Food

Sejarah Shortbread Cookies Khas Skotlandia

by Danang Lukmana | October 18, 2021

Sejarah Shortbread Cookies Khas Skotlandia
Shortbread kembali menjadi tren sebagai pilihan makanan ringan pengganti biskuit atau cookies. Selain ngetren, resepnya juga sangat mudah dibuat karena hanya mengandalkan tiga bahan saja. Bahan-bahannya tersebut antara lain, tepung terigu/gandum, gula, dan mentega. Karena pembuatannya yang simpel, cita rasanya pun ringan dan hanya kuat di rasa mentega saja. Tekstur cookies tradisional Skotlandia ini terbilang cukup renyah dan rapuh, namun lembut saat dikunyah. Sajian kue ini sering dijumpai pada acara-acara keluarga seperti pernikahan, Natal, dan Tahun Baru.

Sejarah Terciptanya Shortbread Cookies

Sudah pada tahu belum nih, ternyata shortbread cookies asli Skotlandia ini merupakan evolusi dari roti biskuit abad pertengahan lho. Bahkan makanan ini disebut sebagai nenek moyang dari segala jenis kue berbahan mentega yang kita kenal saat ini. Jadi bukan sembarangan, biskuit atau cookies ini sudah ada sejak ratusan tahun silam. Berikut ini kisah sejarah perkembangan shortbread cookies hingga terkenal sampai sekarang, dikutip dari The Nibble dan Historic-UK.

1.      Permulaan dari Abad 12

Berdasarkan penelitian sejarah, konon resep pembuatan shortbread sudah dikenal sejak abad ke-12. Akan tetapi, baru disempurnakan bentuknya -seperti yang dikenal saat ini- sejak kekuasaan Ratu Mary dari Skotlandia (1542-1587) abad ke-16. Sang ratu lah yang langsung memilih sendiri para koki dari Prancis untuk menyempurnakan resep pembuatan cookies ini.

source: istockphoto

Namun sayangnya sang Ratu gak bisa menikmati sajian cookies ini sembari menyeruput secangkir teh hangat. Karena teh sendiri baru masuk ke daratan Inggris di pertengahan abad ke-17, tepatnya tahun 1658. Kalau saat ini sih, menikmati sajian cookies ini biasanya ditemani secangkir teh, kopi, dan cokelat panas yang menenangkan. Bahkan sajian ini juga sangat cocok dihidangkan untuk menemani es krim, sorbet, puding, buah, dan makanan penutup lainnya.

2.      Kenapa Diberi Nama Shortbread?

Pertanyaan lanjutannya adalah, kenapa sih cookies atau biskuit ini kok diberi nama shortbread? Ada dua penjelasan berbeda terkait pemberian nama biskuit tersebut. Beberapa sumber menyebutkan nama tersebut karena tekstur makanan ini sendiri yang rapuh atau "pendek" (short).

source: istockphoto

Beberapa sumber lainnya mengaitkan nama tersebut dengan istilah “shortening” yang merujuk pada jenis lemak masak apapun. Bahan baku utama pembuatan biskuit ini memang berasal dari lemak mentega atau bisa juga lard. Kualitas lemak menteganya lah yang jadi penentu cita rasa dari biskuit tradisional ini. Sehingga pada tahun 1921, pemerintah Inggris membuat undang-undang bahwa produk yang disebut shortbread harus mengandung sekurangnya 51% lemak dari mentega asli.

3.      Resep Shortbread Cookies Era Modern

Pada masa sekarang, resep cookies tradisional Skotlandia ini kembali dibawa ke abad 21. Tentu saja variasinya sudah gak monoton seperti beberapa abad silam. Beberapa toko kue di Amerika menawarkan variasi shortbread kekinian dengan rasa cokelat espresso, matcha, cokelat vanila, dll.

source: istockphoto

Bahkan berkembang juga jenis makanan baru yang bernama biscottea, yang secara garis besar menggunakan resep ala kue tradisional Skotlandia ini. Namun adonannya tersebut direndam dengan bermacam varian teh untuk menambah cita rasa. Saingannya juga ada yakni biscoffee, yang tentu dari namanya kita sudah tahu bahwa adonannya akan direndam dengan kopi. Beberapa varian biscoffee antara lain shortbread dengan rasa cappuccino coffee, espresso coffee, dan mocha coffee.

Resep Shortbread Buatan Sendiri

Setelah mengetahui sejarah panjangnya, gak ada salahnya kalian membuat cookies tradisional Skotlandia ini sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat sederhana kok, seperti berikut ini:

Bahan-bahan

  • 250 gram salted butter (lelehkan),
  • 680 gram tepung terigu,
  • 250 gram icing sugar.

Cara Pembuatan

source: istockphoto

  • Pertama-tama kocok mentega hingga lembut, lalu tambahkan icing sugar. Kocok kembali hingga menyatu sempurna.
  • Tambahkan tepung terigu dan kocok bersama adonan mentega serta icing sugar hingga menyatu dan kalis.
  • Selanjutnya ambil adonan untuk dibentuk jadi bulatan menggunakan tangan. Susun adonan di loyang kue persegi panjang dengan ukuran 30 x 24 cm. Tekan-tekan adonan perlahan menggunakan tangan.
  • Giling adonan dengan rolling pin hingga permukaannya halus. Jangan menekannya terlalu kuat karena adonan menjadi terlalu padat dan keras nantinya.
  • Panggang adonan dalam suhu 160 C selama 20 menit. Keluarkan dari oven, lalu potong sesuai keinginan. Kemudian panggang kembali selama 8 menit hingga permukaannya keemasan.
  • Dinginkan biskuit tersebut dan sajikan deh. Mudah bukan?
Nah itu tadi sejarah beserta resep dari shortbread cookies khas Skotlandia. Selain menambah pengetahuan baru, ini juga bisa jadi referensi camilan minum teh atau kopi kalian nih.