Foodies Guide To F&B Industry

Yuk Intip 13 Restoran di Menteng Yang Luar Biasa Enak!

October 6, 20168 min readFoodie Trends

Mau bersantaisaat weekend tapi malas ke luar kota? Ke Menteng aja! Meski di tengah kota, banyak spot taman yang adem-adem dan bisa bikin relax. Kulinernya juga nggak perlu ditanyain lagi, banyak restoran di Menteng yang punya makanan enak dan konsep yang unik. Ada yang lokasinya di rooftop, ada juga yang punya kopi paling enak se-Jakarta. Daripada makin penasaran, cek yuk 13 restoran di Menteng rekomendasi kita berikut ini.

1. KAUM

restoran-di-menteng-02

Photo source: @melia.budiman

KAUM merupakan sala satu restoran besutan Potato Head Family yang akan memanjakan lidah kamu dengan beragam makanan khas Indonesia. Tapi jangan salah, hidangan Indonesia yang ditawarkan oleh restoran di Menteng ini beda dari yang lain. Plattingnya sangat elegan dan berkelas, membuat kamu semakin berselera menyantapnya. Buat yang suka pedas, kamu bisa mencoba Ayam Taliwang dari Bali yang pedasnya mantap banget. Selain itu, ada beberapa menu baru yang mereka luncurkan di tahun 2019 ini, seperti Tahu Telur, Panada, Kalio Sapi, hingga Bolu Gulung Sergum yang tidak akan bisa kamu temukan di restoran lainnya.

 

Lokasi:

KAUM

Jl. Dr. Kusuma Atmaja No. 77-79, Thamrin, Jakarta. Telp. (021) 22393256.

2. Plataran Menteng

restoran-di-menteng-03

Photo source: @bellyculinary

Plataran Menteng menjadi restoran favorit untuk menyelenggarakan berbagai event atau gathering karena tempatnya yang luas dan suasananya yang homey. Banyak makanan Indonesia yang enak tersedia di sini. Kamu bisa mencicipi Mie Goreng, Ayam Asam Manis, Sate Ayam, atau Sapi Lada Hitam yang sudah populer. Mereka juga punya menu Sirataki untuk kamu penggiat healthy lifestyle. Menu ini dimasak dengan bumbu yang terinspirasi dari Pad Thai, scallions, dan bean sprouts. Makin mantap saat diberikan perasan jeruk nipis di atasnya.

 

Lokasi:

Plataran Menteng

Jl. H.O.S. Cokroaminoto No. 42, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 29627771.

3. Gelato Secrets

restoran-di-menteng-04

Photo source: @terkenang.rasa

Setelah makan berat di restoran di Menteng, tidak ada salahnya mengisi perut lagi dengan yang manis-manis seperti Gelato. Mampirlah ke Shophaus Menteng untuk memilih Gelato favorit dari Gelato Secrets. Gerai Gelato ini berasal dari Bali. Mereka punya banyak varian rasa untuk dicoba, seperti honey comb, mint chocolate, dan passion fruit sorbet yang pecah banget saat dicampur jadi satu.

 

Lokasi:

Gelato Secrets

Shophaus, Lantai 1, Jl. Teuku Cik Ditiro No. 36, Menteng, Jakarta. Telp. 0811-945-1144.

4. Maple & Oak

restoran-menteng-enak-jakarta-02

Photo source: @omf.ohmyfood

Meskipun Maple & Oak baru buka beberapa tahun yang lalu, ternyata restoran ini punya deretan menu yang enak-enak. Contohnya ada Coffee Butter Steak and Egg yang ditata super cantik. Beef nya itu dimasak medium, terasa empuk dan juicy. Yang bikin rasanya unik adalah berkat sentuhan homemade coffee butter. Ini bikin aroma steak nya jadi harum, tapi tetap tidak terlalu kuat. Selesai makan, kamu harus pesan Chocolate Hazelnut Toast yang rasa dan penampilannya nggak akan bikin kamu menyesal. Jadi toast dari restoran di Menteng ini punya topping sweet milk soft cream, grilled banana, strawberries, dan seeds. Yang bikin plattingnya makin keren ada cipratan saus coklat di mana-mana yang rasanya heaven banget.

