Recipe

Resep Sayur Asem Segar dan Enak

by Cista Laksono | November 20, 2021

Resep Sayur Asem Segar dan Enak

Resep sayur asem – Saat cuaca lagi panas, makan siang apa yang terbayang di benakmu? Bisa jadi sayur asem. Gak heran sih, karena memang sayur khas nusantara yang satu ini rasanya segar dan cocok banget untuk dimakan di siang hari.

Berencana membuat sayur asem dan bingung caranya? Sini, Nibble kasi contekan resep sayur asem yang segar dan sedap buatmu.

Resep Sayur Asem

*untuk 4 porsi *

Bahan:

• 1 genggam daun melinjo

• 1 ikat kacang panjang

• 2 buah jagung manis

• 1 buah labu siam

• 1 buah tomat

• 2 ruas jari lengkuas

• 2 lembar daun salam

• 2 ruas asam jawa mentah atau 1 sdm asam jawa matang

• Secukupnya garam

• Secukupnya gula

• Kaldu bubuk sesuai selera

• 1,5 liter air

Bumbu halus:

• 6 siung bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 2 butir kemiri

• 2 buah cabe merah besar atau gunakan cabe keriting jika ingin pedas

• 1 sdt rebon

Cara memasak:

  1. Cuci bersih sayuran dan potong-potong. Sisihkan sesuai jenisnya.
  2. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan asam jawa.
  3. Tunggu sebentar hingga air mendidih lagi lalu masukkan jagung terlebih dahulu. resep-sayur-asem-02.jpeg

  4. Kemudian masukkan sayuran dengan urutan tekstur yang paling keras hingga yang paling lunak seperti tomat. resep-sayur-asem-01.jpeg

  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Cicipi dan koreksi rasanya. Sesuaikan dengan seleramu dan keluarga.

  6. Selesai, sayur asem segar siap dihidangkan.

Jenis Sayur Asem Sesuai Asal Daerahnya

Selera dan budaya yang beragam di tiap daerah membuat satu masakan yang sama punya beberapa versi. Hal yang normal karena memang ada banyak suku bangsa dengan kekhasan daerah yang unik. Sayur asem gak masuk dalam pengecualian karena ternyata ada beberapa sayur asem nih, Nibblers. Apa saja dan apa bedanya ya?

Sayur Asem Jawa

Sayur asem di Jawa berkuah lebih benih dan rasanya lebih mild. Isian sayur yang digunakan beragam namun pada umumnya memakai kacang panjang, labu siam, jagung, dan kol.

Jika dipisahkan lagi, sayur asem di Jawa Timur beberapa memakai kangkong dan rasa asam yang lebih kuat. Sementara sayur asem di Jawa Tengah banyak memakai daun melinjo, cenderung lebih bening dan rasanya manis.

Sayur Asem Sunda

Sayur asem Sunda memiliki kuah yang kemerahan. Warna merah pada sayur asem Sunda didapat dari cabe rawit dan cabe keriting. Tidak heran, rasa sayur asem Sunda rasanya sedikit pedas. Kekhasan lainnya adalah penggunaan gula merah. Untuk sayur isiannya, ada kacang tanah tanpa kulit. Penggunaan kacang tanah di sayur asem menambahkan tekstur dan memberikan rasa gurih.

Sayur Asem Jakarta/Betawi

Di Jakarta, sayur asem juga cukup populer. Sayur asem di sana terkenal dengan kuahnya yang lebih pekat. Beberapa kesamaan sayur asem Jakarta dan Sunda yaitu bumbunya yang menggunakan terasi bakar.

Selain itu, sayur asem Jakarta juga memakai kacang tanah yang masih berkulit. Beberapa versi sayur asem Betawi ada yang memakai jengkol bawel sebagai isiannya. Selebihnya, nangka muda, melinjo, dan pepaya muda adalah sayur yang umumnya dipakai.

resep-sayur-asem-03.jpeg

Nah, kalau berdasarkan tiga versi sayur asem di atas kira-kira mana sayur asem favoritmu? Akhirnya sih memang gak ada pakem karena soal rasa, karena lidah yang bicara. Kamu bisa meraciknya sesuai dengan kegemaran keluarga. Tentunya, resep sayur asem Nibble ini layak untuk kamu coba. Semoga suka dan selamat mencoba!

Photos by: Cista Laksono, Nibble