Tips & Tricks

Cara Memasak Bunga Pepaya Supaya Nggak Pahit

by Finna Zephyrine | July 28, 2021

Cara Memasak Bunga Pepaya Supaya Nggak Pahit
Selain buah dan daunnya, bunga pepaya juga bisa diolah menjadi masakan yang enak. Tapi, mirip seperti daun pepaya, bunganya juga bisa pahit kalau salah memasak. Jadi, gimana cara masak yang benar? Yuk, kita cek dulu informasi berikut.

Kandungan yang Bikin Pahit

Photo source: Pixabay

Kandungan yang membuat bunga dari pepaya pahit adalah alkaloid karpain, pseudokarpain, dan dehidrokarpain. Melansir dari Zizira, kandungan yang ada pada bunga dan daun pepaya tersebut memiliki kemampuan untuk mengusir parasit dalam tubuh. Jika dikonsumsi, ia bisa memperbaiki saluran cerna dengan cara membantu tubuh mengurai protein dan membuatnya lebih mudah diserap tubuh.

3 Cara Membuat Bunga Pepaya Nggak Pahit

Photo source: Wikimedia Commons

Ada beberapa orang yang suka dengan sensasi pahit yang dihasilkan bunga dan daun pepaya, tapi sebagian lagi tidak. Untuk itu, ada beberapa cara pengolahan yang bisa membuat bunga pepaya enak dimakan:
  1. Direndam dengan tanah lempung

Tanah lempung merah yang masih bersih bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit dari bunga sekaligus daun pepaya. Caranya adalah dengan mencampurkan sedikit tanah lempung ke dalam air rebusan daun pepaya. Nggak usah takut kotor, selama tanah lempung tidak terinjak atau tercampur kotoran lain, masih aman untuk dicampur dengan air rebusan. Lagipula, setelahnya kita akan membilasnya lagi dengan air panas supaya tanah tidak menempel.

2. Diremas dengan garam

Garam meluruhkan sebagian enzim yang ada pada bunga buah pepaya. Caranya adalah dengan menaburkannya langsung di atas bunga, lalu diremas-remas. Setelah itu, bilas hingga garam tidak lagi menempel pada bunga. Kalau sudah dibilas, bunga bisa langsung diolah sesuai dengan keinginan. Karena sebagian garam mungkin menempel, sebaiknya kamu cek dulu tingkat keasinannya, ya. Kalau sudah asin, jangan ditambah garam lagi. Mencuci dengan garam juga salah satu cara ampuh membersihkan sayuran dari pestisida dan ulat.

3. Menggunakan rempah yang kuat

Setelah merebus bunga untuk pertama kali, memasaknya dengan rempah dan bumbu yang kuat adalah trik yang tepat supaya rasanya nggak pahit. Gunakan cabai, jahe, kunyit, atau rempah lainnya yang bisa mengalahkan rasa pahit yang ada. Tapi, tetap rebus bunga sekali sebelum diberi bumbu dan diolah, ya.

Resep Bunga Pepaya yang Nggak Pahit

Photo source: Pixabay

Walaupun dikenal di beberapa negara di Asia, bunga dari pepaya ini juga adalah salah satu sayuran lokal Indonesia yang diminati. Rasanya yang unik serta mudah didapat menjadi alasan kenapa banyak orang memasukkan bunga ini dalam menu harian. Apalagi kalau sudah tahu manfaatnya bagi tubuh, pasti rela untuk mengolah bunga yang pahit ini. Nah, supaya lebih mudah, Nibble kasih kamu resep memasak bunga pepaya yang nggak pahit di bawah ini, ya. Bahan-bahan:
  • Bunga pepaya
  • 4 sdm ikan asin teri medan
  • 4 lembar kacang panjang
  • 1 papan tempe potong dadu
  • Kecap manis
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
Cara memasak:
  1. Iris semua bumbu.
  2. Cuci bersih semua bahan
  3. Didihkan air secukupnya lalu tambahkan setengah sendok teh garam untuk merebus bunga pepaya. Angkat lalu tiriskan.
  4. Goreng ikan asin teri medan dan tempe secara terpisah.
  5. Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan bahan-bahan.
  6. Tuang sedikit air, beri kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Sesuaikan rasa lalu tumis hingga matang.
Gurihnya ikan asin teri medan dan manisnya kecap akan menutup rasa pahit yang ada pada bunga berwarna hijau pekat tersebut. Selain resep ini, sebenarnya kamu bisa mencampur bunga pepaya dengan apa pun, termasuk dengan sayuran lain seperti daun singkong atau kecombrang. Selamat mencoba!