Recipe

Resep Fuyunghai Garing dan Lezat

by Cista Laksono | December 01, 2021

Resep Fuyunghai Garing dan Lezat

Resep fuyunghai – Makanan Tionghoa memang gak ada matinya. Seperti fuyunghai yang sudah akrab kita lihat dan pesan di depot Chinese food ini. Fuyunghai adalah olahan telur yang dikocok lalu dicampur dengan sayuran dan diberi potongan daging seperti daging ayam, daging babi, udang, ataupun kepiting.

Dicampur jadi satu adonan lalu digoreng dan disajikan bersama saos merah yang rasanya asam manis. Sekilas tampak seperti telur dadar, fuyunghai biasanya dihidangkan dalam sepiring porsi besar yang setidaknya bisa dinikmati 4 orang dewasa.

Seperti kebanyakan menu Chinese food, fuyunghai juga biasa dipesan untuk menu makan tengah.

Fuyunghai di negara asalnya

Mengutip dari Jakarta-Tourism , fuyunghai berasal dari Shanghai. Kata fuyunghai dalam Bahasa Mandarin berarti ‘potongan telur fu’. Hidangan yang mirip dengan omelet ini konon dibuat untuk memanfaatkan bahan-bahan sisa agar tidak terbuang, mengingat di masa itu bahan-bahan tersebut sulit didapatkan.

Sayur dan daging yang kemudian dicincang dan dicampurkan dengan telur lalu digoreng. Kini fuyunghai jadi salah satu menu Chinese food yang cukup populer. Tak hanya di Indonesia, fuyunghai juga dapat ditemui di Amerika dan Inggris.

Resep Fuyunghai

untuk 2-4 porsi

Bahan:

• 4 butir telur ayam

• 100 gram daging ayam, potong dadu kecil

• 1 buah wortel ukuran kecil, cuci lalu potong korek apai atau gunakan parutan

• 2 lembar kol, cuci dan iris tipis memanjang

• 2 batang daun bawang, cuci dan potong

• 2 siung bawang putih, haluskan

• 3 sdm tepung terigu

• 2 sdt garam

• 1 sdt merica bubuk

• 2 sdt kaldu bubuk

• Minyak goreng

Bahan saus:

• 1 sdm margarin

• ½ bawang bombay

• 150 ml air

• 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air

• 3 sdm saus tomat

• 1 sdt kecap inggris

• 2 sdt cuka

• Garam secukupnya

• Merica sesuai selera

Cara membuat saus:

  1. Tumis margarin, bawang bombai, dan bawang putih resep-fuyunghai-04.jpeg

  2. Tambahkan saus tomat, cuka, dan kecap inggris.

  3. Tuangkan air dan aduk rata. resep-fuyunghai-05.jpeg

  4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran air dan tepung maizena

  5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
  6. Masak hingga saus medidih dan sedikit mengental

Cara memasak:

  1. Masukkan kol, wortel, bawang putih halus, daun bawang, ayam, dan daging ke dalam wadah resep-fuyunghai-01.jpeg

  2. Masukkan garam dan merica

  3. Masukkan telur
  4. Masukkan tepung terigu resep-fuyunghai-02.jpeg

  5. Aduk hingga tercampur rata

  6. Panaskan minyak. Gunakan cukup banyak minyak agar kulit fuyunghaimu bisa garing. Pastikan kamu juga memilih wajan yang kapasitasnya cukup ya agar tidak meluber.
  7. Tuang adonan telur ke dalam wajan dan aduk bagian tengah perlahan-lahan hingga telur tampak mulai hampir matang dan memadat, hentikan. Biarkan telur matang dan kulitnya kering. Langkah ini penting supaya bagian tengah telur bisa cepat masak tanpa harus membuat pinggiran telur jadi hangus. resep-fuyunghai-03.jpeg

  8. Jika sisi bawah telur tampak mulai krispi dan berwarna coklat keemasan, secara perlahan balik telur. Gunakan 2 sutil atau penyerok yang cukup lebar untuk membalik telur. Kamu gak perlu menunggu bagian atas dan tengah telur matang untuk membalik telur, karena bagian bawah bisa terlalu gosong. Yang harus kamu pastikan seluruh permukaan telur yang terkena minyak sudah membentuk lapisan kulit agar saat dibalik telurmu tetap utuh.

  9. Goreng hingga garing dan empuk. Angkat dan tiriskan. resep-fuyunghai-06.jpeg

  10. Sajikan telur dengan saus

  11. Selesai, fuyunghai siap dinikmati.

Gimana resep fuyunghai di atas, gak terlalu sulit kan? Tantangannya memang ada di saat membalikkan telur agar bisa tetap utuh dan gak hancur. Kalau kamu perhatikan dan ikuti tips Nibble di atas, kamu bisa mengatasinya. Dan tentunya, practice make progress. resep-fuyunghai-08.jpeg

Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble