Food

10 Makanan Khas Meksiko yang Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup

by Anindita Budhi | November 10, 2022

10 Makanan Khas Meksiko yang Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup

Makanan khas Meksiko mudah dijumpai di berbagai kota besar dunia. Akar kuliner negara di Amerika Tengah ini dapat ditelusuri hingga masa peradaban Aztec dan Maya. Jagung dan cabai jadi tombak utama masakan Meksiko. Kedatangan bangsa Spanyol turut memberi warna pada makanan Meksiko. 

Perpaduan inilah yang membuat makanan khas Meksiko makin kaya. Dari sekian banyak hidangan yang ada, berikut daftar makanan khas Meksiko yang mesti kamu coba setidaknya sekali seumur hidup.

1. Taco

Boleh dibilang taco adalah makanan Mexico paling populer. Ibarat duta kuliner negeri asal topi sombrero ini, taco pun disukai banyak orang karena mudah dikreasikan dengan bermacam isian.

Namun, taco autentik di Meksiko terbuat dari tortilla jagung lembut yang diisi dengan aneka rebusan, daging panggang, dan seafood. Lalu, taco akan dihias dengan irisan bawang bombay, daun ketumbar, perasan jeruk nipis, dan saus sambal. 

Yup, taco yang dikenal di Amerika Serikat terbuat dari tepung gandum alih-alih jagung. Plus, tortilla dipanggang atau digoreng kering baru diisi daging giling, selada, tomat, saus asam, dan saus pedas. Tipe taco demikian justru nggak ada di Meksiko lho. 

Photo source: @los_gnzlz

2. Quesadilla

Quesadilla dan taco sama-sama tergolong jenis street food Meksiko. Bentuknya serupa dengan taco, tetapi quesadilla lebih besar dan berisi keju lembut yang mudah meleleh. Memakai tortilla jagung sebagai bahan utama, varian quesadilla dapat dibedakan sesuai isiannya. 

Beberapa daging yang kerap dijadikan isian quesadilla antara lain chorizo, chuleta (potongan daging babi), arrachera (steak daging sapi), dan al pastor (daging babi panggang dan aneka sayuran). 

Oya, daging-daging tersebut juga kerap disajikan dalam hidangan taco atau torta alias sandwich. Jadi, jangan heran kenapa kok isiannya terasa sama dengan taco ya.

Photo source: @lenny_kraveat

3. Torta

Inilah dia sandwich versi Meksiko atau disebut torta. Setiap kota atau daerah di Meksiko memiliki beragam jenis torta yang berbeda dengan citarasa unik. Ada tortas ahogadas di Guadalajara, yang berarti sandwich yang tenggelam. 

Setangkup sandwich berisi daging disajikan dalam saus tomat atau cabai pedas. Rotinya pun menyerap saus sehingga kamu harus menyuapnya dengan sendok. 

Lalu, ada Cemita dari Puebla. Roti bertabur biji wijen ini bisa berisi daging ayam atau babi, quesillo (keju Oaxacan), papalo, bombay, avocado, dan cabai. Beragam elemen ini bikin teksturnya meriah dalam satu gigitan!

Photo source: @tntmexicanrestaurant

4. Elote

Elote adalah jagung rebus atau bakar yang dioles dengan mentega, mayonnaise, bawang putih, bubuk cabai, keju Cotija, dan perasan jeruk nipis. Bahan dan cara memasaknya emang simpel.

Namun, saat disantap, hmmm… semua rasa itu melebur dalam mulut. Definisi makan berantakan tapi nikmat! Serasa makan jagung rebus atau bakar in another level kan?

Nah, kalau mau makan elote tapi males repot, kamu bisa coba esquite. Ini elote versi jagung yang udah dipipil dan disajikan dalam cup atau mangkuk. Isiannya ya sama aja kayak elote, ditumplek blek semua jadi satu. Gurih, pedas, dan lezat!

Photo source: @frutamex1

5. Pozole

Pozole adalah sup atau rebusan yang memakai jagung hominy dengan campuran daging babi atau ayam, dan bahan lain seperti kubis atau selada parut, lobak, cabai, bawang bombay, alpukat, bawang putih, dan jeruk nipis. 

Pozole tergolong hidangan utama dan memiliki tiga variasi, yaitu verde (hijau), rojo (merah), dan blanco (putih). Perbedaan ini tergantung dari tambahan saus merah atau hijau yang diberikan. 

Pozole blanco tidak diberi tambahan saus apa pun. Sementara, pozole rojo dan verde diberi tambahan cabai merah, epazote, tomatillo, dan ketumbar. 

Photo source: @thequilllounge

6. Burrito

Burrito juga jadi makanan Mexio paling populer bersama taco dan quesadillas. Burrito merupakan hidangan tradisional di negara bagian Chihuahua, Meksiko Utara, dan sangat terkenal di Ciudad Juárez, kota yang berbatasan langsung dengan El Paso,Texas. 

Versi asli burrito ternyata nggak sebesar burrito di AS. Dengan tortilla kecil dan tipis, burrito hanya memakai satu atau dua bahan sebagai isian. Bandingkan dengan versi Amerika yang jauh lebih padat dan ngenyangin karena berisi suwiran daging, selada, kacang-kacangan, nasi, krim asam, keju, salsa, dan guacamole.

Photo source: @temnolimao

7. Mole

Mole berarti saus dan nggak merujuk pada satu hidangan aja, tetapi sebuah keluarga saus yang sering dipakai dalam kuliner Meksiko. Mole dianggap sebagai puncak tradisi masakan Meksiko dan salah satu alasan mengapa kuliner tradisional Meksiko mengantongi titel Warisan Budaya Takbenda UNESCO. 

Ada ratusan resep mole di seantero Meksiko, sebagian besar butuh waktu lama untuk memasaknya. Beberapa yang paling terkenal adalah mole poblano. Mole poblano merupakan saus kental gelap yang mengandung lebih dari 20 bahan. Mulai dari cokelat, cabai, almond, walnut, kismis, pisang, tortilla, dan aneka bumbu. Mole ini mempunyai rasa intens dan kaya, serta biasa disajikan di atas daging ayam atau babi bersama nasi maupun tortilla jagung. 

Photo source: @victors_belly

8. Chiles en Nogada

Disebut-sebut hidangan tercantik Meksiko, Chiles en nogada berasal dari daerah Puebla. Makanan ini disajikan musiman alias hanya ada pada bulan Agustus sampai September ketika musim buah delima tiba.

Chiles en nogada menggunakan cabai poblano besar yang diisi campuran picadillo. Cabai itu lalu disiram saus krim berbahan dasar almond yang dihias biji delima dan peterseli. 

Chiles en nogada adalah hidangan perayaan Hari Kemerdekaan Meksiko. Bahkan, bahan utamanya merepresentasikan warna bendera Meksiko, hijau dari cabai poblano, putih dari saus krim almond, dan merah dari biji delima. Perpaduan warna cantik!

Photo source: @maucocinaconthermomix

9. Flan

Flan boleh jadi dessert yang paling sering kamu jumpai di restoran Meksiko. Flan napolitano, lebih tepatnya, berupa hidangan manis yang berbahan krim custard. Dessert serupa bisa kamu jumpai di negara-negara lain, seperti Filipina, Portugal, Brazil, dan Spanyol. Flan napolitano versi Meksiko bisa disajikan polos, atau diberi tambahan krim, buah-buahan segar, dan saus coklat.

Photo source: @gelamarr

10. Nieve

Tertarik mencoba dessert unik khas Meksiko? Nieves jawabannya. Lazim dijual di berbagai gerai es krim, nieve adalah es krim rasa buah yang sekilas mirip es serut yang super halus seperti salju. Ah, atau kamu bisa memadankannya dengan sorbet. 

Jika helados berupa es krim berbahan dasar susu dan paletas adalah popsicles, nieve memiliki citarasa lebih segar, ringan, dan punya deretan pilihan rasa unik. Kapan lagi kamu bisa menikmati es dingin dengan rasa chamoy atau sejenis acar buah, tequila limon, passion fruit atau maracuya, hingga mezcal yang berasal dari agave? Bikin penasaran!

Photo source: @labetulia

Wow, menarik banget ya makanan khas Meksiko! Banyak di antaranya yang belum familier tetapi juga bikin penasaran buat cobain sendiri. Kabar baiknya, kamu bisa cek daftar restoran makanan khas Meksiko di Jakarta di sini. Langsung meluncur ke sana untuk cicipi keunikan cita rasa makanan Meksiko yuk!