Recipe

Resep Tahu Walik Kriuk Khas Banyuwangi

by Cista Laksono | January 04, 2022

Resep Tahu Walik Kriuk Khas Banyuwangi

Resep tahu walik - Sudah pernah jalan-jalan ke Banyuwangi? Kalau belum, gapapa. Kita cicipi aja dulu jajanan khas kota paling timur di Pulau Jawa ini, namanya tahu walik. Ga harus jauh-jauh ke Banyuwangi, karena kamu bisa membuat cemilan krispi dan gurih ini di rumah.

Tahu Khas Banyuwangi

Selain terkenal dengan wisatanya, Banyuwangi juga punya tahu sebagai produk unggulan. Tahu pong khas Banyuwangi punya keistimewaan pada teksturnya yang kering dan bagian dalam yang lembut.

Tahu khas Banyuwangi ini masih diproduksi dengan cara tradisional yaitu dengan menggunakan kayu bakar. Cara ini memang sengaja dipertahankan demi menjaga kualitas tahu yang dihasilkan.

Tahu Banyuwangi berasal dari sebuah desa Glitik di kawasan Rogojampi. Untuk memasarkan produk tahu lokal ini, masyarakat Glitik juga membuat beragam makanan berbahan dasar tahu seperti tahu goreng, pepes tahu, tahu bayam, dan tahu walik.

Tahu Walik

Diambil dari Bahasa Jawa, walik artinya adalah balik/dibalik. Yaps! Tahu walik memang adalah tahu yang digoreng lalu dibalik, sehingga bagian dalam tahu yang biasanya lembut kini berada di sisi luar.

Saat digoreng lagi, teksturnya jadi keriting dan crunchy banget. Kontras dengan isian daging di tengahnya yang gurih dan empuk. Cemilan yang begini begini ini yang bikin dietnya kapan-kapan aja. resep-tahu-walik-08.jpeg

Resep Tahu Walik

Kamu ingin mencoba bikin tahu walik juga? Tenang, resep tahu walik terpercaya ada di sini. Baca langkah lengkapnya ya. untuk 8 porsi

Bahan

• 1 papan tahu ukuran sedang (sekitar 300 gram), potong menjadi 4 bagian

• 150 gram daging ayan tanpa tulang

• 2 siung bawang putih

• 1 butir putih telur

• 1 sdt penyedap

• 1/2sdt garam

• Sejumput merica bubuk

• 2 sdm tepung tapioka

• 50 gram tepung bumbu serbaguna

• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Goreng tahu dengang minyak yang banyak hingga mulai tampak kuning kecoklatan.
  2. Angkat dan tiriskan lalu masukkan tahu ke dalam air dingin. Rendam selama 15-20 menit
  3. Untuk isiannya, haluskan daging ayam dan bawang putih. Tambahkan putih telur, garam, penyedap rasa, dan sedikit saja merica bubuk. Haluskan dan aduk semua hingga tercampur rata. resep-tahu-walik-01.jpeg

  4. Setelah rata, masukkan tepung tapioka. Aduk lagi sampai adonan homogen. resep-tahu-walik-02.jpeg

  5. Tiriskan tahu lalu belah 2, jadi kini ada 8 potong tahu berbentuk segitiga yang kamu punya. resep-tahu-walik-03.jpeg

  6. Belah bagian tengah tahu lalu dorong sisi luar ke dalam dengan perlahan untuk membalik tahu. Harus dilakukan dengan pelan-pelan dan hati-hati supaya kulit tahumu gak makin sobek. Kalau ada yang sobek sedikit sih, masih bisa dimaafkan. Lanjutkan. resep-tahu-walik-05.jpeg

  7. Isi bagian tengah tahu dengan adonan daging. resep-tahu-walik-06.jpeg

  8. Gulingkan tahu yang sudah diisi di atas tepung bumbu. Cukup balur tipis saja, untuk menambahkan tekstur crispy saja. resep-tahu-walik-07.jpeg

  9. Goreng segera tahu yang sudah dibalut tepung. Goreng dengan minyak yang banyak agar hasil gorenganmu cantik.

  10. Angkat dan tiriskan. Tahu walikmu sudah bisa dinikmati.

Tips Tahu Walik Cantik

Tantangan bikin tahu walik adalah membalik tahunya. Kalau belum terbiasa, kulit tahumu akan mudah sekali sobek dan itu bikin frustasi duluan. resep-tahu-walik-08.jpeg

Tiga cara berikut bisa kamu ikuti untuk menghindari kulit sobek dan bikin tahu walikmu visualnya tjakeeep!

• Jangan memotong tahu terlalu tipis. Kalau terlalu tipis nanti tahumu sulit dibalik.

• Goreng tahu hingga kulitnya benar-benar kering. Tahu yang digoreng lebih kering punya lapisan kulit yang lebih tebal jadi gak gampang sobek.

• Rendam tahu ke dalam air dingin begitu setelah tahu matang. Air dingin fungsinya untuk menghentikan proses memasaknya. Jadi meskipun kulitnya garing, bagian dalamnya masih lembut. Ingat, bagian dalam ini yang akan bikin tahu walikmu cantik saat udah jadi.

Udah, selesai. Itulah resep tahu walik atau tahu walik aci yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble