Recipe

Resep Bubur Kacang Hijau Kental, Tanpa Direndam dan Hemat Gas

by Cista Laksono | March 21, 2022

Resep Bubur Kacang Hijau Kental, Tanpa Direndam dan Hemat Gas

Resep bubur kacang hijau kental – Bubur kacang hijau adalah salah satu pilihan menu serba guna yang enak disantap sebagai sarapan maupun dessert. Bubur kacang hijau kental biasa disajikan dengan siraman kuah santan. 

Rasa sari kacang hijau yang manis dengan wangi pandan dimasak hingga mengental disajikan dengan kuah santan yang gurih. Dengan mengikuti resep bubur kacang hijau kental ini, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Gak perlu khawatir dengan proses memasak yang panjang untuk mendapatkan tekstur kacang hijau yang lembut dan bubur yang mengental, karena di resep ini kamu dapat memasaknya dalam waktu kurang dari satu jam! 

Rahasianya adalah dengan menggunakan metode 5.30.7 yang hemat gas dengan hasil yang maksimal. Untuk tahu cara lengkapnya, simak resep berikut.

Resep bubur kacang hijau

Bahan:

  • 250 gram biji kacang hijau
  • 1 liter air
  • 4-5 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung maizena (alternatifnya bisa pakai ini)
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan kuah santan:

  • 65 ml santan kental instan. Cairkan dengan air hingga menjadi 250 ml
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

1. Siapkan semua alat dan bahan yang akan digunakan.

2. Cuci bersih kacang hijau. Jika ada biji yang mengapung, angkat dan buang. 

3. Rebus 1 liter air hingga mendidih.

4. Masukkan kacang hijau dan rebus hingga air kembali mendidih. Saat air mendidih lagi, tutup panci dan rebus kacang hijau selama 5 menit. Gunakan timer agar waktunya presisi.

5. Setelah 5 menit, matikan api kompor. Biarkan panci tetap dalam keadaan tertutup, jangan dibuka sama sekali. Tunggu hingga 30 menit.

6. Nyalakan kompor dan masak kembali hingga mendidih. Masak kembali selama 7 menit. Buka dan aduk. Biji kacang hijau akan tampak sudah pecah dan lembut.

7. Tambahkan gula dan garam, aduk-aduk hingga gula larut. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.

8. Larutkan tepung maizena dan tepung tapioka dengan sedikit air. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kacang hijau sambil diaduk perlahan. Amati konsistensi kekentalan adonan sebelum menuangkan larutan lagi. Jika kamu merasa kekentalannya sudah pas, maka matikan dan angkat.

9. Untuk membuat kuah santan, campurkan semua bahan lalu rebus hingga hampir mendidih dan matikan. Jangan merebus hingga mendidih agar santan tidak pecah.

10. Sajikan bubur kacang hijau dengan siraman kuah santan. Kamu bisa menikmatinya dalam kondisi hangat maupun dingin.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kacang Hijau

Kacang-kacangan dipercaya menjadi salah satu sumber pangan yang baik karena mengandung protein, serat, dan aneka vitamin yang dibutuhkan tubuh. Begitu dengan kacang hijau yang tinggi akan protein. Melansir laman Alodokter, dengan ragam nutrisi seperti kalsium, zat besi, fosfor, kalium, magnesium, mangan, dan selenium yang terdapat di dalamnya, kacang hijau punya banyak manfaat yang tidak dapat diremehkan. Tiga di antaranya adalah

  1. Menjaga kehamilan dan tumbuh kembang janin. Kacang hijau punya asam folat yang tinggi yang diperlukan untuk pembentukan janin selama masa kehamilan.
  2. Menjaga stamina tubuh. Kandungan karbohidrat kompleks yang terkandung dalam kacang hijau dapat mengatasi rasa lelah serta jadi sumber energi yang membuatmu semangat beraktivitas sepanjang hari.
  3. Melancarkan pencernaan. Serat dan pati yang ada pada kacang hijau bisa memicu pertumbuhan bakteri baik di usus sehingga membuat pencernaan lancer dan sehat.

Dengan tahu banyak manfaat mengonsumsi kacang hijau, bikin hidangan bubur kacang hijau ini layak untuk kamu coba. Simpan dan bagikan resep bubur kacang hijau kental ini ke kerabatmu yang lagi butuh asupan sehat, ekonomis, dan praktis.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble