Recipe

Resep Wedang Bajigur untuk Musim Hujan

by Cista Laksono | December 01, 2021

Resep Wedang Bajigur untuk Musim Hujan

Resep wedang bajigur – Cuaca hujan seperti sekarang memang enak kalau minum yang hangat-hangat (selain semangkok mie instan, hehe). Bingung mau buat apa selain kopi dan teh? Ada yang namanya wedang bajigur.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (https://kbbi.web.id/wedang), wedang berarti minuman dari bahan gula dan kopi (teh, jahe, dan sebagainya) yang biasanya disedu dengan air panas, biasanya dapat menghangatkan tubuh. Merupakan warisan budaya dan tradisi, wedang menggunakan rempah-rempah alami untuk menghangatkan tubuh.

Di berbagai daerah di Indonesia, ada berbagai jenis wedang. Sesuai dengan namanya, wedang disajikan saat cuaca dingin. Karena itu wedang biasanya dijajakan di kawasan wisata dataran tinggi yang udara sejuk.

Sebagai minuman penghangat tubuh, wedang disajikan panas-panas. Bahan utama yang biasanya digunakan untuk membuat wedang adalah gula merah, jahe, dan rempah aromatik seperti kayu manis, cengkeh, sereh, daun pandan, hingga kapulaga. Rempah-rempah tersebut akan memberikan sensasi hangat saat diminum.

Wedang Bajigur

Wedang bajigur adalah minuman tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Bajigur terbuat dari kopi, santan, gula merah, dan jahe. Untuk menambahkan aroma, biasanya digunakan daun pandan, kayu manis, dan juga batang sereh. Dihidangkan panas dengan potongan roti dan kelapa muda.

Meski aslinya dari Sunda, ada juga wedang bajigur Jogja. Keduanya memiliki rasa dan cara penyajian yang hampir sama. Selain untuk menghangatkan tubuh, wedang bajigur punya rasa manis gurih yang enak. Menggunakan rempah alami, wedang bajigur juga dipercaya dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh kala musim pancaroba maupun musim penghujan. resep-wedang-bajigur-04.jpeg

Beda wedang bajigur dan bandrek

Wedang bajigur punya saudara sepupu, namanya wedang bandrek. Tampak sama, tapi ada perbedaan mendasar dari keduanya lho, Nibblers. Sama-sama memakai kopi, gula merah, dan jahe, rasa wedang bandrek dan bajigur berbeda.

Bajigur lebih gurih dibandingkan bandrek. Hal ini karena wedang bajigur menggunakan santan, sementara bandrek tidak. Berniat untuk membuat wedang bajigur? Ini dia resep wedang bajigur ala Nibble yang bisa kamu coba.

Resep wedang bajigur

Membuat wedang bajigur ternyata gampang dangak ribet. Kamu hanya perlu merebus air santan, jahe dan gula merah lalu menambahkan isian seperti roti dn lain-lain. Komposisi dan langkah lengkapnya kamu bisa lihat di bawah ini.

untuk 4 porsi

Bahan:

• 600 ml air

• 150 gram gula merah

• 400 ml santan

• 2 sdm kopi bubuk instan

• 100 gram jahe merah, bakar sebentar

• 1 lembar daun pandan

• 1 ruas jari kayu manis

• 1 batang sereh (optional)

• ½ sdt garam

Pelengkap

• Roti tawar, potong dadu

• Kelapa yang masih muda, potong dadu

• Biji kolang kaling, cuci bersih lalu belah 2

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidi lalu masukkan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan, sereh, kayu manis, dan daun pandan resep-wedang-bajigur-01.jpeg

  2. Sisir gula merah dan masukkan ke dalam air rebusan. Masak hingga gula merah mencair semua. resep-wedang-bajigur-02.jpeg

  3. Tambahkan kopi, santan, dan garam resep-wedang-bajigur-03.jpeg

  4. Aduk-aduk agar santan tidak sampai pecah. Koreksi rasa, masak hingga mendidih.

  5. Tuangkan kuah wedang bajigur ke dalam gelas, tambahkan potongan roti, kelapa, dan kolang kaling.
  6. Selesai. Wedang bajigur sudah siap dinikmati.

Wedang bajigur nikmat banget dihidangkan saat hari sedang hujan, malam hari yang dingin, atau sekedar untuk meringankan gejala flu seperti meriang. Selain wedang bajigur, pilihan wedang lain yang juga bisa kamu buat di rumah adalah wedang ronde. Pilih aja mana yang kamu suka.

Selamat mencoba.

photos by: Cista Laksono, Nibble