Food

Rasa Umami, Rasa Dasar Kelima Dalam Sebuah Makanan

by Danang Lukmana | October 18, 2021

Rasa Umami, Rasa Dasar Kelima Dalam Sebuah Makanan
Apakah kalian pernah mendengar istilah rasa umami dalam makanan? Rasa umami adalah salah satu dari lima rasa dasar dalam makanan selain manis, asin, pahit, dan asam. Pengertian dari rasa dasar adalah rasa yang didapat bukan dari mencampurkan rasa-rasa yang ada. Artinya rasa dasar itu adalah sebuah rasa asli yang dikandung suatu bahan makanan. Nah, supaya kalian lebih paham lagi apa itu rasa umami, yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Apa sih Rasa Umami?

Dikutip dari laman SehatQ, istilah tersebut berasal dari bahasa Jepang yang memiliki arti “rasa gurih yang menyenangkan”. Secara populer rasa ini dikenal sebagai rasa gurih lezat yang melengkapi empat rasa dasar lainnya menjadi pas berjumlah lima. Rasa umami adalah sebuah sensasi rasa gurih yang dapat dirasakan lidah kita setelah mengonsumsi makanan yang mengandung glutamat, inosinat, atau guanilat. Sebagian besar komponennya didapat dari sumber makanan yang kandungan proteinnya cukup tinggi. Jadi sebetulnya, sensasi gurih menyenangkan yang dikecap oleh indera perasa kita adalah sebuah sinyal yang dikirim otak bahwa kita sedang menyantap makanan yang mengandung protein. Secara alami mulut kita akan memproduksi liur yang gunanya untuk mencerna protein yang masuk. Nah, hal ini yang akhirnya memberi sensasi menyenangkan di lidah dan dalam mulut.

Baru Ditemukan Tahun 1908

Sebetulnya definisi rasa gurih lezat ini merupakan hal yang baru ditemukan lho Nibblers. Tepatnya baru ditemukan sekitar tahun 1908. Jadi berabad-abad sebelumnya tuh umat manusia hanya mengenal empat rasa dasar saja yakni manis, asin, pahit dan asam. Nah, rasa dasar kelima ini merupakan hasil temuan seorang ilmuwan dari Jepang yang bernama Dr. Kikunae Ikeda. Dr. Ikeda mendapati temuannya ini setelah mencicipi semangkuk sup kaldu rumput laut atau yang disebut kombu dashi. Sembari menyeruput supnya tersebut, ia mengidentifikasi bahwa rasa gurih sedap yang dikecapnya ini berbeda dari empat rasa dasar yang sebelumnya telah ada. Di sinilah ia mulai menamai rasa temuannya dengan istilah umami yang berasal kata dari kata “umai” yang sering diucapkan oleh orang Jepang kalau sedang mencicipi rasa makanan yang lezat.

Makanan Apa Saja yang Mengandung Rasa Umami?

Seperti yang tadi sudah disebutkan, kandungan protein yang membentuk senyawa asam amino glutamat menjadi komponen penting dalam menghadirkan cita rasa umami. Pada beberapa sumber makanan, protein yang menghasilkan senyawa asam amino glutamat dapat terbentuk secara alami. Dan sumber protein dari makanan dapat diperoleh dari bahan nabati maupun hewani. Dilansir dari Reader's Digest dalam laman Medcom, berikut ini di antaranya sumber-sumber bahan makanan yang memiliki cita rasa gurih sedap ini;
  1. Rumput Laut

Nori memiliki rasa umami

Photo source: Istockphoto

Dr. Ikeda sendiri menemukan definisi rasa ini ketika menyantap sup rumput laut. Rumput laut ternyata merupakan sebuah sumber makanan yang mengandung banyak kandungan glutamat. Gak heran deh jika sensasi gurih menyenangkan juga ada di dalamnya. Selain itu rumput laut memiliki manfaat yang sangat menyehatkan karena mengandung senyawa anti-oksidan. Salah satu jenis rumput laut yang banyak kandungan glutamatnya adalah nori yang kalian sering lihat pastinya di makanan Jepang atau Korea. Dalam 100 gram nori sudah terdapat 550-1.350 miligram glutamat. Pantesan rasanya gurih-gurih enak gitu ya.
  1. Daging Sapi

Umami flavour in meat

Photo source: Freepik

Sudah gak perlu diragukan deh kalo makan daging, pasti ada sensasi rasa gurih lezat yang menyenangkan. Contohnya daging sapi yang memiliki kandungan glutamat yang sangat tinggi. Menurut Glutamate Association, terdapat 10 miligram glutamat per 3,5 ons daging sapi. Itulah mengapa jika kalian makan patty burger, steak, sosis atau se’i daging pasti merasa ketagihan. Tapi ingat harus dikontrol dan jangan berlebihan supaya tetap sehat.

  1. Olahan Kedelai

Rasa umami dalam olahan kedelai

Photo source: Freepik

Eits, jangan remehkan tahu dan tempe. Mereka beserta olahan kedelai lainnya seperti miso hingga kecap dapat menghadirkan cita rasa gurih sedap juga lho. Proses fermentasi produk olahan kedelai ternyata dapat meningkatkan kadar glutamat yang dikandungnya. Contohnya saja dalam 100 gram miso terkandung 200-700 miligram glutamat. Selain itu, olahan kedelai juga sudah dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sudah banyak studi dan penelitian yang membuktikan bahwa  produk olahan kedelai dapat menurunkan kolesterol, meningkatkan kesuburan perempuan, hingga meredakan gejala menopause.
  1. Makanan Laut

seafoods have also umami flavour

Photo source: Freepik

Makanan laut alias sea foods juga secara alami mengandung kadar glutamat dan inosinat yang tinggi. Tuna, sarden, salmon, udang hingga tiram adalah segelintir contoh makanan yang memberi sensasi rasa gurih menyenangkan. Daging ikan tuna contohnya, mengandung 1-10 miligram glutamat dan 250-360 miligram inosinat. Selain itu, rajin mengonsumsi ikan juga bisa membawa manfaat untuk kesehatan karena ada kandungan kalsium, fosfor, asam lemak omega-3, hingga alternatif protein sehat selain daging merah.
  1. Jamur

Different types of mushroom can give you umami flavour in your plate

Photo source: Freepik

Jamur merupakan sumber cita rasa gurih alami berbasis nabati lainnya yang juga sangat bagus. Berbagai macam jenis jamur mampu memperkuat sensasi rasa menyenangkan karena kandungan glutamat nya yang cukup tinggi. Sebagai contoh, jamur enoki mengandung 90-134 miligram glutamat dan jamur shimeji yang mengandung 140 miligram glutamat. Selain itu, jamur juga sangat sehat dilengkapi dengan nutrisi lainnya yang baik untuk tubuh. Jamur memiliki kandungan vitamin B yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga kadar kolesterol agar tetap aman. Gimana, kalian sudah semakin kenal apa itu rasa umami? Ternyata kandungan rasa gurih sedap ini juga mudah untuk didapatkan terutama di makanan-makanan yang menyehatkan. So, stay happy and healthy, ya!