Food

10 Jenis Bolu khas Indonesia yang Bikin Ketagihan. Mana Favoritmu?

by Danang Lukmana | February 11, 2022

10 Jenis Bolu khas Indonesia yang Bikin Ketagihan. Mana Favoritmu?

Ternyata ada banyak lho jenis bolu yang khas Indonesia berdasarkan asal daerahnya masing-masing. Bolu tradisional ini berkembang dengan cita-rasa khas, tekstur, bentuk, cara pembuatan, dan tradisi penyajian yang berbeda-beda. Kue bertekstur lembut dan manis ini pastinya disukai oleh setiap kalangan baik muda, anak-anak, hingga orang tua. 

Kue bolu sendiri berkembang dari mulai sajian oleh-oleh khas, bahkan hingga mengandung makna tradisi budaya tertentu. Beberapa jenis kue bolu lebih lazim dihidangkan saat perayaan hari-hari khusus baik keagamaan maupun adat.

Supaya makin kenal lagi dengan deretan kue bolu khas Indonesia, berikut ini Nibble kasih tunjuk kepadamu.

1. Bolu Meranti

Penggemar kue bolu di Indonesia pastinya mengenal jenis yang satu ini. Bolu Meranti sudah menjadi kuliner kue ikonik dari kota Medan, Sumatera Utara. Bahkan kurang lengkap rasanya jika berkunjung ke Kota Medan tanpa membawa oleh-oleh kue bolu gulung yang nikmat ini.

Dikutip dari Kompas, kue bolu ini tercipta berkat usaha gigih Ai Ling yang menjajakan kreasi kue lembut dan nikmat buatannya di beberapa toko. Nama Meranti sendiri berasal dari nama jalan di Ibukota Sumatera Utara tersebut, sebagai tempat awal usahanya. Saat ini bolu gulung Meranti punya banyak variasi rasa dari mulai double cokelat, keju, kacang, moka, dan lainnya.

Source: bolumeranti.co.id

2. Lapis Legit

Kue lapis legit yang identik dalam perayaan Imlek, Lebaran, bahkan Natal di Indonesia ini bisa digolongkan sebagai jenis bolu. Kue ini punya nama lain kue spiku atau spekuk yang berasal dari bahasa Belanda yakni Spekkoek. Memadukan rempah-rempah seperti kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala membuat rasanya sangat khas Indonesia banget.

Selain rasa rempah-rempah khas yang strong, tekstur padat berlapis-lapis jadi ciri-khas paling terlihat dari kue khas Indonesia ini. Dengan pembuatannya yang rumit, lapisan kue ini bisa berjumlah dari 18 sampai 24 lapisan lho. Gak sembarangan, kue ini sempat menjadi kue Indonesia yang mendunia karena dinobatkan sebagai salah satu dari 17 kue nasional terlezat versi CNN.

Source: harpersbazaar

3. Bolu Lapis Surabaya

Setelah membahas kue lapis yang legendaris, biasanya orang juga sering mengaitkan dengan bolu lapis Surabaya. Lapis Surabaya juga termasuk jenis kue tradisional Indonesia dari jenis sponge cake alias bolu yang juga sangat terkenal. Ciri-khas kue ini adalah teksturnya yang lembut dengan terdiri dari tiga lapisan.

Tiga lapisan tersebut umumnya berwarna kuning, cokelat, lalu kuning lagi yang pastinya sangat mudah dikenali. Nah untuk membuatnya, adonan terigu mentega dan telur akan dipanggang dalam tiga loyang berbeda. Nantinya ketiga lapisan bolu tersebut akan direkatkan dengan selai baik selai buah, mocca, atau cokelat.

Source: harvestcake

4. Bolu Macan Khas Bangka

Berikutnya ada sajian bolu cantik khas dari daerah Bangka, namanya adalah bolu macan. Dinamakan macan karena memang corak motif bagian dalamnya seperti loreng-loreng pada bulu binatang harimau atau macan.

Karena kecantikan motifnya tersebut, kue ini gak hanya ditemukan dalam sajian oleh-oleh khas Bangka saja, tapi juga banyak di bermacam toko kue. Cara membuatnya seperti pada umumnya kue bolu kok dan lebih pas dengan loyang berukuran 20 cm atau 22 cm. Selain punya motif cantik, rasa bolunya sangat nikmat dengan tekstur yang lembut.

Source: @linagui.kitchen

5. Bolu Peca Khas Bugis

Berikutnya ada bolu peca khas masyarakat Bugis dan Makassar yang punya tampilan serta rasa unik. Kalau diperhatikan bentuk kue ini justru agak bantet mirip seperti sajian bolu yang gagal mengembang. Tapi justru itulah ciri khasnya, terlebih teksturnya juga sangat lembut dan rasanya  manis legit. 

