Recipe

Resep Sop Buntut Enak. Sedap dengan Wangi Rempah

by Cista Laksono | March 24, 2022

Resep Sop Buntut Enak. Sedap dengan Wangi Rempah

Resep sop buntut enak – Hidangan satu ini termasuk dalam golongan makanan yang cukup mahal. Sop buntut di warung tenda biasanya dibandrol dengan harga sekitar 60-100 ribu rupiah. Sementara di resto maupun hotel berbintang harganya bisa mencapai ratusan ribu. 

Bukan tanpa alasan harga seporsi sop buntut terbilang mahal karena memang pengolahannya yang khusus dan bahan bakunya pun spesial. Tak perlu khawatir Nibblers, karena kini kamu bisa membuat sop buntut sendiri di rumah dengan resep sop buntut enak dari Nibble. 

Rahasianya ada pada teknik membuat kuah kaldu dengan rasa gurih tetapi tidak amis dan tidak menyisakan lemak lengket saat dimakan. Seperti apa caranya? Berikut resep sop buntut enak untukmu.

Resep Sop Buntut Enak

Bahan:

  • 500 gram buntut sapi
  • 2 buah wortel, potong besar
  • 2 buah kentang, potong kotak besar
  • 2 buah tomat buah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 biji pala, kupas dan potong jadi 2 bagian
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 liter air
  • 2-3 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Penyedap rasa/kaldu bubuk sesuai selera

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap lain

  • 1 batang daun bawang, potong-potong ukuran 1 cm
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • emping belinjo
  • bawang merah goreng
  • sambal

Cara memasak:

1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan lalu cuci bersih.

2. Kupas sayuran dan potong-potong. Khusus untuk wortel, simpan kulitnya karena akan digunakan untuk membuat kaldu.

3. Panaskan air hingga hampir mendidih. Saat mulai tampak gelembung kecil-kecil, masukkan buntut sapi. Rebus selama 2-3 menit. Lalu angkat dan buang air rebusan.

4. Ganti air rebusan dengan air baru. Panaskan hingga hampir mendidih dan masukkan lagi buntut sapi bersama dengan kulit wortel, daun bawang, seledri, biji pala, kayu manis, bunga lawing, dan cengkeh.

5. Tutup panci dan rebus selama kurang lebih 1 atau 1,5 jam. Sesekali buka dan aduk. Kalian juga bisa menggunakan panci presto untuk mempersingkat waktu memasak.

6. Cek keempukan buntut, jika belum empuk, tambah durasi merebus 12-30 menit.

Jika buntut sudah empuk, angkat dan saring kuah kaldu untuk mengangkat sisa bumbu dan sayuran. Rebus kaldu lagi, masukkan kembali buntut dan tambahkan sayuran yang sudah dipotong.

7. Haluskan bumbu dan tumis hingga transparan dan harum. Masukkan bumbu halus ke dalam kuah sop

8. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk dan masak hingga sayur matang

9. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. Sesaat sebelum mematikan api, masukkan tomat, potongan daun bawang, dan sedikit taburan bawang merah goreng.

10. Sop buntut sudah siap disantap. Sajikan dengan emping belinjo dan sambal agar rasanya makin mantap.

Keistimewaan Sop Buntut

Berbeda dengan sop pada umumnya, sop buntut punya rasa dan aroma yang kompleks. Penggunaan rempah-rempah di dalamnya menjadikan aroma sop buntut begitu menggugah selera. Buntut sapi juga menjadi kunci dan bintang dalam masakan ini. 

Daging di bagian ekor/buntut punya karakteristik yang lembt dan gurih karena menggandung lemak dan otot. Keunggulan lainnya adalah tipikal rasa dari daging di daerah sekitar tulang seperti iga ataupun buntut yang gurih. Begitu pun dengan kaldu rebusannya sebab ada sari-sari dari tulang yang memerkaya rasa.

Semua keistimewaan tadi diseimbangkan dengan adanya sayuran yang memberi kesegaran. Membuat tiap suapan terasa sangat enak.

Gimana, kamu sudah siap membuatnya di rumah? Ikuti tiap langkah di resep sop buntut enak di atas agar hasilnya maksimal ya. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble