Recipe

Resep Mie Tomat Kuah Hangat

by Cista Laksono | November 18, 2021

Resep Mie Tomat Kuah Hangat

Resep mie tomat – Cuaca yang mulai sendu dengan langit mendung dan gerimis sepanjang hari, rasanya pas banget mengisi perut dengan makanan hangat berkuah. Sudah bosan atau ngerasa guilty dengan mie instan kuah? Yuk coba masak mie tomat kuah yang hangat dan komplit ini biar imun tubuh terjaga dan mood lebih terkondisi.

Di beberapa kedai mie Aceh, tertera mie tomat dalam deretan menu mereka. Mie tomat memang populer di sekitaran Aceh dan Sumatra Barat. Jika kamu pernah mencobanya, kamu pasti bisa ingat jelas betapa dahsyatnya kekuatan rasa mie tomat.

Dalam tiap suapan mie dan kuah tomat yang nikmat, ada kehangatan yang nyaman dan lembut. Rasa segar dan sedikit pedas, diiringi daging ayam masak kecap, acar bawang merah, dan sayuran, memainkan melodi indah di dalam mulut. Bikin gak mau udahan dan gak rela menyisakan setetes pun kuah di mangkok.

Gak perlu minta abang ojek untuk antarkan pesanan mie tomat dari kedai sebelah, karena sekarang kamu bisa buat sendiri nih di rumah.

Resep Mie Tomat

untuk 3 porsi

Bahan topping ayam kecap:

• 150 gr ayam tanpa tulang, potong dadu kecil

• 3 siung bawang merah

• 2 siung bawang putih

• 1 sdm kecap manis

• 1 sdm saos tiram

• ½ sdt garam

• ½ sdt merica bubuk

• Air secukupnya

Bahan untuk mie tomat:

• 2 keping besar mie telor

• Sawi

• Tauge

• ½ butir telur, kocok lepas

• 5 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 2 buah tomat ukuran sedang

• 5 sdm saos sambal (bisa diganti dengan saos tomat)

• 1 sdt garam

• ½ sdt merica bubuk

• 1 sdt kaldu bubuk

• Sejumput gula untuk menyeimbangkan rasa asam tomat

• 2 gelas air matang

Cara memasak topping ayam:

  1. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan minyak panas
  2. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. resep-mie-tomat-06.jpeg

  3. Bumbui dengan saso tiram, kecap manis, garam, dan merica resep-mie-tomat-07.jpeg

  4. Tambahkan air secukupnya. Tutup dan masak dengan api kecil agar bumbu meresap hingga ke bagian daging.

  5. Setelah air menyusut, cicipi dan koreksi.
  6. Aduk lalu angkat. Jadi deh. Sisihkan dan simpan hingga waktunya digunakan.

Cara memasak:

  1. Rebus mie hingga ¾ matang saja. Bilas dengan air dingin dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan minyak panas. resep-mie-tomat-01.jpeg

  3. Masukkan potongan tomat lalu tumis dan aduk hingga tomat mulai layu. resep-mie-tomat-02.jpeg

  4. Tambahkan 2 gelas air (500-600 ml), aduk perlahan. resep-mie-tomat-03.jpeg

  5. Masukkan saus sambal dan biarkan kuah hingga benar-benar mendidih. resep-mie-tomat-04.jpeg

  6. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk, Cicipi untuk mengoreksi rasa. Silakan sesuaikan asin dan manisnya dengan selera kalian.

  7. Masukkan mie, kecilkan api.
  8. Tambahkan sayuran dan aduk. resep-mie-tomat-05.jpeg

  9. Sambil diaduk, tuangkan kocokan telur ke dalam kuah. Aduk dengan tenang dan konsisten.

  10. Selesai. Mie tomatmu sudah matang. Kamu bisa sajikan dengan menambahkan topping ayam kecap dan acar bawang merah yang segar.

Resep Acar Bawang Merah

Rasanya ada yang kurang kalau makan mie tomat tanpa adanya acar bawang merah. Buatnya gampang juga kok, supaya mie tomatmu gak kesepian. resep-mie-tomat-08.jpeg

Bahan:

• 200 gr bawang merah, kupas dan potong kecil

• 5 sdm gula pasir

• 1 sdm garam

• 4 sdm cuka meja

• Air secukupnya sekitar 200-250 ml

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan lalu simpan di tempat bersih dan tertutup. Biarkan hingga setidaknya semalaman.
  2. Selalu gunakan sendok bersih untuk mengambil acar.

Resep komplit ini boleh banget kamu jadikan referensi untuk teman self-lovemu atau acara makan keluarga di kala hujan. Selamat mencoba!

resep-mie-tomat-09.jpeg

Photos by: Cista Laksono, Nibble