Photo source: @lightorangebean
Setelah gohyong viral beberapa waktu lalu, orang mulai mencari tahu apa itu bumbu ngohiong. Tentu saja bumbu ini bukan hal baru mengingat ini merupakan salah satu campuran rempah paling ikonik dalam tradisi kuliner Tiongkok.
Namun, belum banyak orang yang mengetahui bumbu yang juga dikenal sebagai five-spice powder ini. Bahkan, sebagian kalangan mempertanyakan status halal ngohiong lantaran penggunaannya lebih banyak pada Chinese food.
Yuk, simak ulasan apa itu bumbu ngohiong, apakah ngohiong halal, rekomendasi bumbu ngohiong halal, dan variasi masakan dengan bubuk rempah ini.
Apa Itu Bumbu Ngohiong?
Bumbu ngohiong adalah campuran rempah-rempah khas Tiongkok yang menghasilkan lima rasa dasar: manis, asam, pahit, pedas, dan asin. Nama "ngohiong" berarti "lima rempah" atau "lima rasa" dalam dialek Tiongkok.
Asal usul bumbu ini berkaitan erat dengan filosofi Tiongkok kuno mengenai keseimbangan yin dan yang dalam masakan. Kelima rasa tersebut dianggap mewakili lima elemen alam–Kayu, Api, Logam, Tanah, dan Air–dan dipandang penting untuk kesehatan dan harmoni. Selain itu, angka lima juga dipercaya sebagai angka pengobatan dalam tradisi tersebut.
Umumnya bubuk ngohiong mengandung lima rempah inti, yaitu adas bintang (star anise), kayu manis (cinnamon), merica Sichuan (Sichuan pepper), cengkeh (cloves), dan adas manis (fennel seeds). Masing-masing rempah berkontribusi pada profil rasa yang unik: rasa manis dari adas bintang dan kayu manis, asam ringan dari adas manis, rasa pahit cengkeh, hingga rasa pedas merica Sichuan.
Rasa asin tidak hadir langsung dalam campuran bumbu ini. Namun, rasa tersebut akan melengkapi keseluruhan harmoni dan seringkali ditambahkan lewat garam dalam masakan.
Di sisi lain, variasi komposisi bubuk ngohiong juga hal lazim. Beberapa produk dapat menyertakan rempah kering lain. Misalnya, pala, jahe kering, kulit jeruk kering, lada putih, atau kapulaga untuk memberi dimensi rasa yang lebih kompleks.
Photo source: @bellwen
Apakah Ngohiong Halal?
Bahan-bahan dasar bubuk ngohiong merupakan rempah-rempah alami yang berasal dari tumbuhan. Dari bahan dasar yang digunakan, rempah-rempah ini bersifat halal. Namun, status kehalalan suatu produk olahan juga bergantung pada proses produksi dan bahan tambahan yang digunakan.
Artinya, produk ini dapat menjadi tidak halal jika diproses memakai peralatan yang sama dengan bahan nonhalal. Contoh, produk turunan babi atau alkohol, maupun jika ditambahkan bahan aditif, pengisi, atau flavor enhancer yang tidak halal. Hal tersebut menunjukkan kompleksitas produksi halal bukan soal bahan baku semata.
Maka, memilih ngohiong halal juga perlu memperhatikan sertifikasi halal. Di Indonesia ada Majelis Ulama Indonesia (MUI) melalui Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika (LPPOM MUI) yang menerbitkan sertifikat halal. Sementara itu, beberapa merek internasional mengantongi sertifikasi halal dari lembaga sejenis seperti JAKIM (Jabatan Kemajuan Islam Malaysia) untuk produk buatan Malaysia.
Sertifikasi halal memastikan bahwa seluruh proses, mulai dari bahan baku, pengolahan, penyimpanan, hingga distribusi, telah memenuhi standar syariat Islam. Mencari logo halal pada kemasan produk tentu jadi cara termudah memastikan status kehalalan bubuk ngohiong. Meskipun demikian, tetap cek kembali komposisi dan lakukan riset mandiri jika perlu sebelum yakin membeli produk tersebut.
Photo source: @lightorangebean
Rekomendasi Bumbu Ngohiong Halal
Memilih bumbu ngohiong yang sudah berstatus halal tentu penting agar kamu bisa mengolah masakan apa pun tanpa rasa khawatir. Coba cek rekomendasi bumbu ngohiong halal berikut yang mudah kamu jumpai di pasaran Indonesia.
