Recipe

Resep Nasi Uduk Enak. Gurih Wangi Khas Betawi

by Cista Laksono | March 07, 2022

Resep Nasi Uduk Enak. Gurih Wangi Khas Betawi

Resep Nasi Uduk – Selain nasi kuning, Indonesia punya kuliner nasi gurih lain yaitu nasi uduk. Nasi uduk adalah hidangan yang dibuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan beragam rempah seperti sereh, daun salam, jahe, kencur, hingga kapulaga dan cengkeh. 

Menurut laman Resepkoki hidangan ini adalah makanan khas Betawi yang pertama kali banyak dijual di kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Tak heran hingga kini, banyak penjual nasi uduk yang mencantumkan nama “Kebon Kacang” sebagai daya tarik bagi calon pembeli.

Nasi Uduk sebagai Menu Sarapan

Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya menjadi ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang (diaron) terlebih dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam. Baru kemudian dikukus sampai matang. Mantapnya lagi, nasi uduk ini disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, sambal teri, mie goreng, telur rebus, taburan bawang goreng, dan tak lupa kerupuk.

Sepiring nasi uduk komplit biasa dijual pagi hari sebagai menu sarapan. Dengan rasa nasi yang gurih dan lauk yang lengkap, dijamin bisa membuatmu kuat menghadapi kenyataan sepanjang hari.

Untuk membuat nasi uduk ternyata tidaklah terlalu sulit. Secara teknis hanya diperlukan 2 langkah utama yaitu mengaron nasi dengan santan kemudian mengukusnya hingga matang. Cara lengkap dan bahan-bahan yang dibutuhkan bisa kamu simak di resep nasi uduk gurih berikut.

Resep Nasi Uduk

Untuk 5-6 porsi dewasa

Bahan:

  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa (coba alternatif santan di sini)
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam

Cara memasak:

1. Panaskan kukusan dan kukus beras yang sudah dicuci bersih selama kurang lebih 10-15 menit hingga beras mulai berwarna lebih putih (tidak transparan).

2. Tuang santan ke dalam panci bersama dengan daun pandan, daun jeruk, daun salam, batang serai, dan air sari jahe dan kencur. Tak lupa masukkan garam. Masak hingga santan mulai mendidih.

3. Masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam adonan santan. Aduk-aduk agar bagian bawah tidak hangus. Masak hingga beras menyerap santan dan tampak santan mulai susut. Angkat dan sisihkan, tunggu hingga uap panasnya berkurang.

4. Panaskan kembali kukusan, masukkan beras yang sudah diaron tadi. Kukus hingga matang dan pulen.

5. Selesai, nasi uduk sudah matang dan siap disajikan. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan agar aroma dan rasanya lebih istimewa.

Sajikan nasi uduk dengan beragam lauk kesukaan keluarga.

Nasi Uduk Untuk MPASI

Tahukah kamu kalau santan kelapa yang digunakan untuk memberi rasa gurih pada nasi uduk adalah salah satu sumber lemak nabati yang dibutuhkan dalam masa tumbuh kembang anak-anak? Jika anak-anak mulai terlihat bosan dengan nasi putih biasa, kamu bisa mengkreasikan nasi uduk ini juga untuk mereka. 

Caranya pun sederhana, tinggal menyesuaikan tekstur nasi uduk sesuai dengan tahap makan anak. Untuk bayi usia 6-8 bulan, blender halus nasi uduk dan lauk pauk lain dengan blender. Untuk anak 8-12 bulan, haluskan sedikit dan biarkan tetap bertekstur lembut.

Itulah resep nasi uduk enak yang bisa kamu coba di rumah. Selamat memasak!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble