

2. Linguine Foie Gras - Gastromaquia

Photo source: Nibble - nonatukangmakan

Kamu nggak perlu bingung atau pusing lagi mencari Restoran Prancis demi menyantap Foie Gras. Karena di Gastromaquia yang adalah restoran Spanyol juga ada hidangan Foie Gras yang bisa bikin lidah bergoyang. Di Gastromaquia kamu bisa dapetin Linguine with Foie Gras Sauce. Pastanya dimasak al dente dan bumbunya perfect banget meresap ke pastanya. Di atasnya, ada taburan Parmesan cheese dan Foie Gras yang rasanya amazing. Rasanya itu manis-manis lezat dan bikin ketagihan.

 

Lokasi:

Gastromaquia

Jl. Ciniru I No. 1, Senopati, Jakarta. Telp. (021) 29305091.

 

3. Seared Foie Gras With French Toast, Apricot Jam & Cider Duck - L' Avenue The Hermitage

Photo source: Nibble - catherinesumitri

Kalo ada rencana bikin bridal shower di L’Avenue, pastikan kamu pesan Seared Foie Gras untuk merayakan hari bahagiamu ya! Menu Foie Gras yang ini beda dari biasanya. Soalnya yang ini dikombinasikan dengan French Toast, Apricot Jam, dan Cider Duck Juice. Rasanya nggak aneh kok, tapi surprisingly good! Pst, potongan Foie Gras nya cukup besar lho! Jarang-jarang kan?

 

Lokasi:

L' Avenue The Hermitage

The Hermitage, Jl. Cilacap No. 1, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 31926888.


4. Bakmi Ayam With Foie Gras - Union

Photo source: Nibble - monique

Mau tahu bakmi ayam paling MAHAL di Jakarta? Jawabannya ada di Union! Jangan kaget ya, bakmi ayam di sini emang super spesial karena ada potongan Foie Gras nya. Di mana lagi coba kamu bisa menemukan perpaduan makanan kelas atas dengan makanan lokal selain di sini? Ternyata rasanya pecah abis. Mienya lembut banget dan foie gras nya meleleh di mulut.

 

Lokasi:

Union

- Plaza Senayan, Lantai Ground, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp. (021) 57905861.

- Street Gallery, Lantai Ground, Jl. Metro Pondok Indah, Pondok Indah, Jakarta. Telp. (021) 29529781.

 

5. Chutoro And Foie Gras Nigiri Sushi - Kinokawa

Photo source: Nibble - dindines

Kalau tadi makanan Indonesia digabung sama Foie Gras, yang ini adalah makanan Jepang yang ditambahin Foie Gras. Duo maut ini bisa kamu pesan di Kinokawa, salah satu tempat makan sushi paling enak di Jakarta. Kali ini Foie Gras dijadikan satu dengan Chutoro alias fatty tuna dalam bentuk nigiri sushi. Rasanya jangan ditanya lagi, melting banget dan pastinya bikin perut happy!

 

Lokasi:

Kinokawa

- Menara Thamrin, Lantai 8, Jl. MH Thamrin, Thamrin, Jakarta. Telp. (021) 3158877.

- Fairgrounds, SCBD Lot 14, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta. Telp. (021) 51402353.

 

6. Foie Gras Mushroom Soup - Avec Moi

Photo source: culinarybonanza.com

Coba deh bayangkan empuknya Foie Gras yang dimasak di dalam Mushroom Soup dengan sedikit sentuhan tortellini yang akan membuat lidahmu berdecak. Kebayang kan enaknya? Yup, Avec Moi di Thamrin emang paling jago mengolah masakan Perancis. Kamu nggak akan menyesal memakan Foie Gras Mushroom Soup karena tebalnya tortellini di menu ini sungguh pas, isinya melimpah, dan kuah supnya agak creamy. Cocok buat dimakan di sore yang mendung.

 

Lokasi:

Avec Moi

Office Park Thamrin City, Jl. Thamrin Boulevard, Tanah Abang, Jakarta. Telp. (021) 29625878.

 

7. Gyudon With Onsen Egg And Foie Gras - Sushi Sen

Photo source: Nibble - sovifooddiary

Sushi Sen di PIK nggak mau ketinggalan nih menghadirkan sentuhan Perancis di hidangan Jepang autentiknya. Jangan cuma sushi aja yang kamu pesan saat makan di sini. Donburi ala Sushi Sen juga nggak kalah nendang lho rasanya. Apalagi kalau kamu pesan Gyudon With Onsen Egg And Foie Gras. Gyudon nya sangat empuk dan dimasak dengan sentuhan rasa sweet-savory. Kehadiran Foie Gras nya pun bikin kenikmatan menu ini makin maksimal!

 

Lokasi:

Sushi Sen

Ruko Crown Golf, Blok B No. 1, Bukit Golf Mediterania, Jl. Marina Indah Raya, Pantai Indah Kapuk, Jakarta. Telp. (021) 22512669.

 

Ternyata banyak banget kan makanan Foie Gras yang bisa dipilih di restoran Jakarta. Kalau kamu pernah cobain Foie Gras yang lebih enak dari yang udah kita bahas, share juga yuk di Nibble. Buat yang belum tahu tentang Nibble, klik di sini aja!

 

 

Related Articles

Connect with Nibble