Recipe

Resep Kakap Asam Manis, Makin Segar dengan Nanas

by Cista Laksono | March 08, 2022

Resep Kakap Asam Manis, Makin Segar dengan Nanas

Resep Kakap Asam Manis – Sebagian orang malas makan ikan karena tidak suka dengan tulang ikan yang mengganggu dan harus disisihkan dengan teliti. Kalau kamu termasuk orang yang demikian, maka menu kakap asam manis ini akan cocok banget untukmu bisa tetap makan ikan tanpa drama. Ikan kakap yang sudah difillet, lalu dipotong kotak one bite size, digoreng berlapis tepung renyah, dan disiram dengan saus asam manis yang makin segar dengan potongan nanas.

Membayangkannya saja sudah membuat lapar ya, Nibblers. Sajian yang enak dengan beragam tekstur dalam sekali gigitan ini, tak sulit dibuat lho. Kunci hidangan ada pada ikan yang digoreng renyah dan saus asam manisnya yang kental dan segar. Bahan yang kamu butuhkan dan langkah lengkap membuatnya, bisa kamu simak pada resep kakap asam manis berikut.

Resep Kakap Asam Manis

*Untuk 4-5 porsi

Bahan-bahan yang harus kamu siapkan adalah sebagai berikut

Bumbu marinasi:

  • 500 gr daging kakap fillet
  • 2 sdm air bawang putih (haluskan bawang putih, saring)
  • 1-2 sdm air jahe (haluskan jahe, saring)
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 30 gr maizena / tapioka

Bahan tepung basah:

Saus:

  • 150 ml air
  • 4-5 sdm saus tomat
  • 60 gr gula pasir
  • 2-3 sdm cuka meja
  • 1 sdm tepung maizena

Pelengkap:

  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ buah wortel, potong
  • ½ buah paprika hijau/timun (optional)
  • ½ buah bawang bombai
  • 50 gr nanas, potong kotak

Langkah:

1. Potong kakap bentuk kotak-kotak

2. Marinasi kakap dengan kaldu bubuk, merica, air bawang putih, air jahe, maizena, dan kecap asin, aduk rata

3. Lalu tambahkan minyak, aduk rata, diamkan minimal 10 menit

4. Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata

5. Masukkan kakap ke dalam tepung basah, aduk rata

6. Panaskan minyak, goreng kakap dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan, diamkan selama kurang lebih 5 menit

7. Goreng kembali kakap hingga kuning keemasan, tiriskan

8. Untuk saus, campurkan gula, cuka, saus tomat, tepung maizena, dan air

9. Masukkan ke dalam wajan lalu masak hingga mendidih dan saus mengental.

10. Tambahkan bawang bombai, paprika hijau, cabai merah, wortel, dan potongan nanas, aduk kembali.

11. Pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, masukkan kakap dan aduk rata

12. Kakap asam manis siap disajikan

Kandungan Gizi Kakap

Ikan kakap termasuk jenis ikan laut. Secara umum ikan laut segar dipercaya memiliki kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Mengutip lansiran pada laman Nilai Gizi, berikut adalah kandungan gizi ikan kakap.

Dalam 100 gram BDD (Berat Dapat Dimakan) ikan kakap, terdapat 92 kkal total energi, yang menyumbang 4,28% dari 2150 kkal kebutuhan energi harian (kebutuhan harianmu bisa lebih tinggi atau rendah).

Secara rinci, terkandung 0.70 gram lemak, 20 gram protein, 20 mg kalsium, dan 200 mg fosfor. Dari ragam kandungannya, yang menjadi gizi unggulan ikan kakap adalah protein, fosfor, dan vitamin B1.

Dengan begitu, menyajikan ikan kakap bersama dengan sayur dan sumber karbohidrat, akan melengkapi kebutuhan asupan harianmu.

Semoga resep kakap asam manis ini memberimu inspirasi menu makan sehat dan enak untuk keluarga. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble