Healthy Foodie

Manfaat Daun Pisang. Bisa Bikin Enak Aroma Makanan

by Danang Lukmana | November 23, 2021

Manfaat Daun Pisang. Bisa Bikin Enak Aroma Makanan

Nibblers, kalian sudah pada tahu belum nih manfaat daun pisang yang sebenarnya? Dalam sajian makanan tradisional, sering banget nih kita temukan penggunaan daun pisang sebagai pembungkusnya. Seperti contohnya pembungkus kue nagasari, ikan pepes, garang asem, lontong, lemper, nasi bakar, hingga tempe.

Meskipun saat ini sudah banyak pilihan pembungkus makanan dari bahan lainnya, penggunaan daun pisang masih tetap eksis. Bukan tanpa alasan, penggunaan daun pisang sebagai pembungkus makanan ini memberikan rasa istimewa dan kekhasan tersendiri. Selain sebagai pembungkus, daun pisang juga sering dipakai sebagai alas aneka hidangan atau lauk yang disajikan.

Manfaat Daun Pisang untuk Makanan

manfaat-daun-pisang-02.jpg

Source: Istockphoto

Ternyata, daun pisang memang mempunyai banyak manfaat di dalamnya. Baik sebagai pembungkus maupun sekedar alas, ada efek tersendiri yang dihasilkan dari pemakaian daun pisang ini. Dilansir dari Tempo.co dan Fimela.com, berikut ini manfaat daun pisang untuk pembungkus makanan yang wajib kamu ketahui.

1. Aroma Makanan Jadi Lebih Sedap

Manfaat pertama yang bisa kalian rasakan sendiri dari makanan yang dibungkus daun pisang adalah aromanya yang lebih sedap. Ada aroma khas tersendiri yang bisa dirasakan dari makanan, apalagi saat makanan tersebut masih panas sebelum dibungkus. Aroma khas inilah yang gak bisa ditemui jika makanan dibungkus plastik atau kertas minyak biasa.

manfaat-daun-pisang-03.jpg

Source: Istockphoto

Daun pisang punya semacam lapisan lilin yang bisa menghasilkan aroma sedap ketika makanan panas ditaruh di atasnya. Lapisan lilin tersebut akan meleleh dan menambah rasa ke makanan sehingga membuat makanan terasa lebih enak beraroma.

Selain itu, ia juga mengandung senyawa polifenol yang bukan hanya berperan sebagai anti-bakteri, tapi juga menambah rasa sedap pada makanan. Dengan aroma khas tersebut, dijamin deh kalian akan makin lahap dalam menyantapnya.

2. Bebas dari Bakteri dan Kuman

Berikutnya, ternyata daun pisang bisa berfungsi melindungi makanan dari bakteri dan kuman yang bisa menyebabkan makanan cepat basi. Daun pisang dikenal punya tekstur yang cukup tebal dan rapat, sehingga makanan akan terbungkus secara sempurna tanpa takut bolong. Hal tersebut tentu saja mampu melindungi makanan dengan baik dari berbagai kontaminasi bakteri dan kuman.

manfaat-daun-pisang-04.jpg

Source: Istockphoto

Lalu seperti sudah disebutkan sebelumnya, bahwa daun pisang mempunyai lapisan lilin dan polifenol. Kandungan tersebut bisa berperan sebagai pembunuh bakteri patogen yang membuat makanan cepat basi.

Meskipun begitu, pastikan daun pisangnya dicuci dan dilap sampai bersih sebelum dipakai. Jangan sampai daunnya masih membawa sisa kotoran yang bisa masuk ke makanan nantinya. Sehingga makanan menjadi lebih terjaga kehigienisannya dan sehat untuk dikonsumsi.

3. Terdapat Kandungan Antioksidan

Sama seperti teh hijau, ternyata daun pisang mengandung senyawa polifenol seperti EGCG. Kandungan ini semacam jenis catechin yang sangat bermanfaat karena bersifat antioksidan untuk melawan sel kanker. Senyawa ini juga mencegah penyakit dan memerangi radikal bebas.

manfaat-daun-pisang-05.jpg

Source: Istockphoto

Makanan yang dibungkus dengan daun pisang akan menyerap kandungan bermanfaat tersebut. Sehingga makanan yang disajikan mampu mendapatkan kandungan nutrisi dan antioksidan tambahan yang berasal dari pembungkusnya. Dengan mengonsumsi makanan yang dibungkus daun pisang, seenggaknya kamu mendapat sedikit kandungan manfaat antioksidan tersebut.

4. Bebas Kandungan Zat Berbahaya

Nah ini juga merupakan hal positif dari pemilihan daun pisang sebagai pembungkus makanan, yakni bebas kandungan zat berbahaya. Melansir dari Kompas, sejumlah penelitian menemukan bahwa pembungkus berbahan kertas minyak berwarna cokelat mengandung BPA yang berbahaya bagi kesehatan.

Memang kertas minyak cokelat juga praktis, namun adanya kandungan BPA (Bisphenol A) di dalamnya layak kamu jadikan pertimbangan ulang.

manfaat-daun-pisang-06.jpg

Source: Istockphoto

Selain itu, di antaranya jenis daun lainnya, daun pisang gak mempunyai getah pahit yang merugikan manusia. Makanan yang dibungkus daun pisang akan bebas dari campuran getah yang merusak rasa makanan.

5. Lebih Ramah Lingkungan

Terakhir, manfaat daun pisang yang gak kalah pentingnya adalah pilihan yang paling ramah lingkungan. Daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus makanan, bisa terurai dengan baik setelah gak lagi digunakan dan menjadi sampah. Sebagaimana bahan alami, daun pisang bisa terurai dengan sendirinya. manfaat-daun-pisang-07.jpg

Source: Istockphoto

Lebih bagusnya lagi, daun pisang bisa dijadikan pupuk kompos yang menyuburkan tanaman dan lingkungan sekitar. Bagi kamu yang peduli dengan lingkungan sekitar, bisa nih kembali lagi menggunakan bahan yang serba alami. Dimulai dari pemilihan wadah pembungkus makanan.