Recipe

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung

by Cista Laksono | May 19, 2022

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung

Resep Ayam Lodho – Ayam lodho adalah masakan khas Tulungagung, Jawa Timur. Yang menjadikan ayam lodho istimewa adalah kuah kentalnya yang gurih pedas dengan aroma smokey. Cita rasa ayam lodho sangat medok karena berbagai rempah serta santan yang dimasak lama sampai mengental. 

Kalau kamu pernah mencicipi ayam lodho, dijamin pasti akan ketagihan. Sekarang gak perlu jauh-jauh ke Tulungagung, kamu bisa lho membuatnya di rumah dengan panduan dari resep ayam lodho Nibble berikut.

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung

Untuk 4 porsi

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (berat sekitar 1 kg) yang sudah dibersihkan dan dibakar menggunakan arang atau api kecil hingga matang.
  • 500 ml santan encer
  • 50 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 6 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit, bisa diatur sesuai tingkat pedas yang disuka
  • 1 sdm penuh ketumbar sangrai
  • 2 ruas jari kunyit, bersihkan dan bakar
  • 1 ruas jari jahe, bersihkan dan bakar
  • 1 ruas jari kencur

Bumbu lainnya:

  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 buah tomat ukuran sedang atau 2 buah tomat ukuran kecil
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdt garam atau sesuai selera

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan yang diperlukan

2. Belah ayam menjadi 4 bagian atau potongan yang lebih kecil, sesuaikan dengan selera dan ukuran ayam.

3. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng untuk menggoreng bawang merah, bawang putih, dan cabe keriting. Goreng hingga matang.

Angkat dan tiriskan.

4. Campurkan dengan bahan bumbu halus lainnya dan haluskan. Tuangkan bumbu kemudian tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam.

5. Masukkan potongan ayam dan tambahkan santan encer. Lalu rebus dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar seluruh bumbu meresap ke dalam ayam.

Proses memasak ini akan memakan waktu cukup lama hingga ayam menjadi benar-benar empuk dan lembut.

6. Jika kuah tambah sudah mulai menyusut 50%, tambahkan garam, gula, potongan tomat, dan cabe rawit.

Masak kembali dengan perlahan dan ditutup sampai ayam empuk. Kamu bisa menambahkan air hangat jika kuah lebih cepat menyusut.

7. Terakhir, koreksi rasa dan tingkat kematangan ayam. Jika semuanya sudah pas, masukkan santan kental kemudian aduk rata.

8. Ayam lodho sudah matang dan siap disajikan.

Sejarah Ayam Lodho

Melansir dari laman Budaya Indonesia, ayam lodho berasal dari Tulungagung dan kata “lodho” dalam Bahasa Jawa berarti empuk sampai dagingnya sangat lunak. Selain itu “lodho” bermakna makanan gurih dari santan yang sudah sangat kental. Bahasa Jawa yang paling mendekati untuk kekentalan dan kekeringan santan ini adalah “mblondho”.

Rasa gurih dari santan yang mengental itulah yang jadi kenikmatan ayam lodho. Diimbangi dengan rasa khas ayam kampung dan kontras dari rasa bumbu yang pedas, memang bikin ayam lodho layak jadi makanan favorit. Uniknya lagi, jika pada masakan lain seperti ayam bumbu rujak proses bakaran dilakukan setelah ayam matang berbumbu, ayam lodho sebaliknya. 

Ayam kampung segar lebih dulu harus dibakar hingga matang atau dalam bahasa Jawa disebut “dikeropok”. Sebelum dibakar, baluri seluruh permukaan ayam yang sudah dibersihkan dengan garam secukupnya supaya daging ayam makin gurih dan sedap.

Itulah tadi resep ayam lodho yang bisa kamu coba buat di rumah. Sajian ayam lodho perlu waktu agak lama sampai siap dihidangkan karena itu sebaiknya kamu memasaknya sehari sebelumnya ya Nibblers.

Semoga resep ayam lodho ini memberimu inspirasi. Happy cooking.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.