Recipe

Resep Nagasari Tradisional yang Lembut dan Kenyal

by Cista Laksono | December 10, 2021

Resep Nagasari Tradisional yang Lembut dan Kenyal

Resep nagasari – Penyuka jajanan tradisional pasti udah gak asing lagi dengan kue nagasari. Jajanan yang dibungkus daun pisang ini terbuat dari tepung beras, santan, gula, dan pisang. Semua bahan tersebut lalu dikukus hingga matang. Rasanya legit, manis, gurih dengan aroma daun pisang dan wangi manis khas pisang.

Dari segi tekstur, bagian luar nagasari lembut dan agak kenyal karena memadukan tepung beras dan tepung tapioka. Begitu digigit, eh di bagian tengahnya ada pisang yang lunak dan manis.

Penasaran dengan cara buatnya? Ternyata gampang lho. Simak resep nagasari (resep nagasari pisang tepung beras) lengkap di bawah ini.

Resep Nagasari

untuk 10-12 buah

Bahan:

  • 150gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 125 gram gula pasir
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa (atau 200 ml santan instan dan 400 ml air)
  • 2 lembar daun pandan, sobek simpulkan
  • 2 buah pisang raja, belah dua lalu potong jadi 2
  • Sejumput garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Masukkan ke dalam panci: santan, tepung beras , tepung tapioka , gula, garam, dan daun pandan. Aduk hingga larut. resep-nagasari-01.jpeg

  2. Masak adonan dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai tidak bergerindil. Setelah adonan mulai mengental dan licin, segera matikan api. Angkat panci dan tungu hingga uap panasnya hilang resep-nagasari-02.jpeg

  3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Gunakan kain bersih yang telah dibasahi untuk mengelap kedua sisi daun pisang.

  4. Ambil 1 sendok adonan, letakkan pisang di bagian tengahnya. Kemudian tutup lagi dengan adonan. resep-nagasari-03.jpeg

  5. Bungkus dengan melipat kedua sisi daun ke arah dalam. Letakkan sisi lipatan di bagian bawah. Lakukan sampai habis

  6. Kukus sekitar 20 menit hingga matang. resep-nagasari-04.jpeg

  7. Nagasarimu sudah matang. Siap disajikan. resep-nagasari-05.jpeg

Jenis pisang untuk nagasari

Nagasari seperti kebanyakan jajanan tradisional Indonesia yang berbasis santan dan tepung beras. Rasa dan aromanya khas jajan pasar.

Yang membuatnya istimewa adalah isian pisang di dalamnya. Dari banyaknya jenis pisang yang ada, beberapa pisang berikut paling pas untuk kamu jadikan kudapan nagasari.

Pisang tanduk

Penampakan fisik pisang tanduk tampak mencolok dibandingkan pisang jenis lainnya karena ukurannya yang cenderung besar. Pisang tanduk yang belum dimasak, memiliki daging buah berwarna putih dan sedikit keras.

Rasa manisnya pun baru akan keluar saat diolah. Selain digoreng, pisang tanduk enak dijadikan nagasari. Pisang yang termasuk ke dalam jenis pisang tanduk adalah pisang candi dan pisang nangka. Keduanya juga cocok kamu pilih sebagai isi nagasari.

Pisang raja

Sudah jadi rahasia umum kalau nagasari terbaik adalah yang memakai jenis pisang raja. Kulitnya cukup tebal dengan daging buah berwarna kuning. Pisang raja punya rasa manis yang khas, yang akan serasi berpadu dengan gurihnya rasa santan dan aroma kukusan daun pisang. Duh, baca gini aja udah bikin kepikiran kan?!

Nagasari Potong atau Nagasari Loyang

Pengen bikin nagasari tapi gak punya daun pisang? Jangan sedih, Nibblers. Kamu bisa juga kok mengukus adonan nagasari langsung memakai loyang. Kamu butuh menyiapkan cetakan dengan ukuran yang sesuai, alasi bagian bawahnya dengan daun pisang.

Kemudian tatalah per lapisan : adonan kulit, pisang, adonan kulit lagi, dan seterusnya hingga adonanmu habis. Kukus hingga matang. Untuk menyajikannya, keluarkan dari loyang kemudian potong-potong deh.

Sudah siap untuk membuat resep nagasari versimu di rumah? Selamat mencoba ya!

Photos by: Cista Laksono, Nibble