Foodies Guide To F&B Industry

Photo by IG sacheet_sucree

Viral Korean Bento Cake Kekinian. Seperti Apa Rasanya?

June 10, 20213 min readFoodie Trends

Kalau kalian hobi mengikuti food trend, pasti gak asing dong dengan kue tart mini yang lagi viral akhir-akhir ini? Ya, Korean bento cake namanya. Kue yang satu ini menarik perhatian karena keunikannya. Selain ukurannya yang kecil, kue bento ini juga dihias dengan cream atau icing sugar warna-warni yang cantik dan menarik.

Sejarah Korean Bento Cake

Sejarah Korean bento cake sendiri sebetulnya berasal dari Korea Selatan. Meski di negeri asalnya kue yang satu ini baru viral pada tahun 2019. Makanan yang juga disebut dengan lunch box cake atau dosirak cake ini ternyata merupakan gambaran kebiasaan warga Korea Selatan ketika makan, lho.

Orang Korsel punya kebiasaan unik saat menyantap hidangan. Ronde satu diisi dengan makan makanan yang berat. Nah, di ronde dua mereka biasanya akan pergi ke kafe untuk cari dessert alias makanan yang manis-manis. Di kafe ada banyak pilihan cake berukuran mini yang pas untuk dimakan dalam sekali duduk.

Image: IG namiconfeitaria

Nah, lama-kelamaan popularitas bento cake ini makin meluas. Gak cuma di Korea, kue tart mungil ini juga menyebar ke berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Akhirnya makin banyak perusahaan cake & catering yang mengadaptasi resep Korean mini cake ini dan menjualnya dengan harga yang beragam.

Secara cita rasa, kue ini gak jauh beda kok dengan kue tart lain pada umumnya. Perbedaan hanya terletak pada ukuran dan kemasan. Karena ukurannya mini, Korean bento cake ini biasanya dibungkus dengan wadah styrofoam berukuran kecil yang biasa dipakai untuk membungkus nasi/burger.

Resep Korean Bento Cake Mudah dan Praktis

Korean bento cake memang jenis dessert yang lezat. Cita rasanya yang manis dijamin bakal bikin kamu merasa relaks. Kamu bisa mengonsumsinya sebagai teman minum teh atau saat ada perayaan khusus.

Eits, gak harus selalu membelinya. Kamu juga bisa lho membuat kue tart mini ini sendiri di rumah. Gak susah kok. Bahannya juga simpel. Kamu pasti bisa deh dengan panduan resep seperti yang dilansir dari Kompas berikut ini.

Image: IG namiconfeitaria

Bahan utama:

  • 2 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 10 gr sirup pati
  • 10 gr susu
  • 1 sdt SP

Bahan buttercream:

  • 20 gr mentega putih
  • 200 gr krim keju
  • 250 gr krim kocok
  • 60 gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Sirup gula secukupnya

Cara membuat:

  • Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk.
  • Campur mentega putih, sirup pati, garam, serta susu dalam mangkuk terpisah. Panaskan di atas air hangat sambil diaduk sampai semuanya meleleh.
  • Campur telur dan gula pasir dengan whisk di atas air hangat. Sama seperti saat melelehkan mentega.
  • Angkat campuran gula pasir dan telur. Lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai warnanya berubah putih dan kental.
  • Masukkan ayakan tepung dan cokelat bubuk. Aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata.
  • Ambil sebagian adonan, lalu masukkan ke dalam mengkuk berisi campuran mentega putih dan susu. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang berukuran kecil yang sudah dialasi kertas roti.
  • Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius kurang lebih 15-17 menit.
  • Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan bentuk melingkar dengan menggunakan cetakan ring.
  • Jika kue sudah dingin, siram kue dengan sirup gula.
  • Selanjutnya, kalian bisa mulai menghias kue dengan whip cream dan cream cheese. Gunakan piping bag yang ujungnya diberi spuit supaya rapi ya!
  • Ratakan krim dengan pisau palet.
  • Hias atau tambah topping sesuai selera.
  • Selesai dan Korean bento cake siap dipindah ke wadah kotak styrofoam. Jangan lupa alasi dengan kertas roti ya.

Image: IG littlecasper.bakes

Gimana, gampang kan bikin Korean lunch cake sendiri? Kalian juga bisa menambahkan warna sesuai selera pada whip cream dengan pewarna makanan. Selamat mencoba!

Related Articles

Connect with Nibble