Tips & Tricks

Perbedaan Tepung Roti, Tepung Pastry, dan Tepung Serbaguna

by Atalya Anggraini | May 17, 2019

Perbedaan Tepung Roti, Tepung Pastry, dan Tepung Serbaguna
Proses memanggang roti, cake, kue kering, dan makanan yang dipanggang lainnya butuh ketelitian dan juga bahan-bahan pendukung yang penting, salah satunya adalah tepung. Kali ini, kita akan membahas tentang beberapa jenis tepung, seperti tepung roti, tepung pastry, dan tepung serbaguna, beserta manfaatnya dan tepung pengganti yang bisa Anda gunakan dalam keadaan darurat. Penasaran? Mari simak penjelasan lengkapnya berikut ini.  

1. Tepung Roti

tepung-roti-02

 

Apa Itu Tepung Roti?

Tepung roti merupakan tepung dengan kandungan protein tinggi, sekitar 12-14% protein, yang dirancang untuk memanggang roti beragi. Kandungan protein yang tinggi merupakan tanda bahwa ada banyak kandungan gluten di dalamnya. Itu berarti adonan roti akan lebih elastis, ringan, dan menghasilkan tekstur yang kenyal dan airy saat dipanggang. Tepung roti juga cukup berbeda dari tepung lainnya karena kita perlu menguleni adonan secara signifikan agar tercipta tekstur gluten yang baik, kenyal, dan airy.  

Kegunaan Tepung Roti

Sesuai dengan namanya, tepung roti digunakan untuk membuat roti. Namun, Anda juga bisa menggunakan tepung ini untuk berbagai resep makanan yang dipanggang, seperti:
  • Sourdough Bread
  • White Bread
  • Pretzels
  • Dinner Rolls
  • Cinnamon Buns
  • Bagels
 

Pengganti Tepung Roti

Sebenarnya sangat sulit untuk mencari pengganti tepung roti jika Anda kehabisan stoknya dalam keadaan darurat. Hal ini karena jenis tepung lainnya tidak memiliki kandungan protein yang cukup untuk menghasilkan gluten yang membuat tekstur roti lebih elastis dan ringan. Namun, kalau kondisinya sangat darurat, Anda bisa menggunakan tepung serbaguna dengan sedikit tambahan gluten gandum. Sangatlah penting untuk menambahkan gluten gandum ini untuk menyediakan kandungan protein tambahan yang dibutuhkan untuk menciptakan tekstur roti yang ideal. Sebaiknya jangan pernah menggunakan jenis tepung lainnya, seperti tepung pastry, cake, atau tepung instan saat membuat roti. Jika Anda tidak menggunakan tepung yang tepat saat membuat roti, adonan Anda tidak akan mengembang dengan tepat dan hasil roti yang Anda buat akan lebih bantat dan padat.  

2. Tepung Pastry

tepung-roti-03

Apa Itu Tepung Pastry?

Pastry flour merupakan tepung dengan kandungan protein sekitar 8-10%, lebih rendah dari kandungan protein di tepung serbaguna, yaitu sekitar 10-12%. Biasanya kandungan protein di tepung pastry berbeda antar merek. Tepung pastry juga sering disebut sebagai tepung kue atau tepung cookie.  

Kegunaan Tepung Pastry

Semakin banyak kandungan protein dalam tepung, semakin padat atau kenyal juga roti yang akan Anda hasilkan. Berhubung kandungan protein dalam tepung pastry itu rendah, tepung ini sangat ideal untuk membuat pie crust, kue kering, cookies, dan makanan ringan lainnya. Kandungan protein biasanya membantu Anda untuk memberikan hasil akhir makanan yang Anda panggang, resep makanan yang butuh hasil akhir yang renyah biasanya mengharuskan Anda menggunakan tepung pastry.  

Apakah Tepung Pastry Sama dengan Tepung Cake?

Tepung pastry dan tepung cake tidaklah sama. Kandungan protein tepung pastry lebih sedikit daripada tepung cake. Selain itu, tepung cake biasanya melalui proses pemutihan untuk melemahkan kandungan proteinnya. Itulah kenapa tepung cake lebih ideal untuk digunakan dalam resep kue yang membutuhkan hasil akhir yang sangat ringan, seperti chiffon cake. Jika Anda menggunakan tepung cake sebagai pengganti tepung pastry, hasil akhir panggangan Anda akan berantakan karena kurang kuat.  

Pengganti Tepung Pastry

Jika Anda terpaksa mengganti tepung pastry, ada beberapa alternatif yang bisa Anda gunakan. Namun Anda perlu ingat, pilihan berikut ini tidak menjamin hasilnya akan sama seperti ketika Anda menggunakan tepung pastry sebagai bahan utama makanan Anda. Pasti ada aspek yang berubah, seperti teksturnya.   A. Menggantikan tepung pastry dengan tepung serbaguna dan tepung cake Untuk menciptakan pengganti tepung pastry yang bisa diandalkan, Anda bisa mencampur ½ cup tepung serbaguna dengan ½ cup tepung cake untuk menggantikan 1 cup tepung pastry.   B. Menggantikan tepung pastry dengan tepung serbaguna dan tepung maizena Jika Anda tidak memiliki tepung cake, Anda bisa mengganti 1 cup tepung pastry dengan campuran 1 cup tepung serbaguna dan 2 sendok makan tepung maizena.  

3. Tepung Serbaguna

tepung-roti-04

Apa Itu Tepung Serbaguna?

Tepung serbaguna terbuat dari gandum yang digiling. Ini merupakan campuran dari gandum keras dan lunak. Kandungan protein di dalamnya sekitar 10-12%.  

Kegunaan Tepung Serbaguna

Tepung serbaguna sering dipakai untuk membuat berbagai produk makanan, seperti cookies, cakes, pizza, waffle, pancake, kue kering, bahkan muffin. Dengan kandungan protein yang sedang, tepung ini bisa dikatakan sangat multi fungsi. Namun tepung serbaguna tidak disarankan untuk dipakai membuat cake berlapis-lapis yang membutuhkan pinggiran yang renyah.   Tidak sulit bukan membedakan kegunaan tepung roti, tepung pastry, dan tepung serbaguna? Pastikan Anda menggunakan tepung-tepung tersebut dengan resep yang tepat sehingga hasil makanan Anda bisa memiliki tekstur yang bagus dan membuat pelanggan terpikat.   Photos source: Pexels