Jika di luar negeri semangka identik dengan buah musim panas, kita malah mengenalnya sepanjang tahun. Ya, kita bisa membeli buah semangka kapan saja karena selalu tersedia di pasar, supermarket, atau toko buah.
Kamu tentu menginginkan semangka merah yang segar, berair, dan manis. Meskipun begitu, tidak semua orang tahu cara memilih semangka yang manis. Kalau kamu salah satunya, kamu datang ke tempat yang tepat.
Kali ini Nibble mau ajak kamu belajar cara memilih semangka yang bagus berikut ciri-ciri semangka manis. Yuk, kita simak bersama!
Kandungan Nutrisi dalam Semangka
Buah semangka mengandung sekitar 92% air. Itu sebabnya buah ini mampu menghidrasi dan menyegarkan tubuh, terutama dalam kondisi cuaca panas.
Nutrisi penting lain juga tersimpan dalam buah berdaging merah ini. Mulai dari kalium yang menjaga tekanan darah stabil, membantu fungsi saraf dan kontraksi otot, hingga vitamin C yang berperan meningkatkan imunitas tubuh dan kulit.
Photo source: Pexels/Elaine Bernadine Castro
Buah ini juga memiliki kandungan likopen, yakni senyawa alami yang memberi warna kemerahan pada semangka dan penting bagi kesehatan jantung. Bahkan, kandungan likopen semangka lebih banyak 40% ketimbang tomat mentah.
Tentu saja semangka mengandung serat makanan yang dapat mencegah sembelit dan memperlancar pencernaan. Serat dapat menimbulkan efek rasa kenyang lebih lama sehingga cocok buatmu yang sedang menjaga berat badan.
Ciri-ciri Semangka Manis
Identik dengan rasa manis yang menyegarkan, faktanya memilih buah semangka manis gampang-gampang susah. Apalagi, jika kamu hendak membeli buah utuh alias bukan potongan.
Perlu kamu tahu, ada beberapa hal yang memengaruhi rasa manis semangka. Ini termasuk kondisi tempat semangka tumbuh, proses penyerbukan, dan suhu panas. Namun, kamu nggak mungkin mengetahui hal ini saat beli buah di pasar, supermarket, atau toko buah.
Photo source: Freepik/YuliiaKa
Secara umum, ciri-ciri semangka manis yang tampak adalah:
- Terlihat simetris
- Terasa lebih berat daripada yang terlihat
- Saat diketuk terdengar suara yang dalam
- Mempunyai bintik kuning besar di bagian “perut” (titik tempat semangka saat berada di tanah).
Cara Memilih Semangka yang Matang dan Manis
Masih bingung dengan ciri-ciri semangka manis di atas? Tenang, kamu bisa praktikkan tips memilih buah semangka berikut ini.
Photo source: Pexels/Engin Akyurt
Periksa bentuknya
Nggak banyak orang yang sadar bahwa bentuk semangka simetris berpengaruh pada rasa dan tekstur daging buah ini. Maka, periksa bentuknya secara teliti dan pilih semangka yang bulat simetris.
Tekan kulitnya apakah tetap keras karena kulit lunak berarti semangka mulai membusuk. Jika batang semangka masih tersisa, cek apakah sudah kering dan sedikit kecoklatan. Batang berwarna hijau artinya semangka dipetik terlalu awal dan mungkin rasanya hambar.
Cek warnanya
Semangka yang sudah matang memiliki bagian kulit luar yang berwarna kusam. Kalau warnanya mengkilap justru semangka itu belum matang.
Cek juga apakah warna tersebut merata di seluruh buah untuk memastikan tingkat kematangan dan rasa manis yang konsisten. Selain itu, semangka berhenti matang begitu dipetik dari pohon. Artinya, menunggu beberapa hari untuk menyantap semangka nggak akan mengubah rasa buah ini.
Periksa webbing
Kulit luar buah ini memiliki jaring-jaring yang juga menunjukkan ciri-ciri semangka manis. Kamu dapat memeriksa seluruh sisinya apakah terdapat webbing atau jaring-jaring tersebut.
Jaring besar itu sejatinya merupakan bintik-bintik gula atau rembesan gula yang keluar dari semangka. Ini menjelaskan mengapa semangka dengan webbing memiliki rasa manis.
Cari bintik kuning besar di bagian “perut”
Dikenal sebagai field spot, bintik kuning besar di bagian “perut” menunjukkan tempat buah ini berada di tanah saat tumbuh. Bintik kuning ini menjadi indikator kematangan buah yang berarti semangka tersebut matang di pohon.
Bintik kuning yang lebih kecil atau justru berwarna putih menunjukkan buah belum begitu matang. Namun, bintik berwarna agak orange berarti semangka terlalu matang. Carilah bintik kuning mentega yang menunjukkan rasa manis buah tersebut.
Photo source: Pexels/Marco Antonio Victorino
Ketuk kulit semangka
Ketuk kulit semangka dengan buku-buku jari kamu untuk mengetahui tingkat kematangan buah. Semangka yang sudah matang akan menciptakan suara dalam saat diketuk. Jika belum matang, suaranya lebih datar.
Kalau ketukan tersebut memunculkan suara bernada tinggi, bisa jadi kulitnya terlalu tebal dan buah belum matang. Sebaliknya, semangka yang terdengar kosong atau berongga sudah kehilangan sebagian kandungan air sehingga daging buahnya terasa kering.
Gores dengan lembut
Kamu juga bisa menggores permukaan kulit semangka dengan lembut. Tanda semangka matang adalah saat lapisan luar kulit mudah terkelupas dan muncul warna hijau putih di bawahnya. Sementara itu, semangka yang belum matang cenderung bergaris lebih gelap ketika digores.
Angkat semangka
Jangan terkecoh dengan ukuran besar tapi bobotnya malah terasa ringan. Semangka manis harus terasa berat untuk ukurannya yang berarti sudah matang dan mengandung banyak air.
Jangan pilih semangka yang memar
Tahukah kamu semua bagian semangka dapat dimakan? Ini termasuk kulit dan bijinya lho, dengan catatan selama semangka tidak rusak atau mulai membusuk.
Maka, hindari memilih semangka yang memar, terpotong, lembek, dan rusak. Semangka juga harus berbentuk bulat simetris tanpa benjolan atau gumpalan yang tidak teratur.
Photo source: Freepik/luis_molinero
Cara Lezat Menikmati Semangka
Jika kamu berhasil mempraktikkan cara memilih semangka yang manis, memotong dan menyantapnya begitu saja sudah pasti enak. Namun, kamu bisa mencoba beberapa olahan berikut sebagai alternatif lezat menikmati semangka manis.
Photo source: Pexels/Bruno Scramgnon
- Jus semangka, segar dan praktis!
- Salad semangka ala Mediterania, lengkap dengan salad dressing dari olive oil, air jeruk lemon, garam, dan merica, serta potongan keju feta plus irisan daun basil
- Puding semangka, segar dan legit sebagai dessert
- Es buah, keruk semangka untuk dijadikan campuran es buah
- Popsicle semangka, jus semangka yang diblender dan dibekukan dalam wadah popsicle.
Sekarang kamu sudah tahu bagaimana cara memilih semangka yang manis, ciri-ciri semangka manis, hingga cara lezat menikmati buah segar ini. Ikuti tips tadi supaya kamu tidak merasa kesulitan lagi saat harus memilih buah semangka di pasar, supermarket, atau toko buah. Selamat mencoba!