Recipe

Resep Kolak Pisang, Hidangan Favorit Saat Musim Hujan

by Cista Laksono | December 14, 2021

Resep Kolak Pisang, Hidangan Favorit Saat Musim Hujan

Resep kolak pisang – Dessert khas Indonesia ini akan banyak kamu jumpai saat Ramadan, kolak pisang. Berkuah santan, kolak pisang punya cita rasa manis dengan hint aroma pandan, gula merah, dan pisang. Kolak pisang juga bisa dicampur dengan isian lainnya, biasanya umbi-umbian seperti ketela pohon/singkong, ubi, labu, nangka, hingga kacang hijau.

Tapi, kamu gak perlu nunggu bulan puasa kalau mau bikin kolak pisang. Musim hujan juga momen yang pas banget buat nyeruput kehangatan kuah kolak yang manis. Kamu ingin buat kolak pisang di rumah? Baca resep kolak pisang Nibble ini dulu sebelum eksekusi. Ternyata caranya gampang sekali, bahannya pun mudah kamu temukan di toko sayur langganan. Proses lengkapnya ada di sini ya...

Resep Kolak Pisang

untuk 5-6 porsi

Bahan:

• 3 buah pisang olah/pisang masak (pisan kepok, pisang raja, pisang tanduk/candi)

• 1 buah ubi atau singkong, potong-potong

• 1 bagian labu, potong kotak

• 200 gram gula merah, sisir halus

• 50 gram gula pasir

• 300 ml santan kental

• 100 ml santan cair

• 1 ikat daun pandan

• Sejumput garam

• ½ sdt bubuk vanilla (opsional)

• 1500 ml air

Cara membuat:

  1. Kupas, bersihkan, lalu potong pisang, ubi, dan labu.
  2. Rebus air di dalam panci hingga mendidih.

  3. Masukkan ubi/singkong dan labu terlebih dahulu. resep-kolak-pisang-01.jpeg

  4. Tambahkan gula merah lalu aduk. resep-kolak-pisang-02.jpeg

  5. Tunggu air hingga mendidih lagi. Masukkan potongan pisang.

  6. Tuangkan santan cair,beri sejumput garam dan bubuk vanilla lalu aduk dan cicipi. Kalau menurutmu kurang manis, tambahkan gula pasir sesuai seleramu.
  7. Setelah rasanya pas dan seluruh isian sudah mulai lunak, masukkan santan kental. Aduk aduk agar santan tercampur dan tidak pecah. resep-kolak-pisang-03.jpeg

  8. Matikan dan angkat. Kolak pisangmu sudah siap disajikan.

Takjil Kolak Pisang

Kolak pisang bisa dinikmati selagi hangat maupun didinginkan terlebih dahulu. Meskipun tergolong sebagai makanan manis, kolak pisang gak cuma dihidangkan sebagai dessert/pencuci mulut aja nih, Nibblers. Saat bulan puasa kolak pisang famous dijadikan sebagai takjil, yaitu makanan pembuka untuk berbuka puasa sebelum makan makanan berat seperti nasi dan lain-lain.

Bukan tanpa alasan, kolak pisang punya beberapa keunggulan yang membuatnya nyaman di santap meski perut masih dalam keadaan kosong.

1. Berkuah

Setelah sepanjang hari berpuasa, tubuh akan mengirimkan sinyal untuk rehidrasi. Inilah yang bikin kamu pengen minum atau makan yang segar-segar. Salah satu opsinya adalah makanan berkuah. Memenuhi kriteria ini, kamu pasti pernah juga kan membayangkan nyeruput kuah kolak pisang untuk berbuka?!

2. Rasanya manis dan gurih

Setuju gak kalau perpaduan rasa manis dan gurih itu bikin enak dan gak eneg? Selain itu, saat sepanjang hari berpuasa, kadar gula dalam darah menurun dan otakmu mencari cara untuk memenuhi kebutuhan kalori yang bisa didapat dari makanan manis.

Gak heran ya, begitu lihat kolak pisang rasanya ngelihat oase di tengah gurun. Kuahnya yang memakai santan mengimbangi manis dari gula dan bikin kita gak cepat bosen menikmati semangkok kolak pisang.

3. Berisi pisang dan umbi yang mengenyangkan

Sudah pasti saat puasa kita merasakan lapar. Tapi kadang biar perut gak kaget, kita menghindari makanan utama seperti nasi. Kolak pisang jadi pilihan tepat karena ada isian yang cukup mengenyangkan untuk jadi pengganjal perut.

Sekarang kamu sudah tahu cara lengkap dan resep kolak pisang. Kamu pun bisa membuatnya kapan saja untuk keluarga tersayang. Makan semangkuk kolak pisang saat hujan di sore hari bareng keluarga dijamin bikin suasana makin hangat. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble