Healthy Foodie

Manfaat Ceker Ayam yang Gak Banyak Orang Tahu

by Kristal Pancarwengi | June 18, 2021

Manfaat Ceker Ayam yang Gak Banyak Orang Tahu
Suka mengonsumsi ceker ayam? Meski buat sebagian orang terdengar menggelikan, nyatanya bagian tubuh ayam yang satu ini banyak disukai karena rasanya yang gurih dan nikmat. Ceker ayam biasa dimakan sebagai camilan maupun lauk teman makan nasi. Tapi tahu gak sih? Ternyata selain lezat, ada banyak banget manfaat ceker ayam untuk kesehatan dan kecantikan, lho!

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Ceker Ayam

Melansir Healthline, daging ayam (terutama bagian ceker) punya berbagai kandungan nutrisi mulai dari kalsium, fosfor, protein, vitamin A, hingga folat yang bagus untuk tubuh dan kulit. Bahkan 70% dari protein dalam ceker ayam adalah kolagen—jenis protein struktural yang dapat mendukung kesehatan dan keremajaan kulit, tulang, serta otot. Nah, buat lebih jelas soal manfaat ceker ayam, yuk simak poin lengkapnya berikut!

Image: Alodokter

  1. Kulit tetap cantik

Siapa sih yang gak pengen punya kulit yang sehat dan cantik? Selain melakukan perawatan dari luar, jangan lupa untuk memperhatikan asupan makanan yang masuk ke perutmu ya! Salah satu makanan yang bagus untuk menjaga kesehatan kulit adalah ceker ayam. Yup, kandungan kolagen dalam ceker ayam bekerja aktif memberikan hidrasi pada kulit, meningkatkan elastisitasnya, serta mencegah datangnya tanda penuaan dini. Kolagen juga bisa berperan sebagai hyaluronic acid yang bisa membuat kulit lebih lembap dan kenyal, lho.

Image: Alodokter

  1. Peredaran darah lancar
Peredaran darah yang lancar penting banget buat memastikan organ tubuh tetap bekerja dengan normal. Mulai dari jantung, sistem pencernaan, hingga saraf. Nah, selain pola hidup, kelancaran sirkulasi darah ini juga dipengaruhi oleh makanan yang kalian konsumsi tiap harinya, lho. Ceker ayam mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, serta fosfor yang dikenal efektif untuk melancarkan peredaran darah dalam tubuh. Organ berfungsi normal, tubuh pun pastinya bakal terasa fit dan gak gampang sakit.
  1. Nyeri sendi berkurang
Keluhan nyeri sendi biasanya kerap dialami oleh orang dewasa dan lansia. Nah, kalau kalian juga sering mengeluhkan hal yang sama, coba deh mulai sekarang perbanyak makan ceker ayam. Wait, what? Kok bisa? Ya, kalian sedang gak salah dengar, kok. Kolagen yang terdapat di ceker ayam diketahui bisa merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis—jenis keluhan yang biasanya ditandai dengan nyeri, kaku, sampai bengkak di area persendian.

Image: Oasismed

  1. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat ceker ayam yang berikutnya adalah membantu mempercepat penyembuhan luka di kulit. Kalau kalian punya luka terbuka, selain minum obat, coba barengi dengan mengonsumsi ceker ayam ya. Lagi-lagi senyawa kolagen di dalamnya yang bermanfaat mendukung proses pergantian sel yang rusak. Dengan tumbuhnya sel baru, luka yang ada di kulit pun bakal lebih cepat sembuh.
  1. Sistem imun meningkat
Zaman sekarang cuaca gampang banget berubah-ubah. Ini yang bikin ketahanan tubuh gampang banget terganggu. Apalagi ancaman Covid-19 yang entah kapan berhenti. Duh... Siapa yang tak was-was? Satu-satunya cara supaya gak gampang tumbang adalah memastikan sistem imun selalu dalam kondisi baik dan prima. Selain olahraga, istirahat teratur, dan menghindari stres, jangan lupa konsumsi makanan bergizi ya! Salah satunya ceker ayam.

Image: Pixabay

Yes, mineral alami dalam ceker ayam adalah senyawa yang bagus banget dan berperan aktif dalam mendukung dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kamu pun jadi lebih kuat dan gak gampang sakit. Meski menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, tetap batasi konsumsi ceker ayam dalam jumlah moderat ya! Sebab ceker ayam juga mengandung lemak trans yang gak bagus untuk tubuh kalau dikonsumsi banyak-banyak, apalagi jika proses pembersihannya kurang higienis.