Healthy Foodie

Lagi Viral Belakangan Ini. Apa Itu Pistachio?

by Danang Lukmana | February 14, 2022

Lagi Viral Belakangan Ini. Apa Itu Pistachio?

Di Indonesia sendiri, nama kacang pistachio mungkin belum terlalu populer dibanding kacang mede, almond, ataupun kacang tanah. Hal tersebut sangat wajar karena memang kacang ini masih belum bisa dikembangkan di Indonesia, sehingga masih harus diimpor. Tapi kacang yang cukup populer dari mulai wilayah Timur Tengah hingga Eropa ini bisa jadi pilihan alternatif camilan sehat lho.

Sudah sejak zaman dahulu kala, kacang ini sudah lazim dikonsumsi karena rasanya yang gurih serta teksturnya yang gak terlalu keras. Bahkan kacang yang punya bagian daging dalam berwarna hijau ini umum dijadikan topping kue, es krim, salad dan makanan lainnya. Pistachio juga biasa dikonsumsi secara langsung sebagai camilan enak dan sehat.

Source: Istockphoto

Mengenal Kacang Pistachio

Meskipun sering disebut kacang, pistachio sebenarnya adalah biji yang diambil dari pohon bernama Pistacia vera yang masih kerabat kacang mede. Pohon yang menghasilkan biji-bijian lezat ini biasanya tumbuh di daerah Afghanistan, Iran, Azerbaijan, Turki, dan Timur Tengah. Sampai saat ini, Iran masih jadi negara penghasil biji-bijian pistachio terbanyak di dunia dan turut memperkaya kuliner mereka.

Ciri khas kacang ini adalah bagian luarnya yang ditutupi cangkang cukup keras berwarna putih kekuningan. Akan tetapi di bagian dalamnya terdapat bagian biji yang nikmat disantap dengan tekstur gak begitu keras dan berwarna hijau. Cita-rasanya yang gurih membuatnya banyak dijadikan olahan makanan.

Source: Istockphoto

Di Iran, Turki, dan Timur Tengah, kacang pistachio sering dijadikan campuran minuman yogurt tradisional atau bahkan campuran nasi biryani. Taburan kacang ini juga sering dijadikan topping baklava, es krim, hingga sajian manis Turkish delight. Masyarakat Indonesia juga sering menjumpai kacang ini sebagai oleh-oleh selepas pulang dari ibadah Haji.

Kandungan Nutrisi Kacang Pistachio

Bukan hanya menawarkan rasa gurih nikmat untuk campuran beragam jenis makanan atau kue, pistachio juga menawarkan nutrisi baik untuk tubuh. Sebagaimana jenis kacang-kacangan, makanan ini adalah sumber lemak baik, protein, serat, dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh. Berbagai riset juga membuktikan bahwa kacang ini mengandung nutrisi lainnya yang menakjubkan.

Dilansir dari Healthline, dalam 28 gram atau kira-kira 1 genggaman tangan, kacang ini mengandung 159 kalori. Kacang inipun mengandung mineral seperti kalium, fosfor, tembaga, dan mangan dalam jumlah cukup. Bahkan juga mengandung fitonutrien penting seperti vitamin B6 yang penting banget buat mengatur gula darah dan pembentukan hemoglobin.

Source: Istockphoto

Di samping nutrisi-nutrisi tersebut, kacang pistachio juga mengandung senyawa bioaktif, seperti polifenol dan karotenoid, yang berfungsi sebagai antioksidan. Bahkan kandungan asam amino esensial pistachio lebih tinggi dibanding kacang lainnya.

Manfaat Mengonsumsi Kacang Pistachio

Dibekali kandungan nutrisinya yang cukup melimpah, membuat kacang ini jadi bahan konsumsi makanan yang menyehatkan. Berikut ini manfaat yang bisa diperoleh jika mengonsumsi kacang pistachio. 

1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

Kalau dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan yang lain, kacang pistachio punya kadar lemak yang tergolong paling rendah. Apalagi lemak yang dikandung kacang satu ini pun 90% nya terdiri dari lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk kesehatan.

Banyak penelitan sudah menunjukkan bahwa kandungan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Hal ini tentunya juga akan bermanfaat banyak dalam menjaga kesehatan jantung.

Source: Istockphoto 

2. Menjaga Kesehatan Peredaran Darah

Dibanding kacang-kacangan lainnya, pistachio mempunyai kandungan asam amino L-arginin yang cukup tinggi. Asam amino tersebut nantinya akan diubah menjadi nitrogen oksida yakni senyawa yang bermanfaat membuat rileks serta melebarkan pembuluh darah. 

Jika pembuluh darah kita sehat, maka darah bisa mengalir dengan lancar ke seluruh organ-organ tubuh, sehingga semua organ tersebut bisa terjaga fungsinya. Aliran darah yang lancar juga sekaligus mengurangi risiko terjadinya tekanan darah tinggi. Bahkan dalam riset lainnya, kacang satu dinobatkan sebagai salah satu makanan terbaik dalam urusan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

3. Menjaga Kadar Gula dalam Darah

Meskipun mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan kebanyakan jenis kacang-kacangan, tapi indeks glikemik dalam pistachio termasuk rendah. Hal ini berarti jika mengonsumsi kacang ini gak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan. 

Bahkan rutin mengonsumsi kacang satu ini bisa membantu kadar gula darah jadi lebih stabil dan tentunya tubuh jadi lebih sehat. Kacang satu ini memang sumber asupan penting dalam mengontrol gula darah karena kaya akan kandungan serat, lemak sehat, karotenoid, dan senyawa fenolik lainnya.

Source: Istockphoto 

4. Mampu Menurunkan Berat Badan

Selain menjaga kesehatan aliran darah dan mengatur kadar gula, kacang pistachio juga merupakan salah satu makanan yang paling ramah untuk menurunkan berat badan. Hal itu karena kacang ini mengandung kalori yang tergolong cukup rendah serta kaya akan polifenol yang dikenal bisa menjaga berat badan ideal. Dalam sebuah riset menunjukkan kalau orang-orang yang mengonsumsi 53 gram kacang pistachio selama 12 minggu, berhasil menurunkan indeks massa tubuhnya.

Mengonsumsi kacang-kacangan yang kaya serat dan protein selama program diet, membuat rasa kenyang lebih lama sekaligus porsi makan jadi lebih sedikit. Jadi cocok banget nih makanan satu ini kamu konsumsi rutin dalam menu camilan sehat.

Source: Istockphoto

5. Menyehatkan Pencernaan

Seperti umumnya kacang-kacangan, pistachio juga merupakan sumber pangan yang punya jumlah serat cukup tinggi dalam setiap porsinya. Kandungan serat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan merawat kesehatan saluran cerna. 

Rutin mengonsumsi kacang pistachio juga bisa meningkatkan jumlah bakteri baik di usus dan melawan bakteri jahat di dalam usus. Kacang satu ini juga tinggi kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang bisa membantu mencegah risiko kanker termasuk kanker usus besar. 

Nah, itu dia kandungan nutrisi dan manfaat mengonsumsi kacang pistachio yang bisa kamu dapatkan. Sebagai kacang-kacangan yang punya rasa gurih alami, bisa nih dijadikan alternatif camilan sehat harianmu. Tapi tetap jaga porsinya agar jangan terlalu berlebihan, karena ada beberapa orang yang punya alergi terhadap semua jenis kacang-kacangan.