Lokasi:

Maple & Oak

De Ritz Building, Lantai Ground, Jl. HOS. Cokroaminoto No. 91, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3906757.

5. Por Que No

restoran-menteng-enak-jakarta-03

Photo source: @eatvise

Sejak kemunculannya tahun lalu, Por Que No jadi restoran yang hits banget di Menteng. Makan di restoran Menteng ini akan membuat kamu lupa waktu soalnya nyaman, apalagi ada area outdoor yang letaknya di rooftop. Waktu malam, mereka punya pemandangan city light yang keren banget. Dari namanya mungkin kamu bisa menebak kalau restoran ini nggak jauh-jauh dari masakan Spanyol. Spesialisasinya adalah tapas autentik Spanyol yang disajikan dengan platting yang KEREN. Misalnya nih, ada Trilogia de Gazpacho (Sup Dingin ala Spanyol) yang disajikan di dalam tabung reaksi. Tapi kalau mau makan sesuatu yang lebih mengenyangkan perut, ada Paella yang rasanya creamy dan enak abis. Porsinya juga gede banget, bisa buat 5 orang sekaligus.

Lokasi:

Por Que No

De Ritz Building, Lantai 5, Jl. HOS. Cokroaminoto No. 91, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3901950.

 

6. Bunga Rampai

restoran-menteng-enak-jakarta-04

Photo source: Pakis Culinary

Bunga Rampai itu jagoannya masakan Indonesia. Makanan tradisional dari Sabang sampai Merauke ada semua di sini. Semuanya disajikan dengan tampilan yang elegan, seelegan dekorasi restoran Bunga Rampai yang wah banget. Tiap sudut restoran ini terlihat sangat berkelas. Nasi Buketan jadi menu andalan di sini.  Menu ini terdiri dari nasi hijau beraroma pandan yang disajikan dengan bakwan jagung, tempe oseng, dan masih banyak lagi.

Lokasi:

Bunga Rampai

Jl. Teuku Cik Ditiro No. 35, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 31926224.

7. Giyanti Coffee Roastery

restoran-menteng-enak-jakarta-05

Photo source: @giyanticoffee

Ini dia hidden gem di Menteng yang nggak boleh kamu lewatin, Giyanti Coffee Roastery. Lokasi coffee shop ini memang tersembunyi, tapi kopi di sini pasti bakal bikin kamu tersihir. Sebelum kamu ngopi di sini, cari tahu dulu yuk bedanya jenis kopi di artikel ini agar tahu kopi apa yang sesuai dengan seleramu. Banyak yang bilang kopi di Giyanti rasanya paling enak se-Jakarta. Kamu bisa pesan Cappuccino yang meninggalkan aftertaste coklat yang nikmat banget di sini. Rasa Piccolo nya juga top abis. Porsi kopi dan steamed milk nya balance banget.

Lokasi:

Giyanti Coffee Roastery

Jl. Surabaya No. 20, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 31923698.

8. Ocha & Bella

restoran-menteng-enak-jakarta-06

Photo source: @ochaandbella

Kalau lebih suka makan di restoran outdoor demi merasakanudara segarnya Jakarta, kamu bisa bertandang ke Ocha & Bella. Kamu bakal dimanjakan sama konsep mini garden yang bikin mata relax. Ditambah lagi, mereka juga menyajikan complimentary bread yang rasanya bikin ketagihan. Pizza di sini juga terkenal enak. Bahkan Margherita Pizza yang simple itu terasa sangat rich dan super autentik. Chocolate Soufflé nya juga nggak terkalahkan. Bentuknya mengembang dan di bagian dalamnya bener-bener terasa lembut dan nyoklat!

Lokasi:

Ocha & Bella

Jl. KH Wahid Hasyim, No. 70, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 31057777.

9. Spumante

restoran-menteng-enak-jakarta-07

Photo source: @spumantejkt

Spumante ini tempat paling cocok buat kamu penggemar masakan Italia. Menu nya bervariasi banget, mulai dari pasta sampai pizza, ada semua. Rasa Spumante Beef Stroganoff nya pasti bakal bikin kamu balik lagi dan lagi ke sini. Ini berupa fettuccine yang dicampur dengan cream, beef tenderloin, dan mushroom. Pecah banget di mulut! Dessert nya juga luar biasa. Carrot cakenya da bomb dan manisnya Banana Muffin di sini pas sekali.

