Tips & Tricks

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk dan Gak Boros Gas

by Danang Lukmana | July 07, 2022

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk dan Gak Boros Gas

Buat menyambut Hari Raya Kurban 2022 ini, Nibble mau kasih tips tentang cara memasak daging sapi biar empuk tanpa harus merebus lama. Daging sapi yang didapat dari pemotongan saat Iduladha memang mesti tepat dalam pengolahannya. Jika sampai salah olah, daging malah bisa sangat keras atau alot serta beraroma kurang sedap. 

Nah biasanya untuk membuat dagingnya jadi lebih empuk, orang akan merebus atau memasaknya dengan waktu yang sangat lama. Padahal memasak dengan waktu lama kurang ekonomis lho mengingat gas di rumah kamu jadi cepat habis. Biaya yang keluar pun jadi lebih besar hanya untuk memasak beberapa gram daging sapi saja. 

Tapi gak perlu risau, ada tips ampuh mengenai cara memasak daging sapi kurban biar cepat empuk tanpa harus boros gas. Berikut ini beberapa tips ampuh membuat daging kurban jadi lebih enak dan empuk.

1. Diamkan Daging Selama Beberapa Lama

Source: Istockphoto

Cara pertama supaya daging sapi yang kamu dapatkan bisa dimasak lebih empuk, jangan buru-buru untuk segera mengolahnya. Ada baiknya untuk enapkan atau diamkan terlebih dulu daging yang kamu peroleh hingga sekitar 1-2 jam. Didiamkan dan disimpannya cukup di ruang terbuka saja tanpa perlu dicuci sama sekali, asalkan tetap terjaga kebersihan dan terhindar dari lalat.

Dengan mengenapkan terlebih dulu daging yang kamu dapat, bisa sedikit melemaskan otot-otot tegang dalam daging. Hal ini terkait penyembelihan daging kurban yang umumnya dilakukan secara swadaya oleh masyarakat umum. Proses penyembelihannya ini membuat otot-otot yang ada di dalam daging jadi menegang, itulah yang sering membuat daging kurban jadi lebih keras dibanding daging yang dibeli di toko.

2. Potong Berlawanan dengan Serat Daging

Source: Istockphoto

Setelah daging selesai kamu diamkan dan otot-otonya mulai mengendur, giliran saatnya untuk memotong-motongnya. Nah cara memotongnya juga harus diperhatikan nih karena mempengaruhi keras atau nggaknya daging saat dimasak. Karena daging kurban umumnya ada dua jenis yaitu kambing dan sapi, maka wajib diperhatikan seksama nih caranya.

Berdasarkan saran para ahli yang dilansir dari Kompas, untuk daging sapi harus dipotong melawan arus guratan seratnya. Tujuannya adalah membuat serat daging lebih pendek karena serat pada sapi bertekstur panjang. Dengan memperpendek alur seratnya, membuatnya semakin mudah untuk dikunyah dan lebih empuk.

Jangan lupa juga untuk membuang bagian selaput putih yang biasanya terdapat pada permukaan daging. Selaput putih adalah jaringan ikat (connective tissue) yang membuat daging tentunya makin liat dan sulit saat dikunyah.

3. Bungkus dengan Daun Pepaya

Source: Istockphoto

Selanjutnya, cara tradisional dalam memasak daging sapi biar lebih empuk adalah dengan membungkusnya dengan daun papaya. Cara ini sudah banyak dipraktekkan oleh ibu-ibu rumah tangga hingga penjual makanan berbahan daging sapi ataupun kambing. 

Gampang banget kok caranya, cukup bungkus saja daging kurban memakai daun pepaya sampai semuanya tertutup rata. Kalau mau lebih tertutup optimal, kamu bisa memakai dua lapis daun papaya sekaligus. 

Metode pembungkusan ini cukup efektif karena di dalam daun papaya terkandung enzim yang bernama papain dan berfungsi melemaskan otot daging. Setelah daging dibungkus dengan daun pepaya, cukup diamkan selama kurang lebih 20 menit atau boleh juga langsung disimpan dalam kulkas. Baru deh kemudian dagingnya kamu olah dan dijamin cukup membuatnya empuk.

4. Lumuri dengan Parutan Nanas

Source: Istockphoto

Selain memakai cara tradisional dengan bungkus daun papaya, kamu juga bisa memanfaatkan cara lain yaitu memakai nanas. Bedanya daging buah nanas harus kamu hancurkan terlebih dahulu dengan diparut ataupun diblender hingga lumat. Setelah daging buah nanasnya lumat, tinggal lumuri saja ke seluruh bagian daging sapi yang mau diolah. 

Dilansir dari CNN Indonesia, nanas merupakan bahan yang sangat baik untuk proses marinasi daging agar empuk, karena mengandung enzim pemecah protein alami. Kandungan enzim bromelin di dalam buah berdaging kuning ini memang ampuh dan bisa memecah protein, sehingga membuat daging kurban jadi lebih lunak. Kemudian tinggal kamu diamkan lagi sekitar 30 menit sampai 2 jam dengan parutan nanas ini agar teksturnya makin empuk.

5. Gunakan Teknik Merebus 5-30-7

Source: Istockphoto

Cara memasak daging sapi kurban yang dijamin biar makin empuk dan gak boros gas adalah dengan teknik 5-30-7. Bagaimana sih cara melakukan teknik perebusan daging dengan metode 5-30-7? Berikut cara tepat melakukannya.

Pertama-tama kamu harus siapkan dulu satu panci berisi air yang sudah mendidih dan siap untuk merebus. Lalu tinggal masukkan daging sapi kurban yang ingin diolah dan rebus selama 5 menit. Setelah 5 menit perebusan, langsung matikan api kompor dan tutup rapat pancinya jangan sampai uap panasnya terbuang keluar. 

Diamkan panci dengan uap panas yang terperangkap tersebut selama kurang lebih 30 menit tanpa harus menyalakan api kompor. Nantinya setelah 30 menit didiamkan bersama air panas rebusan dan uap airnya, nyalakan kembali api kompor untuk merebus dagingnya. Yap ulangi perebusan dagingnya tapi kali ini selama 7 menit. 

Baru deh setelah direbus kembali selama 7 menit, tinggal kamu matikan dan angkat dagingnya. Daging yang sudah lebih empuk ini tinggal kamu olah dengan aneka bumbu menjadi bermacam hidangan Hari Raya yang kamu inginkan. Dengan teknik ini, artinya kamu hanya perlu menyalakan api kompor selama sekitar 12 menit saja.

Nah itu dia tips dan cara memasak daging sapi biar empuk tanpa harus boros gas. Langsung saja tips tersebut kamu praktikkan langsung saat momen masak daging sapi saat Iduladha 2022 ini. Semoga bermanfaat!