Food

Serupa Tapi Tak Sama: Ini Bedanya Daun Basil dan Kemangi

by Finna Zephyrine | February 22, 2022

Serupa Tapi Tak Sama: Ini Bedanya Daun Basil dan Kemangi

Apakah kamu udah pernah tahu perbedaan daun basil dan kemangi? Daun kemangi mungkin lebih akrab di telinga dan digunakan sebagai lalapan atau penyedap pada makanan. Tapi bagaimana dengan daun basil? Walaupun nggak cukup umum di Indonesia, ternyata tanaman daun basil dan kemangi bisa dibilang mirip. Bahkan, daun kemangi dalam bahasa Inggris dikenal sebagai lemon basil. Ini merujuk pada aromanya yang sekilas mirip lemon. 

Lalu, apakah keduanya bisa menggantikan satu sama lain? Sebelumnya, mari kita kenali daun basil terlebih dahulu. 

Daun Basil, Tanaman Khas dari Asia Selatan

Photo source: Pixabay

Menurut website Britannica, daun basil berasal dari India di Asia Selatan. Namun begitu,ada beberapa varian yang juga dikenal di kawasan Eropa seperti Italia. Aromanya yang harum membuat daun ini digunakan sebagai bumbu di banyak makanan Asia. Di samping itu, daun yang bisa digunakan segar dan kering ini juga digunakan dalam ritual pengobatan aryuveda tradisional India. 

Penggunaannya pada pengobatan bukan tanpa dasar. Melansir dari Medical News Today, beberapa manfaat daun basil adalah memelihara kesehatan liver, melawan kanker, hingga menurunkan kadar gula darah. Ini merujuk pada kadar antioksidannya yang tinggi. Selain itu, terdapat juga sejumlah vitamin dan mineral di dalamnya. 

Perbedaan Daun Basil dan Kemangi

Photo source: Piqsels

walaupun sekilas terlihat mirip, terdapat beberapa perbedaan daun basil dan kemangi. Yuk, kita bahas satu-satu. Pertama, perbedaannya bisa terlihat dari bentuk kedua daun ini. Kalau daun basil memiliki pinggiran yang lebih mulus, pinggiran daun kemangi lebih bergerigi. Begitu juga ujung dari daun, daun kemangi lebih lancip jika dibandingkan dengan daun basil. 

Perbedaan selanjutnya terdapat pada batang dari tanaman. Daun kemangi memiliki batang yang lebih kokoh sehingga hanya daunnya yang bisa dikonsumsi. Sementara itu, daun basil juga punya batang yang mirip, tapi tidak sekokoh tanaman kemangi. 

Terakhir, perbedaannya yang cukup bisa ditemukan adalah aroma dari keduanya. Daun basil memiliki sedikit sentuhan aroma mint, sementara daun kemangi memiliki aroma yang lebih mirip dengan lemon atau serai. Perbedaan daun basil dan kemangi tersebut menjadikan keduanya memiliki kegunaan yang berbeda. 

Manfaat Minyak Daun Basil

Photo source: Pixabay

Kalau daun basil dan kemangi biasa digunakan untuk penyedap makanan dalam bentuk segar dan kering, beda lagi dengan minyak daun basil. Dalam pengobatan tradsiional India, minyak daun basil inilah yang lebih sering digunakan. Cara membuat daun basil ini harus dilakukan dengan cukup telaten. 

Daun basil yang sudah direbus sebentar dihaluskan bersama minyak zaitun, kemudian disaring menggunakan saringan halus. Kalau kamu membuatnya sendiri, pastikan kamu menyimpannya di dalam lemari pendingin supaya lebih awet. Minyak ini bisa dikonsumsi langsung, ditabur di atas salad atau roti, atau dicampur dengan makanan lainnya. 

Manfaat daun basil yang sudah dijadikan minyak ini cukup banyak. Di antaranya adalah sebagai agen antibakteri. Kamu bahkan bisa mencampurkan beberapa tetes minyak daun basil ke dalam air kumur untuk membersihkan mulut, lo!

Daun Basil dan Kemangi, Cocok buat Makanan Apa?

Photo source: Pixabay

Nah, buat kamu yang biasa masak dengan daun kemangi, pasti cukup penasaran, sebaiknya daun basil untuk masak apa? Lalu, apakah bisa menggantikan daun kemangi? Terkadang, beberapa orang Indonesia yang merantau di luar negeri terkadang nekat menggunakan basil karena kemangi cukup sulit ditemukan di sana. Meski rasanya mirip-mirip, tapi daun basil nampaknya lebih cocok jika digunakan untuk makanan yang membutuhkan tambahan teksur sayuran seperti pasta, pizza, atau makanan lain yang menggunakan tomat atau pasta tomat.

Sementara kalau daun kemangi, teksturnya akan lebih mudah berubah jadi lembek saat dimasak. Jadi, hanya aromanya saja yang lebih menonjol dibandingkan teksturnya. Inilah mengapa, daun kemangi lebih cocok digunakan pada makanan seperti pepes atau tumisan yang menggunakan banyak rempah. Karena daunnya cukup lembut, daun kemangi juga biasa dimakan langsung, lo! Oh iya, kamu yang lagi ngidam nasi bakar kemangi, coba contek resep nasi bakar kemangi andalan Nibble ini yaa.

Jadi gimana, kamu lebih suka daun basil atau kemangi, Nibblers? Sekarang, daun basil dan kemangi sudah cukup mudah ditemukan, Jadi, kamu bisa bereksperimen untuk menggunakannya pada masakan agar lebih sedap. Selamat mencoba!