Food

10 Ide Camilan Tahun Baru Buat Dimakan Rame-Rame

by Finna Zephyrine | December 31, 2021

10 Ide Camilan Tahun Baru Buat Dimakan Rame-Rame
Perayaan tahun baru udah di depan mata, kamu udah siapin camilan tahun baru kali ini? Barbeque atau yakiniku dan suki sepertinya jadi favorit banyak orang tahun ini. Tapi gimana dengan camilannya? Berikut Nibble punya beberapa ide camilan yang wajib ada selama kamu berkumpul sama keluarga dan kerabat dalam menyambut tahun baru 2022. ## 1. Jagung Bakar ![camilan-tahun-baru-01.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_01_6717afc337.jpg) Photo source: Pixabay Ini nih salah satu makanan ikonik yang biasanya menemani pergantian tahun. Jagung manis dibakar di atas arang, diberi mentega atau margarin, lalu dioles lagi dengan saus lainnya. Yang menariknya, makanan ini enak dimakan dengan saus manis, gurih, atau bahkan pedas. Kamu bisa tambahkan saus seperti susu kental manis, mayonais, saus tomat, saus barbeque, hingga saus sambal pada jagung bakar yang sudah setengah matang. Kemudian, bakar lagi hingga matang. Paduan aroma jagung, arang, dan saus menjadikan camilan tahun baru ini cukup menyenangkan. Apalagi, makannya pun seru karena biasa ditusuk dengan kayu seperti sate. ## 2. Kentang Goreng ![camilan-tahun-baru-02.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_02_a18d5b9ceb.jpg) Photo source: Pixabay Kentang goreng juga bisa jadi salah satu camilan tahun baru yang wajib ada di meja, Meski berupa karbohidrat, rasanya kalau udah ngemil kentang goreng jadi sulit berhenti, Menyediakan kentang goreng di meja bisa menjadi salah satu alternatif pelengkap lauk selain nasi. Kalau mau jadikan sebagai camilan aja, kamu bisa tambahkan siraman saus di atas kentang goreng. Coba tambahkan saus keju, saus salsa, atau saus bolognaise di atasnya. Dijamin, kamu nggak akan mau berhenti ngemil makanan yang satu ini. ## 3. Popcorn ![camilan-tahun-baru-03.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_03_4c8df38f86.jpg) Photo source: Pixabay Kalau kamu mau menghabiskan perayaan tahun baru dengan berkumpul dan nonton film, camilan tahun baru yang satu ini wajib ada. Kamu bisa bikin sendiri dengan biji jagung khusus popcorn dan memasaknya dengan mentega di atas kompor. Atau, kalau mau lebih praktis, kamu bisa beli popcorn mentah dalam kemasan yang bisa langsung dimasak di dalam [microwave](https://www.nibble.id/microwave-terbaik-2021/). Bukan cuma rasa gurih mentega, popcorn juga bisa kamu nikmati dengan berbagai rasa lain seperti karamel, marshmallow, dan bubuk keju. ## 4. Kacang-kacangan ![camilan-tahun-baru-04.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_04_55174f62b5.jpg) Photo source: Pixabay Kalau mau makan camilan tahun baru yang menyehatkan, kacang-kacangan bisa jadi pilihan. Udah gitu, pilihan variasinya juga cukup banyak, bukan. Ada kacang almond, mete, kacang tanah, walnut, atau bahkan edamame kalau kamu lebih senang yang hangat dan lembut. Sambil menikmati makanan dan minuman lainnya, kacang-kacangan yang banyak mengandung protein dan lemak baik bagi tubuh. ## 5. Marshmallow ![camilan-tahun-baru-05.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_05_6731109fc8.jpg) Photo source: Pixabay Marshmallow bisa jadi stok camilan tahun baru yang menyenangkan buat seluruh keluarga. Camilan fluffy yang manis ini bisa enak dimakan langsung atau dimakan dengan kreasi sederhana camilan lain. Kamu bisa menusuknya dengan tusuk sate dan dipanggang di atas api, dicampur di atas minuman seperti cokelat panas, atau dibuat s'mores. S'mores adalah camilan manis sederhana yang dibuat menggunakan crackers, cokelat batangan, dan marshmallow. Marshmallow dan potongan cokelat diletakkan di antara dua crackers sehingga seperti [sandwich](https://www.nibble.id/sandwich-di-bali/). Kemudian, dimasukkan ke dalam oven toaster atau microwave sebentar. Cokelat dan marshmallow yang meleleh akan terasa nikmat di antara tekstur crackers yang crunchy. ## 6. Pisang Crispy ![camilan-tahun-baru-06.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_06_e240f04ca3.jpg) Photo source: Pixabay Siapa yang nggak suka pisang goreng? Di luar negeri, variasi pisang goreng juga dikenal dengan sebutan banana fritters. Sederhananya, camilan ini adalah pisang berbalut tepung yang kemudian digoreng. Tapi belakangan, variasinya cukup banyak. Ada pisang goreng yang dibalut menggunakan tepung roti, ada juga pisang yang dilumatkan terlebih dahulu sehingga mirip seperti nugget. Sebagai camilan tahun baru, pisang bisa dibilang cukup fleksibel. Kamu bisa makan pisang goreng crispy begitu aja atau ditambah topping yang ramai. Kamu bisa menambahkan saus cokelat, parutan keju, selai, meises, atau bahkan es krim di atas pisang goreng crispy dan rasanya akan tetap istimewa. ## 7. Dimsum ![camilan-tahun-baru-07.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_07_dc304cd591.jpg) Photo source: Pixabay Kalau lagi mau makan yang mengenyangkan tapi nggak terlalu bikin full seperti nasi, kamu bisa menghabiskan perayaan tahun baru sambil makan dimsum. Sekarang, udah cukup banyak yang jual dimsum frozen, jadi kamu tinggal mengukusnya di rumah supaya kembali hangat dan nikmat untuk dimakan. Varian isi yang beragam bikin dimsum jadi camilan tahun baru yang nggak ngebosenin. Ada yang berisi olahan daging ayam, udang, telur, atau bahkan isi sayuran seperti brokoli. Biasanya dimsum dicocol ke saus mayoinais, saus sambal, dan minyak cabai agar lebih nikmat ## 8. Churros ![camilan-tahun-baru-08.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_08_77797f2fef.jpg) Photo source: Pixabay Churros adalah camilan manis khas Spanyol. Adonannya mirip donat, tapi sedikit lebih cair. Bentuknya panjang-panjang dan biasa dimakan bersama taburan gula dan kayumanis. Kalau masih hangat, rasanya renyah di luar dan lembut di dalam. Sebenarnya, udah banyak yang jual churros ini di mall-mall, tapi bikin sendiri pun cukup mudah karena bahan-bahannya mudah ditemukan. Kalau kamu penasaran mau buat sendiri di rumah, coba lirik [resep churros dengan saus cokelat](https://www.nibble.id/resep-churros/) berikut ini. ## 9. Tahu Kriuk ![camilan-tahun-baru-09.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_09_0b056189c0.jpg) Photo source: Pixabay camilan tahun baru yang murah, mudah dibikin, dan pasti semua suka? Tentunya kamu bisa bikin tahu kriuk di rumah. Tahu dibalut dengan tepung crispy dan digoreng dalam minyak panas. Jangan lupa, kamu coba cari tahu dengan kualitas yang baik supaya rasa masakannya pun jadi nikmat meski sederhana. Camilan seperti ini bisa dimakan langsung atau dicocol dengan saus seperti sambal kecap dan cabai rawit. Pokoknya seru buat sambil berkumpul bareng. ## 10. Martabak ![camilan-tahun-baru-10.jpg](/uploads/camilan_tahun_baru_10_f9cf7cf812.jpg) Photo source: Pixabay Nah, kalau yang satu ini udah jadi andalan banget kalau lagi kumpul malam-malam. Soalnya, malam hari justru adalah waktu bagi para penjual martabak buka, jadi lebih mudah ditemukan. Saat ini udah banyak banget [martabak](https://www.nibble.id/martabak-di-bekasi/) yang dijual dengan berbagai rasa adonan dan topping. Ada martabak dengan rasa a la cake seperti red velvet, tiramisu, Oreo, dan lain-lain. Karena manis dan penuh kalori, jangan lupa batasi konsumsinya supaya timbangan kamu tetap stabil, ya! Kamu sendiri gimana, Nibblers, udah siapin apa aja buat tahun baru? Apa pun camilan tahun baru kamu, semoga acara kamu hangat dan meriah bersama orang-orang terkasih, ya. Selamat merayakan tahun baru 2022!