Recipe

Resep Nasi Kuning Gurih dan Pulen

by Cista Laksono | October 29, 2021

Resep Nasi Kuning Gurih dan Pulen

Resep nasi kuning – Budaya merayakan selalu lekat dengan jamuan dan makanan. Perayaan tertentu gak akan lengkap tanpa makanan tertentu. Seolah menu tersebut jadi simbol yang tak boleh hilang dan sudah jadi bagian dari perayaan. Dalam budaya barat ada hari thanksgiving yang dirayakan dengan makan kalkun.

Di dalam budaya Tionghoa, kue bulan dan festival bulan adalah kesatuan yang tak boleh dipisahkan. Kalau di Korea, ulang tahun belum lengkap tanpa adanya sup rumput laut. Kalau di Indonesia, salah satu primadona beragam perayaan adalah nasi kuning. Mulai dari syukuran, peresmian, acara adat, ulang tahun, atau hantaran, nasi kuning jadi penandanya.

Nasi kuning adalah nasi yang dimasak dengan menggunakan santan dan beberapa rempah aromatik. Warna kuningnya didapatkan secara alami dari kunyit. Bukan sekadar berwarna, nasi kuning juga punya wangi yang auto bikin lapar dan ingin makan. Warna cerah yang catchy dengan aroma harum, sukses bikin nasi kuning jadi makanan yang menarik perhatian. Untuk rasa, karena dimasak dengan santan nasi kuning memiliki rasa gurih.

Berikut ini adalah resep nasi kuning spesial yang Nibble buat untukmu. Yuk simak detailnya.

Resep Nasi Kuning

untuk 10 porsi

Bahan :

• 50 gram beras ketan

• 200 gram beras

• 800 ml air

• 100 ml santan kental

• 1 batang sereh

• 1 helai daun pandan

• 3 lembar daun jeruk

• 1 lembar daun salam

• ½ sdm garam

Cara membuat :

  1. Cuci bersih beras dan beras ketan, lalu tiriskan
  2. Panaskan kukusan hingga beruap. Kukus beras selama 10-15 menit hingga beras berwarna putih tidak transparan dan jadi sedikit lebih lengket. resep-nasi-kuning-01.jpeg

  3. Campurkan air, santan kental, batang sereh, daun pandan, daun jeruk, daun salam, dan garam. Aduk dan rebus hingga benar-benar mendidih. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang. resep-nasi-kuning-02.jpeg

  4. Masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam adonan santan. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk. Masak hingga air menyusut dan mulai meletup. resep-nasi-kuning-03.jpeg

  5. Panaskan kembali kukusan hingga mendidih dan beruap. Kukus beras selama kurang lebih 30 menit. Bungkus tutup kukusan dengan kain lap bersih untuk mencegah air menetes ke nasi.

  6. Selesai, nasi kuningmu sudah matang. resep-nasi-kuning-04.jpeg

Aneka penyajian nasi kuning

Sebagai makanan yang seirng dihadirkan dalam berbagai acara penting, nasi kuning punya banyak cara penyajian. Yang paling megah dan ikonik tentu saja tumpeng nasi kuning. Melansir kumparan, tumpeng berasal dari budaya Jawa. Konon nama ‘tumpeng’ diambil dari akronim kalimat “yen metu kudu sing mempeng” yang merupakan pesan untuk bersungguh-sungguh dalam setiap pekerjaan agar mendapatkan hasil terbaik. Tumpeng nasi kuning disajikan dengan 7 jenis lauk. Lagi-lagi angka tujuh yang dalam Bahasa Jawa ‘pitu’ adalah perlambang dari ‘pitulungan’ yaitu pertolongan.

Tapi gak harus menunggu acara khusus untuk menikmati nasi kuning, karena nasi kuning juga jadi salah satu menu sarapan yang banyak disukai. Nasi kuning dijual dengan beragam pilihan lauk yang enak. Teman setia yang biasanya selalu ada adalah kering tempe, serundeng, suwir telur dadar, dan sambal merah. Kalau kamu, apa lauk favoritmu? resep-nasi-kuning-05.jpeg

Nasi kuning yang megah dan mewah ternyata bisa dibuat dengan mudah ya. Semoga dengan resep nasi kuning ini sekarang kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah untuk merayakan hari istimewamu atau untuk sekadar sarapan spesial bagi keluarga. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble