Recipe

Resep Rawon Istimewa Khas Surabaya

by Cista Laksono | September 08, 2021

Resep Rawon Istimewa Khas Surabaya
Resep rawon -- Di Surabaya ada dua warung yang terkenal dengan menu rawonnya. Pertama ada Rawon Setan dan yang kedua Warung Rawon Kalkulator. Rawon Setan terletak di daerah Embong Malang, tak jauh dari Tunjungan Plaza. Dinamakan Rawon Setan karena dulu warung ini hanya buka menjelang jam 9 malam. Warung rawon ini kerap masuk daftar wisata kuliner yang wajib dikunjungi saat datang ke Surabaya. Gak heran kalau Rawon Setan selalu tampak ramai pengunjung. Berbeda dengan Rawon Setan yang hanya buka di malam hari, Warung Rawon Kalkulator menjajakan makanannya sejak siang. Menu yang dijual pun tak hanya rawon, ada juga soto ayam yang kental dan gurih. Warung ini menjadi dikenal karena kelihaian pegawainya menghitung total pembayaran pelanggan tanpa alat bantu. Bahkan berani diadu kecepatan dan ketepatannya dengan kalkulator. Karena itulah kemudian dijuluki Warung Rawon Kalkulator.

Resep Rawon Surabaya

Nah, selain di dua warung tadi, kamu bisa juga menikmati rawon yang pekat dan nikmat di rumah lho. Caranya? masak sendiri dengan mengikuti resep di bawah ini. Untuk +/- 6 porsi Bahan:
  • 1 kg daging rawis atau bisa diganti jenis yang berlemak lainnya
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm tumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 10 biji kluwek
Bumbu lainnya:
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 cm lengkuas, memarkan
  • kucai, potong-potong sepanjang 2cm
Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Tauge pendek
  • Tempe goreng
  • Telur asin
Cara membuat: 1. Rebus kurang lebih 1.5 liter air hingga mendidih lalu masukkan daging. Masak selama 1 jam. Jika muncul buih/busa berwarna keruh selama proses perebusan, angkat dan buang. Hal ini bertujuan agar kuah tidak berbau anyir dan mengendal. 2. Potong dadu daging yang sudah direbus, lalu sisihkan. 3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Jika bumbu mulai kesat dan tidak pucat, tandanya bumbu mulai matang matikan api. 4. Tambahkan 500ml air ke dalam air kaldu, rebus bersama dengan daging dan lemak yang sudah dipotong. Setelah mendidih masukkan bumbu rawon. 5. Aduk rata, tambahkan garam. Tutup panci, masak rawon dengan api kecil-sedang agar bumbu meresap ke dalam daging. 6. Koreksi rasa dan tes keempukan daging. Biasanya diperlukan waktu 2 jam untuk merebus rawon agar dagingnya lembut. 7. Setelah semuanya dirasa pas, masukkan irisan kucai ke dalam rawon. Matikan api. 8. Taburkan bawang merah goreng dan selesai. Rawon siap disajikan. Rawon akan makin lengkap dan nikmat jika dihidangkan bersama dengan tauge pendek, sambal terasi, tempe goreng, telur asin, dan tak lupa kerupuk udang.

Resep Rawon: Hal Penting yang Harus Diperhatikan

Berniat eksekusi resep rawon di atas? Jangan lupa perhatikan dan catat info penting berikut ya!
  • Selain menggunakan daging rawis, kamu bisa menggantinya dengan daging bagian lutut, iga, buntut, atau bagian daging lain yang berlemak. Kamu juga bisa menambahkan potongan bagian sandung lamur untuk mendapatkan rasa kaldu yang lebih gurih.
  • Selama proses perebusan daging, selalu perhatian permukaan air kaldu dan buang buih kotor yang mengapung. Tahap ini penting untuk bisa menghasilkan kuah kaldu yang gurih dan bersih bebas endapan lemak yang membeku.
  • Sementara, teknik merebus daging terlebih dahulu sebelum kemudian memotongnya akan membuat daging tetap juicy setelah matang meskipun melalui proses memasak perlahan (slow cooked).
  • Terakhir, untuk mendapatkan cita rasa rawon yang medok, biasanya rawon dimasak sehari sebelumnya. Dengan tidak lupa memanaskan rawon 2-3x sebelum disajikan.
Nah, gimana Nibblers. Gampang kan resep rawon di atas? Selamat mencoba ya!