Recipe

Resep Kaldu Ayam MPASI. Sedap Bebas Amis

by Cista Laksono | March 17, 2022

Resep Kaldu Ayam MPASI. Sedap Bebas Amis

Resep Kaldu Ayam MPASI – Saat si kecil sudah mulai masuk fase MPASI (menu pendamping ASI) menguasai cara menyiapkan makanan yang sehat bergizi adalah sebuah tantangan. Terutama tentang bagaimana memilih bahan-bahan alami yang kaya manfaat, memenuhi kebutuhan gizi, sekaligus punya rasa yang enak – cocok untuk lidah bayi yang baru belajar makan. 

Salah satunya dengan penggunaan kaldu alami non pabrikan untuk menyedapkan makanan dan menambah nilai gizi pada makanan. Pada artikel kali ini Nibble akan share resep kaldu ayam mpasi yang mudah dengan rasa ayam yang kuat dan aroma yang lezat, yang bisa membuat si kecil makin lahap makan. 

Selain bebas pengawet dan aman, manfaat kaldu ayam untuk bayi adalah memberikan stimulus rasa dan aroma pada pengalaman makan pertamanya.

Resep Kaldu Ayam MPASI

Bahan:

  • 300 gram ayam bagian paha
  • ½ buah wortel
  • ½ ikat daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • Segenggam seledri
  • 600 ml air

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan.

2. Rebus air hingga tampak mulai mendidih dengan buih kecil.

3. Masukkan ayam ke dalam air. Pastikan semua bahan terendam. Jika ada kotoran mengapung, segera angkat dengan penyaring lalu buang.

4. Jika tampak tak lagi ada kotoran yang keluar dan mengapung, masukkan semua bahan lainnya. Tutup panci dan kecilkan api. Masak selama 1 jam. Buka tutup setiap 30 menit untuk memastikan tidak hangus.

5. Tunggu hingga uap panas hilang, saring untuk memisahkan air kaldu dan bahan lainnya. Setelah mencapi suhu ruang, pindahkan kaldu ke dalam wadah penyimpanan.

Cara Menyimpan Kaldu Ayam

Resep kaldu ayam MPASI di atas 100% menggunakan bahan alami tanpa tambahan bahan pengawet, gula, maupun garam. Karenanya hasil kaldu ayam harus disimpan dengan baik agar tahan lama. Berikut cara yang wajib kamu perhatikan:

  • Simpan di wadah yang sudah disterilisasi. Sebelum digunakan, pastikan wadah penyimpananmu sudah steril. Cuci bersih dan rebus dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk memastikan tak ada bakteri/sisa kotoran yang dapat merusak kualitas makanan.
  • Simpan dalam wadah tertutup rapat. Untuk mengurangi risiko kontaminasi udara, cek apakah wadahmu kedap udara.
  • Simpan sesuai dengan porsi pemakaian harian. Hal ini untuk memudahkanmu menyiapkan kaldu sebelum dimasak. Juga agar kaldu selalu terjaga aroma dan rasanya sebab langsung habis terpakai begitu kemasannya dibuka. Kamu bisa menggunakan botol, kantong asi, atau cetakan es batu juga.
  • Simpan di dalam lemari pendingin. Kaldu ayam akan tahan selama 3-5 hari di dalam kulkas bawah dan tahan hingga 3 bulan jika disimpan di dalam freezer.

Penggunaan Kaldu Ayam Untuk MPASI

Kaldu hasil rebusan daging ayam bertulang dan beberapa sayuran memiliki warna, rasa, dan aroma yang sedap. Untuk menggunakan kaldu ayam pada makanan MPASI adalah dengan cara mencampurkannya langsung saat memasak. Jika kamu memasak dengan slow cooker, kamu bisa menggunakan kaldu ayam sebagai cairan untuk melunakkan makanan. 

Kamu bisa menggunakan kaldu ayam sebagai base masakan berkuah seperti sop ayam atau bakmoy. Kamu juga bisa menggunakannya untuk menambahkan rasa pada tumisan, bubur, ataupun nasi tim. Sedangkan takaran kaldu untuk MPASI dapat disesuaikan dengan jenis masakan dan komposisi bahan lain.

Ternyata gampang juga ya resep kaldu ayam MPASI, gak seribet yang dibayangkan. Cukup rebus semuanya dan simpan dengan baik. Gunakan bahan-bahan terbaik agar kualitas kaldu ayam makin mantap. Jangan lupa untuk tetap menambahkan daging sebagi sumber protein ya.

Semoga dengan kaldu ayam buatan rumah bikin si kecil makin suka makan.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble