Recipe

Resep Ayam Goreng Lengkuas. Enak, Gurih, dan Wangi

by Cista Laksono | September 01, 2021

Resep Ayam Goreng Lengkuas. Enak, Gurih, dan Wangi
Resep ayam goreng lengkuas--Sebagai makanan yang gampang digemari, ayam goreng punya banyak variasi. Terutama di Indonesia yang terkenal kaya akan rempah, ada aneka resep ayam goreng yang mampu memikat lidah. Salah satunya adalah ayam goreng lengkuas. Aroma khas lengkuas dan gurihnya remahan aneka bumbu rempah yang digoreng menjadi daya tarik yang sulit ditolak. Ayam goreng lengkuas bisa dengan mudah kita temui di warung makan tenda hingga restoran bintang lima. Biasanya menu ini jadi lauk pendamping untuk masakan-masakan rumahan seperti sayur sop, sayur asam, tumis sayur, dan lain-lain. Tapi, menyantap ayam goreng lengkuas bersama nasi putih, sambal, dan lalapan pun sudah menjanjikan kenikmatan yang bikin ketagihan.

Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak dan Gurih

Buat kamu yang kangen makan ayam goreng lengkuas tapi gak nemu di resto/warung sekitar rumah. Cobain bikin sendiri deh. Resepnya gampang, kok. Kalian bisa ikuti langkah-langkahnya berikut. Resep ayam goreng lengkuas (untuk 10 porsi)

Bahan

  • 1 kg ayam yang telah dipotong jadi 10 bagian
  • 3 batang daun serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 helai daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar, buang bagian tengahnya
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 200 gram lengkuas muda
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jinten
  • 3-4 sdt garam
Cara membuat
  1. Bersihkan ayam dengan air mengalir, lalu tiriskan dan sisihkan
  2. Siapkan semua bumbu halus, masukkan ke dalam blender. Tambahkan air secukupnya untuk membantu proses penggilingan. Agar bumbu tergiling sempurna, pastikan semua bahan telah dicuci bersih dan dipotong kecil. Cara ini juga bisa memperpanjang usia blender kalian Untuk mendapatkan tekstur remah rempah yang menyerupai serundeng kelapa, lengkuas juga bisa diparut manual dengan tangan. Cara lainnya adalah menghaluskan lengkuas bersama dengan bumbu halus lain. Tenang, cara terakhir ini gak bakal mengurangi cita rasa, kok.
  3. Masukkan semua bumbu halus ke dalam wajan atau panci masak, tambahkan daun serai dan daun jeruk.
  4. Selanjutnya, masukkan ayam dan aduk dengan bumbu halus sampai semua tercampur rata.
  5. Penambahan air pada proses ini tidak diperlukan karena ayam akan mengeluarkan air kaldu dengan sendirinya. Ini juga untuk menghasilkan sisa ungkepan yang tidak terlalu basah supaya ampas bumbu mudah diambil. Sehingga saat digoreng cita rasanya terjaga.
  6. Masak ayam dengan api kecil-sedang selama 30-45 menit dengan kondisi wajan/panci tertutup.
  7. Jika ayam sudah berubah warna, beraroma wangi, dan air tampak menyusut, matikan api, dan angkat ayam. Saring dan sisihkan ampas bumbu. Sedangkan sisa air ungkepan bisa dimanfaatkan untuk dijadikan minyak kuning pelengkap lalapan atau bumbu marinasi tahu/tempe. Ayam yang telah diungkep selanjutnya bisa disimpan sebagai stok bahan pangan siap goreng atau bisa juga langsung digoreng.
  8. Cara menggoreng : panaskan minyak, goreng ayam ungkep menggunakan api sedang hingga warnanya berubah cokelat keemasan.
  9. Gunakan minyak sisa ayam untuk menggoreng bumbu rempah. Goreng bumbu dengan api sedang sambal sesekali diaduk agar tidak lengket. Segera angkat setelah serundeng berubah warna coklat keemasan. Tiriskan serundeng lalu taburkan di atas ayam goreng.
  10. Selesai. Ayam goreng lengkuas siap disajikan bersama dengan nasi hangat, sambal terasi, dan lalapan.

Tips Penting Saat Masak Ayam Goreng Lengkuas

  • Pilih lengkuas yang masih segar. Pilih lengkuas yang masih muda dan segar untuk menjaga cita rasa ayam goreng lengkuasmu tetap khas dan enak. Ciri lengkuas muda terlihat dari warna kulitnya yang merah muda dan tekstur batangnya yang tidak kaku. Serat lengkuas muda lembut dan tidak meninggalkan rasa seret saat dimakan.
  • Goreng ayam dan bumbu secara terpisah. Usahakan menggoreng ayam dan bumbu rempah secara terpisah. Hal ini untuk menghindari serundeng lengket dan gosong. Selain itu, menggoreng ayam dan rempah secara terpisah tidak membuat sisa minyak goreng menjadi lebih cepat kotor.
  • Gunakan peniris gorengan yang berjaring rapat. Tujuannya agar dapat menyerok remah-remah rempahan. Saat menggoreng pastikan remahan bumbu rempah tidak gosong dan pahit.
  • Lamanya mengungkep ayam tergantung dari besar potongan ayam dan bagian ayam yang dimasak. Makin kecil potongan ayam, makin singkat waktu yang diperlukan untuk memasak. Sementara tentang bagiannya, dada ayam yang tidak berlemak dan tidak bertulang memerlukan waktu lebih cepat untuk matang. Jika kalian memasak bagian paha dan dada bersamaan, maka pastikan bagian paha telah benar-benar matang. Hal ini ditandai dengan sudah tidak keluarnya cairan berwarna merah dari tulang paha.
Ayam goreng lengkuas juga merupakan salah satu menu yang cocok dinikmati semua anggota keluarga. Karenanya menu ini bisa disajikan untuk makan sehari-hari pun untuk acara-acara khusus. Kalau kalian ingin memberikan kesan kepada kerabat yang sedang mampir di rumah, menyuguhkan ayam goreng dengan taburan rempah lengkuas adalah pilihan yang tepat. Nggak perlu khawatir tidak punya cukup waktu untuk memasaknya karena kalian bisa menyimpan ayam yang sudah lebih dulu diungkep dan menggorengnya saat akan disantap. Gimana, gampang kan resep ayam goreng lengkuas di atas? Selamat mencoba ya!   Photos by: Cista Laksono, Nibble