Rasa manis legitnya begitu khas karena adonan telur, tepung, gula pasir dan baking soda tersebut ditambahkan gula merah aren yang asli tradisional. Terlebih lagi kue ini sering dinikmati dengan siraman kuah gula merah yang bikin rasanya makin legit. Bolu peca khas Bugis ini jadi sajian penting dalam acara adat dan jamuan resmi dalam masyarakat suku Bugis, Sulawesi Selatan.

Source: @chaidirhadir

6. Bolu Klemben

Entah ada hubungan langsung atau tidak, tapi sajian kue khas satu ini sangat mirip dengan kue madeleines dari Prancis. Bolu klemben asal Banyuwangi ini memang punya tekstur dan rasa berbeda dibanding bolu pada umumnya. Adonan kue bolu ini dicetak dalam panggangan berbentuk cangkang kerang hingga garing.

Punya cita-rasa manis khas kue bolu, tapi teksturnya sangat crunchy di luar namun lembut di dalam. Bentuknya yang menyerupai cangkang kerang atau tiram ini juga mengingatkan langsung akan kue khas Prancis madeleines. Di Jawa Barat, kue ini juga disebut sebagai bolu kijing karena memang menyerupai kerang kijing.

Source: @susie.agung

7. Kue Bhoi

Secara tampilan dan tekstur, kue bhoi khas Aceh ini hampir mirip dengan bolu klemben atau bolu kijing. Akan tetapi yang membedakannya ada pada bentuknya yang lebih variatif seperti bentuk ikan, bunga, cangkang kerang, dan lainnya. Cita-rasa dan teksturnya juga kurang lebih sama yakni crunchy di luar dan lembut di dalam.

Bhoi sendiri sebetulnya adalah sebutan dalam bahasa Aceh untuk bolu. Dan di Aceh, kue ini sering dijumpai dalam pasar tradisional dan perayaan adat masyarakat tradisional. Seperti contohnya kue bhoi ini sering dijadikan seserahan pernikahan yang dibawa mempelai laki-laki kepada pihak perempuan.

Source: @serlinkitchen

8. Bolu Kemojo dari Riau

Kalau kamu berkunjung ke Riau jangan lewatkan untuk menikmati sajian bolu kemojo yang khas dari suku Melayu di sini. Gak cuman ditemukan di Riau, kue ini juga bisa ditemukan di Palembang, Jambi, Bengkulu, dan sekitarnya. Nama kemojo berasal dari kata kamboja karena secara tradisionalnya dibuat dengan cetakan berbentuk bunga kamboja meski ada juga yang bulat atau segi panjang. 

Berbeda dengan bolu kebanyakan yang punya tekstur lembut dan seperti sponge, bolu kemojo mempunyai tekstur lebih padat seperti kue basah. Dibuat dengan campuran air daun suji atau pandan, cara masaknya adalah dengan dikukus bukan dipanggang. Saat ini sudah berkembang  dengan banyak varian rasa seperti coklat, durian, jagung, pisang, buah naga, dan lainnya.

Source: @mr.ongbakery

9. Bolu Pandan

Bolu pandan sempat dimasukkan sebagai salah satu kue terlezat di dunia yang berasal dari Singapura. Meskipun begitu, asal-usul kue bolu satu ini belum diketahui pasti, dan Indonesia pun jenis bolu ini lazim dijumpai. 

Kue berjenis sponge cake dan chiffon dengan aroma pandan dan warna hijau cantiknya ini memang sangat menggugah selera. Di Indonesia sendiri kue ini sering disuguhkan sebagai hantaran saat berkunjung ke rumah sanak keluarga dan sahabat. Bahkan momen hari raya seperti Lebaran juga gak lengkap tanpa kehadiran si hijau satu ini. 

Source: @lina_dharmaputra

10. Bolu Kukus

Berikutnya ada jenis bolu yang lazim ditemukan sebagai jajanan pasar dan punya bentuk sangat menarik, yakni bolu kukus. Umumnya bolu kukus disajikan atau dibentuk menyerupai cupcake dengan bagian atas yang merekah layaknya bunga.

Teksturnya sendiri cukup padat karena dikukus, namun sangat lembut dan nikmat ketika disantap. Apalagi rasanya pun bisa divariasikan dari mulai cokelat, aroma pandan, gula merah, dan lain sebagainya. 

Source: @nathyskitchencom

Nah, itu dia jenis-jenis bolu khas Indonesia yang pastinya punya cita-rasa yang lezat. Kira-kira bolu yang mana nih yang jadi favoritmu?