Recipe

Resep Kroket Klasik. Enak, Crispy, dan Bergizi

by Cista Laksono | September 07, 2021

Resep Kroket Klasik. Enak, Crispy, dan Bergizi
Resep kroket-- Siapa yang suka sama kroket? Makanan ini ternyata merupakan peninggalan Belanda yang sudah eksis sejak era kolonial. Tapi, kroket atau croquette berasal dari Prancis. Awalnya kroket dibuat dengan adonan utama roux yaitu campuran tepung dan susu, yang dimasak dan diisi dengan daging dan sayur atau disebut rogut. Kroket kemudian dikenal oleh negara-negara lain di Eropa, salah satunya Belanda. Kroket yang dibawa oleh Belanda dan kemudian dikenal luas di Indonesia terbuat dari kentang dengan isian daging dan sayur. Berkat rasanya yang klasik, kroket mudah diterima dan tak lekang oleh zaman. Kroket pun kini tersebar di banyak belahan dunia dengan berbagai variasinya. Sama seperti di Indonesia, kroket di berbagai negara biasa disajikan sebagai makanan pembuka atau snack pengganjal perut yang padat gizi. Sudah tau banyak tentang kroket, sekarang gimana ya cara membuatnya? Ini dia salah satu resep kroket klasik ala Nibble yang wajib banget kamu cobain.

Resep Kroket Klasik

Untuk 25 buah Bahan:
  • Mashed potato
  • 500 gram kentang
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk (optional)
Isian:
  • 200 gram daging giling (sapi atau ayam, optional)
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 50 gram parsley segar, cincang halus (bisa diganti seledri)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm butter, optional. Bisa diganti margarin atau minyak goreng.
Tambahan:
  • Tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir (boleh diganti tepung roti atau panko)
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Membuat

Cara membuat adonan mashed potato:
  1. Kukus kentang hingga lunak lalu haluskan selagi hangat.
  2. Tambahkan susu bubuk, garam, dan merica. Aduk rata, sisihkan
Cara membuat isian: 1. Panaskan wajan , masukkan butter. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga wangi. 2. Masukkan daging cincang, saat daging mulai berubah warna tambahkan wortel dan parsley cincang. 3. Bumbui dengan pala, garam, dan merica secukupnya. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera. 4. Tambahkan kurang lebih 100ml air. Aduk perlahan. Kecilkan api dan tutup agar bumbunya meresap dan sayurnya matang dengan baik. 5. Taburkan tepung maizena, lalu aduk rata. Proses ini untuk mengentalkan bahan isi agar lebih mudah saat diisikan ke bagian tengah kentang. Pastikan teraduk sempurna sehingga tidak ada tepung yang masih menggumpal. 6. Masak hingga seluruh adonan menyatu dan kesat, segera matikan kompor. Sisihkan isian dan biarkan sampai bersuhu ruang. Cara membentuk dan menggoreng: 1 . Ambil 1 sendok makan adonan mashed potato, pipihkan di telapak tangan dan buat cekungan di bagian tengahnya. 2. Isikan bahan isi secukupnya ke bagian tengah dengan sedikit ditekan. Lalu tutup dengan adonan mashed potato dan bentuk lonjong memanjang. Beberapa tips yang perlu diperhatikan:
  • Untuk menghindari kentang lengket dan liat, secara berkala basahi telapak tangak dengan sedikit air.
  • Jangan mengisi kroket terlalu penuh agar tidak bocor dan pecah.
  • Berikan sedikit tekanan saat menutup dan membentuk kroket supaya tidak ada rongga udara yang bisa membuat kroket pecah.
3. Gulingkan kroket ke tepung terigu, celupkan ke adonan telur, terakhir balur ke dalam tepung roti. Tepuk dan tekan lembut untuk memastikan tepung melekat sempurna. 4. Kroket bisa disimpan di dalam wadah tertutup untuk dibekukan atau langsung digoreng. Gorenglah kroket dengam minyak yang banyak dan panas sedang. Perhatikan waktu menggoreng, tidak perlu terlalu lama, cukup sampai kulit luar crispy agar bagian dalam kroket tidak pecah. Jangan khawatir tentang tingkat kematangan karena semua bahan sudah dalam kondisi matang, kan!? Resep kroket selesai. Kroket hangatmu sudah siap disantap. Dicocol dengan saus sambal dan disandingkan dengan teh hangat favorit, kombo sempurna untuk sore santaimu nih. Selamat mencoba!   Photos by : Cista Laksono, Nibble