Garlickys
Diklaim 100% murni tanpa bahan kimia, pengawet, pewarna, maupun MSG, Garlickys Ngohiong Powder hadir dalam kemasan 40 gram. Garlickys mengantongi sertifikasi halal dari Kementerian Pertanian (KEMTAN) Republik Indonesia dan mengandalkan bahan premium yang didapat dari petani lokal.
Photo source: @garlickys
Cairo Food
Terbuat dari 100% bahan alami seperti biji adas manis, kayu manis, bunga lawang, dan lada Sichuan, Bumbu Ngohiong Cairo Food juga tidak menggunakan bahan aditif atau perisa sitntetis. Dengan masa simpan sampai 18 bulan, Bumbu Ngohiong ini sudah mengantongi sertifikasi halal BPOM, KEMTAN, SNI, HACCP, dan PIRT.Photo source: @cairofood.id
Yutakachi
Produsen bumbu asal Surabaya ini juga menawarkan Ngo Hiong Bubuk Yutakachi dalam katalognya. Menggunakan campuran kayu manis, pekak, lada Sichuan, pala, dan adas manis, bumbu racikan ini menciptakan rasa yang kompleks dan sedikit manis. Hadir dalam kemasan 100 gram dan 1 kg, semua produk Yutakachi sudah bersertifikasi halal.
Photo source: @mitratjandrasukses138
Koepoe Koepoe
Merek perbumbuan lawas ini sudah hadir sejak tahun 1942 lho. Berkualitas ekspor, Koepoe Koepoe sudah bersertifikat BPOM, halal, HACCP, dan ISO 22000, termasuk untuk Bumbu Ngo Hiong yang menggunakan rempah-rempah asli.
Photo source: @semangatbarusbyk
Jay’s Kitchen
Jay’s Kitchen Chinese Five Spice menggunakan campuran bumbu dapur pekak, kayu manis, cengkih, merica, dan adas. Hadir dalam kemasan botol 50 gram, Jay’s Kitchen juga sudah bersertifikat halal MUI dan BPOM.
Photo source: @yukyoutlet
Bumbu Ngohiong untuk Apa Saja?
Warna coklat dan aroma yang menonjol menjadi ciri khas yang melekat pada bumbu ngohiong. Kalau kamu baru pertama kali mencobanya, cukup tambahkan seperempat sendok teh untuk satu porsi masakan.
Lantas, kamu bisa pakai bumbu ngohiong untuk apa saja sih?
Bahan marinasi
Ya, ngohiong paling sering dijadikan sebagai bahan marinasi berbagai jenis daging, seperti bebek, ayam, dan sapi. Bisa juga ditambahkan dalam bahan rendaman ikan dan seafood lainnya. Selain wanginya lebih menggiurkan, proses marinasi ini juga dapat membantu melunakkan daging.
Photo source: @culinasia.sac
Memasak tumisan
Penambahan bubuk ngohiong pada awal proses memasak tumisan dapat membangun dasar rasa yang kuat. Misalnya, digunakan pada Tumis Sayuran ala Sichuan atau Tumis Daging Sapi.
Photo source: @spiced_co
Olesan hidangan panggang atau bakar
Campur Five Spice Powder dengan minyak dan bahan lain untuk membuat saus olesan yang kaya rasa pada sayap panggang atau ikan bakar. Harumnya berbeda ketika dipanggang atau dibakar!
Photo source: @aforkandapencil
Campuran sup, mie, atau saus
Bumbu ngohiong juga memberikan rasa khas masakan oriental pada sup maupun mie. Racikan rempah ini juga memperkaya rasa saus khususnya pada masakan berbasis kecap.
Photo source: @theveganchinee
Adonan hekeng atau gohyong
Nah, penambahan bubuk ngohiong pada adonan ayam dan udang menyempurnakan citarasa hekeng atau gohyong sebelum dibungkus kulit kembang tahu. Tanpa campuran rempah ini, adonan tersebut boleh jadi terasa seperti rolade biasa alih-alih gohyong yang sempat viral itu.
Photo source: @gohyongmalayaofficial
Setelah memahami apa itu bumbu ngohiong, kamu dapat memperoleh gambaran bagaimana racikan rempah ini mewakili tradisi kuliner Tiongkok yang panjang. Profil rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin mampu mengubah masakan sederhana menjadi hidangan istimewa dengan aroma menggugah selera.
Rekomendasi bumbu ngohiong halal di atas membantu kamu memilih mana merek yang tepat tanpa kehilangan citarasa yang autentik. Jadi, mau mengolah five spice powder untuk masakan apa nih?