Recipe

Resep Babi Rica Manado. Pedasnya Otentik

by Cista Laksono | March 01, 2022

Resep Babi Rica Manado. Pedasnya Otentik

Resep Babi Rica Manado – Selain terkenal dengan kuliner ekstrimnya, Manado juga tak ada lawan soal kuliner pedasnya seperti rica-rica. Dalam Bahasa minahasa, rica berarti cabai. Maka secara harfiah rica-rica adalah makanan yang menggunakan banyak cabai. Tak heran, makanan khas Manado satu ini rasanya sangat pedas.

Menu rica-rica sudah banyak diadopsi di banyak daerah dengan beragam variasi bumbu dan bahan utama. Seperti di Jogja, olahan ayam rica-rica atau entok rica-rica banyak dijual. Namun rasanya pedas manis, menyesuaikan dengan lidah masyarakat setempat, yang tentu berbeda dengan rica Manado.

Kalau kamu penikmat makanan pedas dan ingin menikmati sensasi makanan pedas dengan sentuhan bumbu otentik Manado, resep babi rica Manado ini layak untuk kamu coba. Kuncinya ada pada komposisi bumbu dan teknik memasak yang berbeda dengan cara masak pada umumnya. 

Rica Manado menggunakan banyak bumbu yang semuanya akan dihaluskan menggunakan blender secara terpisah, menurut jenisnya masing-masing. Begitu pun saat menumis bumbu halus, kamu tidak bisa langsung mencampurkan semuanya dan memasaknya sekaligus. Bumbu akan ditumis berurutan satu per satu. Dengan demikian tiap bumbu akan menguarkan aroma yang lebih kuat dan cita rasa yang lebih terjaga karena tidak menjadi terlalu hangus.

Bagi kamu yang tidak suka atau tidak makan babi, gak perlu urung. Kamu tetep bisa memasak resep ini menggunakan bahan utama pengganti seperti ayam, bebek, atau ikan. Resep babi rica manado ini akan tetap enak kok!

Resep Babi Rica Manado

Bahan utama:

  • 1 kg daging babi

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 3 cm jahe 
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 20 rawit merah atau sesuai selera
  • 4 batang besar sereh, ambil bagian putihnya saja
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa / kaldu bubuk secukupnya

Tambahan:

  • 10 lembar daun jeruk, cincang halus
  • 6 ikat Kemangi
  • 3 tangkai daun bawang, potong

Cara memasak:

1. Panaskan air untuk merebus daging babi. Setelah 10 menit, angkat dan buang air rebusan. Ganti dengan air baru dan lanjutkan merebus hingga daging cukup empuk. Angkat daging dan potong kotak. Ambil 1 gelas air kaldu sisa rebusan daging.

2. Haluskan bumbu satu per satu dan pisahkan sesuai dengan jenisnya. 

Pertama, haluskan bawang merah dengan sedikit air. Tuang ke dalam wadah, sisihkan. Lanjutkan dengan bawang putih, tuang ke wadah lain dan sisihkan. Untuk bumbu lainnya, gunakan tambahkan minyak untuk menghaluskan agar tidak terlalu berair. Lakukan untuk semua bumbu halus lainnya.

3. Panaskan minyak untuk menumis bawang merah. Masak hingga mulai harum lalu tambahkan bawang putih. Aduk rata hingga menguarkan aroma sedap.

Lanjutkan dengan menambahkan bumbu-bumbu halus lain dengan urutan lengkuas, jahe, kunyit, cabe merah dan rawit, kemiri, dan sereh. Tiap memasukkan bumbu, aduk hingga rata dan tunggu hingga mulai tercium aromanya, baru tambahkan bumbu lainnya.

4. Setelah semua bumbu masuk dan mulai wangi, masukkan daging dan aduk hingga merata. Tutup dan biarkan sekitar 10 menit.

5. Aduk-aduk lalu tambahkan daun jeruk  dan 1 gelas (200 ml) air kaldu sisa rebusan daging. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Masak sambil aduk-aduk hingga air mulai menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa.

7. Masukkan daun bawang lalu aduk agar merata.

Terakhir, tambahkan daun kemangi. Aduk cepat lalu angkat,

8. Babi ricamu sudah selesai dan siap untuk disantap dengan nasi hangat.

Kenikmatan masakan babi rica Manado ini adalah bumbunya yang melimpah. Dimasak dengan baik hingga menyelimuti seluruh bagian daging menjadi syarat wajib. Karenanya jangan malu-malu untuk menggunakan bumbu sesuai takaran resep ya Nibblers.

Semoga resep babi rica khas Manado ini menginspirasimu. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.