Recipe

Resep Kue Cantik Manis Hungkwe. Cuma Pakai 4 Bahan!

by Cista Laksono | March 28, 2022

Resep Kue Cantik Manis Hungkwe. Cuma Pakai 4 Bahan!

Resep Kue Cantik Manis – Cantik dan manis begitulah rasa dan penampilan kue basah satu ini, sesuai dengan namanya cantik manis. Kue cantik manis memang sangat menarik secara penampilan. Kue ini termasuk dalam jenis kue basah tradisional yang banyak ditemukan di Pulau Jawa. 

Melansir Mommy Asia, kue yang juga dikenal dengan nama lain seperti jentik manis atau cente manis ini nikmat dimakan dingin ataupun suhu ruang. Rasanya yang ringan dan lembut membuat cantik manis cocok dijadikan kudapan santai maupun takjil saat berbuka. Gak heran kalau kue ini akan sering terlihat di pasar kaget menjelang Ramadan seperti sekarang.

Ternyata cara membuat kue cantik manis gak sulit lho, Nibblers. Kamu hanya butuh 4 bahan saja dan tentunya resep kue cantik manis dari Nibble.

Bahan Dasar Kue Cantik Manis

Jika kamu tertarik membuat kue cantik manis, pastikan kamu punya tiga bahan utamanya yaitu sagu mutiara, tepung hunkwe, dan santan. Selain itu kamu juga butuh bahan lain seperti gula dan daun pandan. Sagu mutiara harus lebih dulu kamu masak hingga matang sempurna sebelum kemudian dicampurkan ke dalam adonan tepung hunkwe.

Tanda sagu mutiara matang adalah warnanya merah transparan tanpa bintik putih. Meskipun sekilas tampak sederhana, sebenarnya justru memasak sagu mutiara ini jadi kunci utama keberhasilan kue cantik manismu. Untuk mendapatkan kue cantik manis yang sempurna dan menarik, sagu mutiaramu gak boleh terlalu lembek karena akan hancur dan kehilangan bentuknya. 

Sagu mutiara haruslah terlihat bulat kemerahan dengan tekstur yang masih kenyal. Biar mendapatkan hasil yang maksimal, ikuti langkah detilnya pada resep kue cantik manis berikut ya.

Resep Kue Cantik Manis

Bahan:

  • 100 gram sagu mutiara
  • 1,5 liter air
  • 1 bungkus (100 gram) tepung hunkwe warna putih
  • 120 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 450 ml santan

Cara membuat:

1. Rebus air hingga mendidih.

2. Masukkan sagu mutiara dan masak selama 30 menit. Aduk sesekali.

3. Matikan api, tutup panci selama kurang lebih 10 menit agar mutiara matang sempurna.

4. Angkat dan saring sagu mutiara lalu segera bilas dengan air dingin. Sisihkan.

5. Campurkan tepung hunkwe, gula pasir, dan garam. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masak adonan hunkwe dengan api kecil-sedang sambil diaduk.

6. Saat adonan mulai meletup dan mengental, kecilkan api. Segera masukkan sagu mutiara dan aduk-aduk sampai rata. Jika adonan sudah rata dan mengental, matikan api dan angkat.

7. Siapkan cetakan atau plastik. Cetak dan kemas kue cantik manis selagi hangat agar lebih mudah dibentuk dan hasilnya cantik.

8. Tunggu hingga kue dingin dan terbentuk. Kue cantik manis siap dinikmati.

Kue Cantik Manis Sebagai Hantaran

Kue cantik manis pada umumnya berwarna putih agak merah muda dengan bintik-bintik merah. Dibungkus rapi dengan plastik, membuat kue cantik manis juga tampak bersih. Sehingga kalaupun dijual di pasar yang ramai dan terbuka, tak perlu enggan untuk memasukkan kue cantik manis ke dalam belanjaanmu. 

Tampak cantik dan bersih, kue cantik manis juga cocok jika dijadikan hantaran untuk acara-acara khusus seperti lamaran atau berkirim makanan untuk kerabat menjelang Hari Raya. Demikianlah resep kue cantik manis untukmu yang ingin membuatnya di rumah. Semoga jadi inspirasi dan selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble