Recipe

Resep Bubur Hati Ayam untuk Si Kecil

by Cista Laksono | February 03, 2022

Resep Bubur Hati Ayam untuk Si Kecil

Resep bubur hati ayam – Si kecil sudah mulai fase MPASI (menu pendamping ASI)? Gak perlu overthinking dengan menu makannya, karena kita bisa menyajikan menu dengan bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita. Contohnya adalah hati ayam. Berikut ini adalah resep bubur hati ayam untuk MPASI bayi usia 6-8 bulan. Simak bahan, cara membuat, hingga kandungan gizinya di sini.

Manfaat Hati Ayam

Ada rumor kalau katanya hati ayam adalah organ yang sebaiknya enggak dikonsumsi sebab tergolong tidak sehat. Hati sebagai organ penetral racun dianggap jadi tempat bertumpuknya racun. Apa benar begitu?

Nyatanya, hati ayam merupakan salah satu superfood bagi bayi dan anak-anak karena kandungan gizinya yang beragam. Dalam seporsi MPASI hati ayam (sekitar 28 gram) terdapat 6,8 gram protein dan 1,8 gram lemak. Ditambah lagi kandungan mikronutrien lain seperti zat besi, kolin, zinc yang dapat memenuhi kebutuhan masa pertumbuhan.

Zat besi dalam sepotong hati ayam lebih mudah diserap oleh tubuh anak-anak dibandiangkan yang terkandung dalam sayuran seperti bayam. Selain itu nilainya cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian bayi dan anak-anak. Oleh karena itu, hati ayam teruji dapat mencegah terjadinya anemia dan defisiensi zat besi.

Keunggulan lain menggunakan hati ayam adalah ketersediaannya. Hati ayam mudah didapatkan dan harganya cukup terjangkau.

Resep Bubur Hati Ayam

Untuk 3 porsi

Bahan:

  • 7.5 ml atau setara 2 sdm minyak kelapa untuk menumis
  • ½ siung bawang merah
  • ½ siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 60 gram atau setara 4 sdm nasi
  • 30 gram atau setara 2 sdm hati ayam, cincang halus
  • 1 sdm wortel yang sudah diparut
  • 50  ml air
  • 50 ml santan kental
  • Sejumput garam (bisa diskip jika tidak perlu)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  1. Masukkan hati ayam dan aduk hingga mulai matang.
  1. Tambahkan wortel parut dan nasi. Aduk hingga rata.
  1. Masukkan air dan tambahkan sejumput garam, lalu aduk and tunggu hingga air mendidih.
  1. Tambahkan santan kental lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hinnga semua bahan masak, lunak, dan air menyusut.
  2. Angkat dan buang daun salam. Selanjutnya sesuaikan tekstur bubur sesuai dengan usia anak. Jika masih berusia 6 bulan, tekstur yang dianjurkan adalah halus maka haluskan dengan blender atau saringan kawat hingga menjadi bubur. Tetapi jika anak sudah usia 8 bulan ke atas, kenalkan anak pada tekstur makanan. Bagi menjadi dua lalu haluskan sebagian. Selanjutnya aduk dan campurkan bubur halus dan bubur kasar.
  3. Selesai, bubur hati ayam siap disajikan.

Tips Penting Resep Bubur Hati ayam

Bagi bubur menjadi 3 porsi. Sajikan bubur per porsi dan simpan sisanya dalam wadah bersih, tertutup, di dalam lemari pendingin agar tetap steril. Hangatkan bubur sesaat sebelum menyajikan. Sebaiknya buang sisa bubur yang berada di suhu ruang lebih dari 30 menit. Hal ini untuk menghindari terjadinya kontaminasi pada makanan.

 

Kandungan Gizi MPASI Bubur Hati Ayam dan Wortel

Dalam menyiapkan dan memberikan makanan pertama bagi bayi dan balita, kita harus memperhatikan dengan benar kandungan gizinya agar mencukupi kebutuhan kalori mereka. Kapasitas perut yang terbatas juga menjadi pertimbangan agar tiap suap yang masuk padat gizi.

Untuk resep bubur hati ayam ini, tiap porsinya mengandung gizi sebagai berikut:

  • Energi 75 kkal
  • Karbohidrat 6,2 gram
  • Lemak 4,2 gram
  • Protein 3,3 gram
  • Zat besi 1,9 gram
  • Seng 0,6 gram

Nilai gizi terukur di atas dikutip dari buku Resep MPASI  karya dr. Meta Hanindita Sp.A (K) ya…

Demikianlah resep bubur hati ayam. Selamat mencoba, semoga si kecil lahap dan sehat.

 

*Photos by: Cista Laksono, Nibble*