Recipe

Resep Sambal Dabu-Dabu Segar

by Cista Laksono | June 03, 2022

Resep Sambal Dabu-Dabu Segar

Resep Sambal Dabu-Dabu – Makan akan kurang lengkap rasanya tanpa sambal. Di Indonesia sendiri ada ratusan jenis sambal yang tersebar di seluruh daerah. Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas dari Manado. Sambal dabu-dabu punya rasa pedas, segar, dan sedikit asam. Untuk membuat sambal dabu-dabu, kamu hanya perlu menyiapkan tomat, cabe, bawang merah, dan air perasan jeruk nipis. Cara membuatnya pun mudah. Langkah selengkapnya, bisa kamu ikuti di bawah ini.

Sambal dabu-dabu menggunakan tomat yang dipotong kotak-kotak. Sebagian memakai cukup tomat merah saja tapi banyak juga yang suka menambahkan tomat hijau. Secara tampilan, tomat hijau akan membuat sambal dabu-dabumu terlihat lebih vibrant dan segar. Selain itu, tomat hijau juga memperkaya tekstur karena lebih padat. Pada resep ini, Nibble memakai tomat merah dan tomat hijau, kamu bisa sesuaikan dengan seleramu ya.

Resep Sambal Dabu-Dabu

Bahan:

  • 1 buah tomat merah segar, ukuran sedang
  • 1 buah tomat hijau, opsional
  • 5-6 sing bawang merah
  • 7 buah cabe rawit atau sesuai selera dan tingkat kepedasannmu
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • Sejumput gula
  • ½ sdt penyedap rasa

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan

2. Kupas bawang merah lalu cuci bersih. Iris dengan ketebalan sedang atau ketebalan yang kamu suka. Rendam irisan bawang merah di dalam air es terlebih dahulu. Cara ini untuk membuat tekstur bawang merah tetap segar and crunchy.

3. Cuci bersih tomat lalu potong menjadi 4 bagian kemudian potong dadu. Jika kamu tidak suka hasil akhir sambal yang terlalu basah, kamu bisa membuang bagian tengah tomat terlebih dahulu.

4. Cuci bersih cabe rawit, kemudian iris-iris.

5. Tiriskan bawang merah, kemudian campurkan tomat, cabe, dan bawang merah. Beri sejumput gula, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan air perasan jeruk nipis lalu aduk rata. Cicipi untuk koresksi rasa.

6. Diamkan sambal dabu-dabu kurang lebih 15-30 menit sebelum disajikan agar makin menyatu dengan bumbu.

7. Selesai, sambal dabu-dabu sudah siap disajikan. Selamat menikmati.

Sambal Dabu-Dabu Segar Untuk Seafood

Banyak dikenal sebagai sambal khas Manado, sambal dabu-dabu sebenarnya cukup populer di Sulawesi dan daerah Indonesia Timur. Karakteristiknya yang pedas dan asam jadi daya tarik tersendiri. Aroma dari potongan tomat dan air perasan jeruk nipis membuat sambal dabu-dabu sangat cocok dimakan bersama dengan aneka olah boga bahari. Mulai dari ikan goreng, kerang, cumi-cumi, hingga udang bakar akan makin mantap disantap dengan sambal dabu-dabu. 

Rasa segar sambal akan menghilangkan kesan eneg seafood. Sedangkan pedas dan asamnya, melengkapi cita rasa masakan laut yang cenderung manis gurih. Dijamin bakalan sukses bikin kamu lupa kenyang.

Selain seafood, sambal dabu-dabu bisa cocok (dan tetap enak) kok dengan lauk lainnya seperti ayam goreng, tahu-tempe goreng, maupun sate-satean.

Menambahkan sedikit garam pada sambal selain untuk memberi rasa, berguna untuk mengeluarkan sari tomat. Rasa dari sari tomat yang manis-asam dengan sedikit tartness akan membuat sambal dabu-dabumu makin kompleks.

Termasuk sebagai sambal mentah, sambal dabu-dabu memang punya keunggulan rasa segar dan citrusy. Tidak perlu digoreng lebih dulu, bikin sambal dabu-dabu bebas minyak dan lbih ringan di mulut. Karena itu sambal dabu-dabu sebaiknya segera dikonsumsi agar tidak basi maupun terkontaminasi.

Gimana, mudah kan cara membuatnya? Selamat mencobanya di rumah dan Semoga berhasil. Happy Cooking, Nibblers.

Photos by: Cista Laksono, Nibble