Lokasi:

Spumante

Jl. Teuku Cik Ditiro No. 50, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3106188.

10. Seribu Rasa

restoran-menteng-enak-jakarta-08

Photo source: @seriburasa_id

Kalau membicarakan tempat makan seafood di Menteng, Seribu Rasa harus ada di list nya. Tidak seperti restoran seafood lain yang punya interior seadanya, dekorasi di restoran di Menteng ini ditata apik dan menarik. Selain seafood, deretan menu mereka juga diwarnai makanan Chinese, Indonesia, dan Malaysia. Unik dan lengkap banget kan? Suasananya yang cozy bikin Seribu Rasa cocok dijadikan tempat makan keluarga besar. Golden Siam Prawn yang disajikan dengan egg yolk rasanya sedap banget. Ukuran prawn nya sangat besar dan bikin puas. Thai Grilled Chicken nya juga layak dapat acungan jempol. Dagingnya empuk dan juicy. Kombinasi rasa manis dan spicy di sausnya juga sangat lezat.

Lokasi:

Seribu Rasa

Jl. Haji Agus Salim, No. 128, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3928892.

11. Tugu Kuntskring Paleis

restoran-menteng-enak-jakarta-09

Photo source: Kompas

Restoran Indonesia yang mewah ini benar-benar serius banget mempertunjukkan kekayaan Indonesia. Banyak pajangan karya seni klasik dan berumur tua yang bisa kamu kagumi. Suasana vintage nya juga makin terasa karena Tugu Kunstkring menempati bangunan peninggalan Belanda. Kamu harus pesan Tugu Rijsttafel Betawi yang fenomenal itu. Menu ini terdiri dari 20 masakan Betawi berbeda yang disajikan secara berseri dengan performance kecil yang cukup menyita perhatian.

Lokasi:

Tugu Kunstkring Paleis

Jl. Teuku Umar No. 1, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3900899.

12. Do An

restoran-menteng-enak-jakarta-10

Photo source: @edwinotaas

Menteng juga punya restoran Vietnam yang menunya banyak banget, mulai dari menu rakyat sampai menu kerajaan. Tapi ke restoran di Menteng ini nggak akan lengkap tanpa menyantap Pho. Nah, Beef Pho di Do An recommended banget nih. Porsinya besar sekali, kuahnya sangat segar, dagingnya empuk, bahkan kamu bisa request tingkat kematangan beef nya juga. Kalau Pho nya belum bikin kamu kenyang, pesan Fresh Spring Rolls with Grilled Beef nya yang rasanya bikin melayang.

Lokasi:

Do An Vietnamese

Menteng Central, Lantai Ground, Jl. HOS Cokroaminoto, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 3908898.

13. La Vue - The Hermitage

restoran-menteng-enak-jakarta-11

Photo source: Manual

Restoran rooftop yang di Menteng satu ini cocok banget buat pacaran. Tempatnya romantis, dan saat makan kamu bakal ditemani angin sepoi-sepoi, ditambah lagi ada pemandangan lampu dari gedung-gedung tinggi di Jakarta yang lovely banget view nya. Kalau lagi beruntung, kamu juga bisa menikmati pemandangan sunset yang bikin tercengang saking bagusnya. Buat isi perut, La Vue’s Angus beef burger nya maknyus banget. Tapi kalau lebih suka ngemil, Tapas Platter Selection yang berisi potato bravas, calamari, chicken wings, croquette, dan lumpia semarang juga bisa memanjakan perutmu.

Lokasi:

La Vue

The Hermitage, Jl. Cilacap No. 1, Menteng, Jakarta. Telp. (021) 31926888.

Emang bener deh Menteng tuh surganya restoran high class dan keren. Kalau menurut kamu 13 restoran di Menteng yang kita bahas masih kurang, kamu bisa cek langsung makanan paling recommended yang ada di Menteng lewat Nibble. Belum tahu Nibble? Klik di sini untuk informasi lengkapnya!

Cover photo source: @ajakmakan

Related Articles

Connect with Nibble