Recipe

Resep Cookies Kenari Oatmeal

by Cista Laksono | April 27, 2022

Resep Cookies Kenari Oatmeal

Resep cookies kenari oatmeal – Hari Raya Idulfitri udah makin dekat nih Nibblers. Kamus udah buat kue kering apa aja untuk suguhan? Kalau nastar dan sagu keju terasa udah mainstream banget, kamu bisa mencoba cookies kenari oatmeal ini. Kue satu ini berbeda dengan kue kering toplesan pada umumnya karena karakternya yang lebih mirip dengan cookies ala western yang tebal, lembut, empuk, dan agak chewy.

Selain itu, cookies kenari oatmeal adalah opsi yang tepat untukmu yang ingin camilan yang lebih sehat. Kalau kue kering lain banyak memakai bahan telur, mentega, gula, dan tepung, cookies kenari oatmeal punya serat dari oatmeal. Kacang kenari yang jadi salah satu bahan utama juga punya banyak manfaat dan sumber protein yang baik.

Untuk soal rasa, kamu gak perlu ragu. Kue ini punya perpaduan rasa manis gurih yang pas dan gak bikin eneg. Renyahnya kacang kenari bikin cookies ini jadi makin enak digigit. Langsung aja yuk, kulik resep cookies kenari oatmeal berikut dan membuatnya di rumah. 

Resep Cookies Kenari Oatmeal

Bahan:

  • 225 gram mentega
  • 100 gram brown sugar
  • 1 butir telur
  • 150 gram oatmeal instan yang sudah disangrai
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • Sejumput garam
  • 1 sdt bubuk kayu manis. Bisa diganti dengan vanilla
  • 100 gram kismis
  • 100 gram kacang kenari yang sudah dipanggang dan dicincang kasar

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan

2. Campurkan mentega dan brown sugar. Kocok dengan mixer hingga gula tercampur rata dan lembut.

3. Masukkan telur lalu kocok cukup hingga telur sudah tercampur.

4. Tambahkan oatmeal dan bubuk kayu manis, aduk adonan menggunakan spatula.

5. Setelah tercampur rata, masukkan bahan-bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder, baking soda. Aduk ratakan.

6. Masukkan kismis dan kacang kenari kemudian aduk.

Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.

Selain kismis, kamu bisa menggunakan buah kering lainnya seperti cranberry. Variasi lain yang bisa kamu pilih jika kurang suka buah kering adalah chocochips. Sesuaikan dengan kesukaan kalian, Nibblers.

7. Gunakan scoop, ambil adonan dan bulatkan. Tata dan beri jarak antar adonan di loyang. Panaskan oven di suhu 170°C api atas dan bawah.

8. Panggang cookies selama 10 menit untuk teksur yang empuk dan kenyal. Sementara kalau kamu suka tekstur yang lebih renyah, tambah durasi memanggang sekitar 3-5 menit.

9. Cookies oatmeal sudah matang dan siap disajikan. Cookies dapat dinikmati selagi hangat atau disimpan di dalam toples.

Manfaat Oatmeal

Oatmeal adalah pilihan makanan utama pengganti nasi. Oatmeal sering dijadikan makanan alternatif bagi mereka yang sedang menjalani diet khusus. Sebenarnya apa aja ya manfaat mengonsumsi oatmeal bagi tubuh? Simak ulasan singkatnya berikut.

Menurut laman KataData, oatmeal memiliki setidaknya 5 manfaat bagi kesehatan.

  • Mengurangi risiko penyakit jantung
    Tinggi antioksidan dan mengandung beta glucan membuat oatmeal mampu menekan kolestrol darah sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Tak heran bagi mereka yang menjaga kesehatan jantungnya akan disarankan mengonsumsi oatmeal.
  • Menjaga berat badan dan mencegah obesitas
    Sebagai karbohidrat kompleks, oat dapat memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga tidak membuat tubuh mengirimkan sinyal lapar yang dapat membuat kita makan berlebihan.
  • Menjaga kadar gula darah

Kandungan beta glucan juga membuat gula tidak mudah terserap. Maka dari itu, oat ini bisa menjadi pilihan makanan sehat untuk penderita diabetes.

  • Melembapkan kulit

Selain untuk kesehatan, oatmeal juga sudah dikenal dapat membantu membuat kulit jadi lebih lembap. Selain dikonsumsi, oatmeal juga sering digunakan langsung sebagai masker wajah.

Selain enak, ternyata oatmeal punya banyak manfaat ya. Kalau gak suka dengan rasanya, kamu harus mencoba mengolahnya jadi cemilan seperti pada resep cookies kenari oatmeal ini. Enak iya, sehat juga. Semoga resep kali ini menginspirasimu, happy cooking!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble