Food

Susu Evaporasi dan Kental Manis, Apa Bedanya?

by Finna Zephyrine | August 04, 2021

Susu Evaporasi dan Kental Manis, Apa Bedanya?
Dengan kemasan kaleng yang mirip, ternyata susu evaporasi cukup berbeda dari kental manis. Kental manis sendiri sempat menjadi kontroversi karena kandungannya yang hampir tidak mengandung susu. Mengutip klarifikasi dari POM, lemak susu di dalam kental manis kurang dari 8% dan proteinnya kurang dari 6,5%. Jadi, nggak masuk dalam kriteria susu. Terus, gimana dengan susu evaporasi? Yuk, kita lihat fakta di balik susu kalengan ini.

Kandungan dalam Susu Evaporasi

Photo source: Flickr

Susu evaporasi atau evaporated milk dibuat dari susu yang sudah dikurangi kadar airnya sebanyak 60%. Cara menguranginya adalah dengan dipanaskan di suhu tertentu sehingga menghasilkan susu yang lebih kental dengan masa simpan yang lebih lama. Cara pemanasannya yang khusus membuat susu nggak kehilangan kandungan lemak dan proteinnya. Awalnya, susu evaporasi dibuat sebagai salah satu siasat untuk menyimpan susu jauh sebelum adanya kulkas dan teknologi susu bubuk. Zaman dahulu, orang biasa mencampurkan susu ini dengan air untuk mendapatkan segelas susu hangat. Berbeda dengan susu kental yang memiliki rasa manis, rasa susu evaporasi yang ditambah air mirip banget sama rasa susu murni atau susu sapi tanpa tambahan apa pun. Bahkan, karena kandungannya mirip dengan susu biasa, kamu yang lactose intolerant tetap harus waspada kalau mengonsumsi susu ini.

Photo source: Pixabay

Pengemasan susu dengan kadar air rendah ini biasanya menggunakan kaleng, karena bisa disterilisasi, kedap udara, dan tertutup dari cahaya matahari. Berikut adalah kandungan yang ada di dalamnya:
  • Kalori dan lemak. Dalam 30 ml susu evaporasi, terdapat 40 kalori dan 2 gram lemak susu. Sebanyak 1,5 gram dari lemak susu tersebut merupakan lemak jenuh. Angka tersebut memenuhi sebanyak 7% dari kebutuhan lemak harian tubuh.
  • Tinggi kalsium. Kalsium dari susu jenis ini memang lebih rendah dibandingkan susu segar. Pada 30 ml evaporated milk terdapat 80 gram kalsium yang merupakan sepertiga dari kebutuhan asupan harian.
  • Jumlah protein. Jumlah kandungan protein dalam 30 ml susu ini adalah sekitar 2 gram. Angka tersebut memenuhi sekitar 4% dari asupan harian yang bisa menjadi salah satu alternatif variasi asupan protein bersama sumber protein lainnya.

Perbedaan Penggunaan Susu Evaporasi dan Kental Manis

Photo source: Pixabay

Meski memiliki tekstur dan tampilan yang mirip, keduanya nggak bisa saling menggantikan. Kalau kamu pakai kental manis pada resep yang membutuhkan evaporated milk, rasa makanan mungkin akan terasa terlalu manis. Sebaliknya, menggunakan evaporated milk sebagai pengganti kental manis nggak akan memberikan rasa manis yang sama. Kalau kental manis digunakan untuk resep dessert dan makanan manis lainnya, susu yang sudah dievaporasi ini cocok untuk makanan manis dan gurih. Mirip dengan susu sapi biasa, terdapat pilihan susu skim, rendah lemak, dan full cream untuk susu ini. Tapi, sebagian varian mungkin hanya bisa ditemukan di toko bahan kue besar atau toko swalayan yang lengkap.

Makanan Apa Saja yang Butuh Evaporated Milk?

Photo source: Pixabay

Banyak sekali makanan yang bisa lebih kaya rasa jika ditambah dengan susu evaporasi. Misalnya saja, kopi atau smoothies bisa jadi lebih creamy, kental, dan nikmat kalau memakai susu jenis ini. Karena nggak ada tambahan gula, susu ini bisa jadi pilihan tepat untuk kamu yang sedang diet. Kamu bisa menambahnya pada adonan es krim untuk membuatnya lebih padat dan creamy. Masakan lain yang bisa jadi lebih enak dengan tambahan susu ini adalah sup krim, mac and cheese, olahan pasta, cake, dan lainnya. Kalau kamu senang baking, mengoleskan susu ini di atas adonan sebelum dipanggang akan memberikan kilat yang cantik tapi nggak mengubah rasanya. Karena fungsinya yang cukup banyak, rasanya susu ini boleh juga masuk ke dalam daftar stok bahan makanan kamu saat kamu belanja nanti!