Recipe

Resep Potato Wedges ala Kafe Untuk Ide Cemilan Sehat

by Cista Laksono | January 31, 2022

Resep Potato Wedges ala Kafe Untuk Ide Cemilan Sehat

Resep Potato Wedges – Potato wedges adalah hidangan kentang goreng dengan potongan menyerupai perahu. Bentuknya yang tak beraturan, besar dan kecil, lengkap dengan kulit yang sengaja tidak dikupas, menjadi ciri khas potato wedges. Tak perlu menunggu pergi ke kafe maupun restoran, menu pembuka ini bisa kamu sendiri buat di rumah. Rasa dan teksturnya gak kalah dengan beli di luar, asal ikuti petunjuknya baik-baik.

 

Resep Potato Wedges

(untuk 4-5 porsi)

Bahan:

  • 3-4 buah kentang, cuci bersih tanpa mengupas kulitnya.

Bahan pelapis kering:

  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 60 gr maizena atau penggantinya
  • 2 sdt mixed herbs
  • 2 sdt bubuk paprika
  • ½ sdt bubuk kari
  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica

Bahan pelapis basah:

  • 1 butir telur
  • ⅓ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica

 

Langkah:

1. Potong wedges kentang, yaitu potong arah potongan searah pada bagian panjang kentang. Bilas dengan air lalu tiriskan.

Goreng kentang hingga berwarna kuning emas, Lalu tiriskan.

2. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, mixed herbs, bubuk paprika, bubuk kari, bubuk bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata. Kamu bisa menambahkan bubuk keju parmesan, jika suka.

3. Kocok telur dengan garam, kaldu bubuk, dan merica

4. Masukkan kentang dengan urutan ke dalam tepung kering, ke dalam telur, dan terakhir ke dalam tepung kering lagi.

5. Tata dalam wadah, masukkan ke dalam freezer selama 1 jam.

6. Siapkan minyak goreng panas, masukkan kentang ke dalam minyak dan goreng hingga bagian luarnya tampak garing, berwarna coklat keemasan.

Jika kamu menggunakan air fyer, caranya masukkan ke dalam air fryer lalu masak di suhu 180 derajat selama 15 menit. Kemudian olesi dengan minyak lalu masak kembali di suhu 200 derajat selama 10 menit.

7. Potato wedges siap disajikan.

Kandungan Gizi Potato Wedges

Kentang goreng salah satu cemilan yang difavoritkan di penjuru dunia. Rasa kentang goreng yang gurih, dengan teksturnya yang lembut dalam balutan kulit renyah, ditambah paduan saus cocolan yang memperkaya cita rasanya.

 

Berbahan dasar kentang, salah satu sayur dengan kandungan vitamin C dan karbohidrat yang tinggi, tak sedikit yang ragu menjadikannya pilihan karena dianggap kurang sehat. 

 

Tapi tahukah kamu, kalau ternyata mengonsumsi kentang dalam olahan potato wedges, bisa jadi menu snack atau finger food sehat untuk anak-anak? Kalau masih ragu, kamu bisa mempertimbangkannya dengan menengok daftar kandungan gizi potato wedges dalam satu porsi penyajian.

 

Dalam 100 gram sajian potato wedges, terdapat total 123 kkal dengan kandungan gizi sebagai berikut:

  • Jumlah lemak 2,2 gram dengan lemak jenuh sebesar 0,6 gram.
  • Natrium 49 mg.
  • Kalium 394 mg.
  • Jumlah karbohidrat 26 gram dengan serat pangan 2 gram dan gula 0,3 gram.
  • Protein 2,7 gram.

Sementara untuk mikronutrien, terdapat vitamin C sebesar 11,2 mg dan zat besi sebesar 0,7 mg. potato wedges juga mengandung ragam vitamin lain yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin B6 dan B12, vitamin D, magnesium, serta kalsium.

 

Wah ternyata selain enak dan mudah dibuat, potato wedges juga punya kandungan gizi yang baik. Daripada ngemil snack isi angin, kayaknya potato wedges bisa jadi variasi untuk makan selingan. Semoga resep potato wedges kali ini memberimu inspirasi.

 

Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble