Recipe

Resep Milky Butter Cookies. Ide Hampers Natal untuk Kerabat

by Cista Laksono | December 01, 2021

Resep Milky Butter Cookies. Ide Hampers Natal untuk Kerabat

Resep milky butter cookies – Menjelang Natal saatnya mempersiapkan suguhan dan hantaran untuk kerabat. Terpikir akan buat kue apa untuk tahun ini? Nibble punya resep milky butter cookies yang versatile banget nih untukmu.

Adonan dasar butter cookies ini bisa kamu kreasikan dengan rasa dan topping apapun. Di resep ini, Nibble memilih sprinkle/meses warna-warni agar tampilannya meriah. Kamu bebas menggunakan kacang, cokelat, atau apa pun yang kamu suka. Resep milky butter cookies selengkapnya berikut ini.

Resep Milky Butter Cookies

untuk 1 toples ukuran 400 gram

Bahan:

• 145 gram mentega/butter

• 135 gram gula halus

• 1 butir telur

• 325 gram tepung terigu serbaguna

• 1 sdt esens vanilla

• Sejumput garam

• 1 butir telur untuk olesan

• 100 gram sprinkle/meses warna-warni

Cara membuat:

  1. Dengan menggunakan mixer, aduk mentega/butter bersama dengan gula halus. Kocok hingga butter menjadi lembut, tampak lebih pucat, dan sedikit mengembang resep-milky-butter-cookies-03.jpeg

  2. Tambahkan 1 butir telur, kocok dengan mixer cukup hingga tercampur rata dalam adonan. resep-milky-butter-cookies-04.jpeg

  3. Tambahkan terigu, garam, dan esens vanila, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan menjadi homogen. Jangan mengaduk terlalu lama supaya cookiesmu tidak keras. resep-milky-butter-cookies-05.jpeg

  4. Padatkan adonan lalu ratakan dan gulung menggunakan parchment paper atau plastik. resep-milky-butter-cookies-06.jpeg

  5. Masukkan adonan yang sudah tergulung rapi ke dalam freezer dan diamkan selama 1 jam resep-milky-butter-cookies-07.jpeg

  6. Keluarkan adonan 10 menit sebelum akan digunakan.

  7. Oles seluruh permukaan adonan dengan putih telur. Putih telur akan membantu dekorasi bagian luar menjadi lebih rekat.
  8. Kemudian gulingkan adonan kukis di atas sprinkle/meses warna-warni. Sesekali tekan lembut demi memastikan sprinklemu telah menempel dengan baik. resep-milky-butter-cookies-08.jpeg

  9. Potong adonan setebal ½ cm atau 1 cm dengan menggunakan pisau dapur yang tajam.

  10. Tata adonan yang sudah dipotong di atas Loyang yang sudah dilapisi baking paper. resep-milky-butter-cookies-09.jpeg

  11. Panggang selama sekitar 20 menit menggunakan api atas dan bawah dengan suhu 180 derajat Celsius.

  12. Selesai, biarkan kue keringmu dingin dan masukkan ke dalam toples. Tutup rapat agar tidak melempem, lembab, atau dimakan semut. Kue kering yang disimpan dengan baik bisa tahan satu hingga tiga bulan di suhu ruang.

Mentega, Margarin, dan Butter, Apa Bedanya?

Di dalam penulisan resep kita biasa menjumpai adanya bahan-bahan seperti margarin, mentega dan butter. Tapi kamu paham gak ya, apa perbedaan ketiga text Atau malah memang sama?

Secara praktis, margarin terbuat dari lemak nabati. Titik leleh margarin lebih tinggi pula dengan titik bekunya. Dengan tekstur yang lebih padat, margarin bisa kamu simpan di suhu ruang asalkan gak terkena paparan langsung sinar matahari.

Di dalam olahan maupun saat dipanaskan, margarin mengeluarkan rasa asin gurih dan punya aroma yang gurih yang membuatmu ingin memakannya segera.

Sementara itu, mentega adalah lemak yang terbuat dari lemak bakteri. Lebih mudah mencair dan punya tekstur yang lebih lunak. Karena itu sebaiknya kamu menyimpan mentega di dalam lemari pendingin.

Mentega yang sudah meleleh, konsistensinya tidak akan sama dan tidak bisa kembali memadat seperti semula. Mentega punya aroma yang wangi rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan margarin.

Terakhir, apa bedanya dengan butter? Butter adalah mentega. Butter merupakan bahasa Inggris dari mentega. Jadi kamu gak perlu bingung lagi karena butter dan mentega hanya berbeda bahasa saja.

Dengan karakteristik dan spesifikasi yang berbeda, margarin dan mentega punya peran yang berbeda. Kamu harus cermat membedakan kapan harus menggunakan margarin atau mentega atau mengombinasikannya.

Untuk resep milky butter cookies di atas, sesuai namanya maka sebaiknya kamu menggunakan mentega agar rasanya bisa memenuhi ekspektasi. Bila mencampurkan dengan margarin agar lebih ekonomis, sadari bahwa rasa kukismu pun akan berbeda. resep-milky-butter-cookies-02.jpeg

Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble